葉爾加瓦 Jelgava 是我們波羅的海三小國行程中,幾乎最後一站。本來想著要再去里加 Riga, 因為總覺得沒給里加足夠的時間去看去玩,但行程走到這一刻,感覺比較想慢下來。幾經掙扎,最後還是去了這個 拉脫維亞小鎮 。葉爾加瓦位於里加西南約40公里,認真考慮的話,也可說是很不錯的 里加一日遊 目的地,而且在這個拉脫維亞第四大的城市裡,竟然有兩座非常知名的宮殿~ 單是這點,就值得去葉爾加瓦走一圈!

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▪️ 葉爾加瓦最重要的河流之一: Lielupe

為什麼我們會去葉爾加瓦?

說到這個部分,我們還真的需要搬出我們的波羅的海三小國自駕路線圖:

▪️ 波羅的海三小國自駕路線圖

愛沙尼亞塔爾圖 Tartu立陶宛維爾紐斯 Vilnius, 其實可以走內陸路線,到拉脫維亞的其他城市,如 Daugavpils 等,但我們看了好幾個沿途城鎮,覺得這個路線沒什麼特別吸引我們的地方~ 所以我們便研究往里加 Riga 的方向開去,會不會有更好的選擇,否則乾脆就在回程再次回到里加也不錯~ 但我們發現了里加附近的葉爾加瓦。從網上查到的資料,發現這裡有兩座著名的城堡~ 於是幾乎當下決定就是它了!

其實葉爾加瓦也很符合我們的喜好:我們對大城市不太感興趣,喜歡比較小的城鎮,喜歡寧靜又步調比較慢的地方,最好還有些很有歷史背景又少人發現的景點。葉爾加瓦幾乎全盤打勾勾!

葉爾加瓦概況

葉爾加瓦位於拉脫維亞的中南部,坐落在 Lielupe 河畔,距離首都里加約40公里,是拉脫維亞第四大城市。這座城市的總人口約為55萬人左右,市區面積約為60平方公里。

13世紀時,這裡是一個名為米陶 Mitau 的城堡,最初由德國劍士團建造。“Mitau” 這個字源自於德語,意思是「中間的島嶼」,跟這裡的地理位置密切相關。1561年,葉爾加瓦成為庫爾蘭公國 Duchy of Courland 的首都,這是一個由波羅的海德意志貴族統治的公國。17至18世紀是葉爾加瓦最繁榮的時期,也是在這個時期建造了著名的葉爾加瓦宮 Jelgava Palace. 經歷瑞典和俄羅斯的統治後,葉爾加瓦在20世紀初又遭到兩次世界大戰的破壞。蘇聯時期,城市進行了工業化和城市化的建設~ 拉脫維亞是在1991年獨立的,退去被統領命運的葉爾加瓦逐漸形成現有的狀態,但城市中也留下了不少德國納粹和蘇聯建造的建築,大至宮殿般的重要地標,小至公寓民宅,都留有很多當年的影子。

▪️ 從我們的民宿公寓望出去,葉爾加瓦是真的很寧靜,黃昏的街道上幾乎沒什麼人

葉爾加瓦:當地人的敘述

我們前往葉爾加瓦的當天,民宿房東 Lauma 信息我們問是否可以黃昏的時候見一面,順便把鑰匙交給我們。當時我們還在愛沙尼亞境內,很理所當然地就答應了。我們抵達 Lauma 的公寓時,那個「古舊」程度有嚇了我們一跳,雖然我們一直都認為自己「身經百戰」。公寓入口的門已經很殘舊,推開門就好像進入了四五十年代的即視感。想必這棟公寓樓也不會有電梯,昏暗的樓梯間只有暗黃色的燈泡照明著,雖然也沒多明亮,但求無過就好了。Lauma 說這是她爺爺留下的公寓,我聽懂她的意思:公寓很有年紀了。

Lauma 說,在波羅的海三國看到的白人不一定就是土生土長的波羅的海後裔。當初蘇聯佔領,許多本地人被驅離到西伯利亞去;而蘇聯也從西伯利亞引進了不少人住在這裡,為的就是強行弱化本土傳統與文化。Lauma 的爺爺當年也被送去了西伯利亞。我沒有問爺爺後來有沒有成功返回葉爾加瓦,畢竟親人分離本就是悲慘的一件事,要不然 Lauma 不會記了那麼久。戰爭期間,葉爾加瓦幾乎被夷為平地,然後蘇聯和納粹又分別在不同時期簡單粗暴地建設了這座城市。Lauma 的這間公寓就是蘇聯建的,數十年的建築已經有點殘舊。換個想法,這是一棟很有歷史、很有故事的公寓,爺爺的故事也有為這座城市增添了一點愁緒。

