這篇完完全全是我們在 拉脫維亞自由行 期間最真實的即時紀錄,是每天傍晚回到酒店房間或者民宿過後立即紀錄下來的 拉脫維亞遊記 。每日在拉脫維亞都有新發現、有小故事~ 這裡雖然很小眾很少亞洲遊客,第一印象也沒有完全愛上,但這個國家,需要細細品嚐才會懂得欣賞。拉脫維亞之前我們去了立陶宛、之後會去愛沙尼亞以及芬蘭的赫爾辛基,過後又會再次途徑拉脫維亞,回到立陶宛飛回國,期待全程都好玩。

▪️ 我們是跟著這個路線圖在旅行~

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▪️ 愛上里加可能就是此刻才開始的

拉脫維亞遊記:Day 1 離開立陶宛 · 投入拉脫維亞

來了一週都是好天氣,今天離開立陶宛時下起了雨,雨還延伸到了拉脫維亞,可能是上天感受到了我不想每天中午被暴曬;更有可能這是立陶宛送別的方式。

立陶宛拉脫維亞之間沒有邊境管制,進進出出就像是去鄰居家一樣方便。Errrr…. 我重組:兩國之間進進出出,比去鄰居家更方便,因為連大門也不必開。進到拉脫維亞的國境後,會看到藍色牌子寫著:LATVIJA. 恭喜,到了。

⓶ 說是比去鄰居家方便,但還是有很明顯的落差感:立陶宛的道路狀況真的好太多(之前還在嫌棄人家,來到拉脫維亞才覺得還是它最好)。別的先別說,就道路上坑坑洞洞還補補貼貼,開車坐車都不舒服~ 只有一樣東西拉脫維亞比立陶宛更優秀:那必須是超速監測器的頻密度。沒開多久又一個;才剛過一個又再來一個。10KM 的路,應該最少兩三個?我們也不是神車手啦,但覺得這樣又加速又減速很費神,再加上當地人根本沒幾個有在鳥這些速限,搞到我們全程就像是菜鳥司機。算了,反正大家不認識~ 你可以白眼你可以超車你可以隔著車窗罵我們烏龜,就是別害我們被開罰單就可以了。

拉脫維亞好像物價比立陶宛貴一丟丟~ 這是我的感覺啦。。畢竟我是很專業的阿姨,幾分錢都會算給它準準~ 尤其是燃油價格以及停車費,我們在市中心找停車位時,被停車費嚇一跳,不是說里加是三個首都城市裡最便宜的嗎?我們去超市看食材的物價,也是有比立陶宛貴一點,只有幾樣物品可能價格相當或者便宜一點。當然,這個只是我逛了第一家超市的結論,然後那家超市開在市中心,可能價格就高一些吧?希望明天是個大好天,可以再深入地了解下。

⓸ 我們每次在錄 room tour 時都有在看有沒有洗碗機,我差點以為洗碗機是歐洲每個家庭廚房的標配,原來不是。至少在立陶宛住過的四間民宿都沒有洗碗機,冬天 or 大冷天洗碗會痛苦面具。里加的公寓是我們這一趟行程第一次入住配有洗碗機的,剛巧又