Lauma 也說,葉爾加瓦宮附近有個地方,是屬於野馬的。尋常人最好不要靠近這些野馬專屬地。我聽了只覺得不可思議 —— 有個地方屬於野馬,在野馬的地方,人類這些不速之客概不歡迎。

葉爾加瓦景點:一個緩衝城市,我們看了些什麼

我覺得葉爾加瓦是我們回程路線的一個「緩衝城市」,緩衝的是塔爾圖和維爾紐斯之間的距離。原本我們對葉爾加瓦有一點點期待,但聽了 Lauma 的故事後,覺得期待值有提高了,但還是改變不了「緩衝城市」的宿命,逗留的時間也只有短短的一天。

聖三一教堂塔樓 Holy Trinity Church Tower / Jelgavas Svētās Trīsvienības baznīcas tornis

Lauma 的公寓附近,就是聖三一教堂。我們是下車的時候看到的,後來 Lauma 介紹說聖三一教堂塔樓是葉爾加瓦最重要的旅遊重點之一,我當下也曾經有個雄心勃勃的想法:明天睡醒我就去,明天。後來當然就是「明天」起來後,又面臨抉擇題,而我一直覺得三小國的行程已經看了很多教堂和塔樓,就這樣,聖三一教堂塔樓被刷下去了。雖然我沒有去,但塔樓的歷史背景可以了解一下:

【聖三一教堂塔樓科普】
聖三一教堂 Holy Trinity Church 曾是歐洲首批路德會磚石教堂之一,也是葉爾加瓦最早的磚石建築。這座教堂是瑟米加利亞地區 Semigalia 最大的教堂,屬於德國教區。
– 1574年,庫爾蘭和瑟米加利亞公爵哥特哈德·凱特勒下令建造一座新的磚石禮拜堂,據稱設計者是荷蘭建築大師約里斯·約里斯茲·弗雷斯 Joris Joriszn Frese。
– 教堂於1615年5月25日祝聖。
– 1686年至1688年間,教堂增建了塔樓,其建築師是馬丁·克諾赫 Martin Knoch。
– 1862年,在建築師埃米爾·斯特勞斯 Emil Strauss 的監督下,塔樓的高度增加,加上金色十字架,總高度達到80.5米。
– 1944年7月的空襲中,葉爾加瓦大部分地區被摧毀,包括聖三一教堂。
– 自那時起,只有鐘樓得以保存,並在2010年重建後向遊客開放。

* 本部分資料由葉爾加瓦旅遊局 Visit Jelgava 提供

在塔樓的第九層,你可以參觀繪畫展覽和觀景平台,觀景平台設有玻璃地板,從中可以欣賞葉爾加瓦市的全景。我大約查了一下,觀景台和繪畫展展覽的入門票並不貴(€1.50,2024年),如果把 3,4,5層樓的展覽廳和觀景台一起參觀入門票也是 €4(2024年),有興趣可以去看看。

▪️ 聖三一教堂塔樓 Holy Trinity Church Tower

葉爾加瓦舊城區 Jelgava Old Town / Vecpilsētas

我們抉擇題中放棄了聖三一教堂塔樓,就是為了葉爾加瓦舊城區。這是個人喜好,因為喜歡看充滿生活煙火氣息的老建築,以及古老街區。我記得那天早上,我們決定把行李都先搬到後車廂再步行去舊城區,距離大約是 1KM. 一路上可說是滿懷期望,已經盤算好在舊城區吃一個非常有當地特色的早餐。我們在走入舊城區的那一刻,有點傻眼:就….這?

舊城街區是城市最古老的部分,擁有未在第二次世界大戰中被摧毀的木質建築,而這些建築區域大多發展於18、19世紀之間。雖說這裡應該是感受老城氛圍的最佳地方,但這也未免太「安靜」了?是那種幾乎大部分建築都沒開、沒人的狀態,整個氣氛就像是被荒廢了好些年的街區,了無生氣。為了不錯看他處,我們還特地上前去問了正在修路的大爺「這裡是舊城區嗎?」大爺篤定地點了點頭。這麼說吧~ 舊城街區處了石板路和歷史感滿滿的建築以外,並沒有像其他城市般,把這些街區該保留的「人文精髓」也保留下來,所以感覺有點空洞。可惜,可惜。

▪️ 葉爾加完舊城區

雖然有些遺憾,但餓著的肚子不能忽視,所以我們就選了一家咖啡館吃吃早餐喝喝咖啡,補償這舊城區無法滿足的情意結。

▪️ 早餐也不是太有拉脫維亞情意結,但味道是不錯的。

Brokastnīca
› 地址: Jāņa Asara iela 1, Jelgava, LV-3001, Latvia(地圖
› 營業時間:平日 7:30AM-6PM;週末 9AM-4PM

葉爾加瓦宮 Jelgava Palace / Jelgavas pils

葉爾加瓦宮是波羅的海地區最大的巴洛克式宮殿。這裡曾經是庫爾蘭和澤姆加萊公爵的前官邸,如今已經是拉脫維亞農業大學的所在地。這座宮殿由著名的俄羅斯宮廷建築師巴托洛梅奧·拉斯特雷利 Bartolomeo Rastrelli 設計建造。在葉爾加阿瓦,這是僅存的少數文化古蹟之一。宮殿的建設分為兩個時期:1738-1740年和1762-1772年,建造目的是取代前14世紀的利沃尼亞騎士團城堡。儘管宮殿曾多次遭遇火災,但最嚴重的損毀是在第二次世界大戰期間造成的。1944年,宮殿被燒毀,導致葉爾加瓦農業學院也隨之消失;知直到1956年,葉爾加瓦宮進行了翻修,後來農業學院才恢復到原來的地址。

如今,葉爾加瓦宮內也設有博物館,展示了利沃尼亞騎士團城堡的歷史(13世紀)、葉爾加瓦宮的建設過程以及有關宮殿歷史研究和維護事蹟。

【葉爾加瓦宮】
› 開放時間:(1.6~31.8)平日 9AM-5PM,週六 9AM-6PM,週日 11AM-4PM;(1.9~31.5)平日 9AM-5PM,週末閉館
› 入門票:(1.6~31.8)全票 €3,半票 €1;(1.9~31.5)隨意捐款可入內

▪️ 冷知識: 宮殿擁有674扇窗戶、615扇門、669間房間和25個煙囪

葉爾加瓦宮以北的地方就是前段所提到的「野馬的專屬地」。據說這些來自荷蘭的野馬 “Konik Polski” 本來被遷至宮殿島自然保護區 —— 這是 Lielupe 河洪泛平原草地,是已滅絕的歐洲野馬——歐洲塔爾潘(European tarpan)最接近的近親。它們被帶到草地上的目的是為了保護稀有鳥類繁殖地免受高草和灌木叢的侵擾。馬匹的看護人有提醒說不能餵養馬匹,也不能不顧安全地靠近這些野馬,這會危及自身和馬匹的安全。畢竟這些都是野生馬匹,對於沒經驗的人來說,根本無法預測它們的行為,所以看到馬匹,想要觀察馬匹,最好保持至少25米的距離,千萬不要靠得太近。這裡是野馬的專屬地,不屬於人類的哈。

葉爾加瓦實用資訊

如何前往葉爾加瓦?

自駕非常方便,直接在導航輸入 Jelgava 就行了。想要了解拉脫維亞自駕,可以看這篇拉脫維亞自駕攻略

不選擇自駕也別擔心。從里加有不少的巴士和火車前往葉爾加瓦,車程大約需要 30~45分鐘(不同列車),車票 €1.89(2024年)。火車從位於里加中央市場附近的里加火車站出發,可以在車站購買車票或者從拉脫維亞國鐵官網線上購票。

葉爾加瓦住宿

我們在葉爾加瓦住的民宿是這間:  Heart of Mitau(訂房連結:Booking.comAgoda
參考價格:MYR330.61(一晚)
› 這間民宿怎麼樣?可以看我們的《【波羅的海三小國】住宿列表:真實入住後評價 · 在三小國訂房要注意的事項》

  • Hotel JelgavaBooking.com 訂房Agoda 訂房
    Hotel Jelgava 是拉脫維亞最好的飯店之一。如今,這棟建築已被列為拉脫維亞國家文化遺產。Hotel Jelgava 位於市中心,毗鄰葉爾加瓦宮 Jelgava Palace。飯店周圍有商業和貿易中心,以及其他景點。
  • ZeltāresBooking.com 訂房Agoda 訂房
    Zeltāres 是城市中的一處靜謐之地,被大自然環繞,隱藏於視線之外。這個地方一邊被伊察瓦河River Iecava 環繞,另一邊則是 Lielupe 河的洪泛草地。

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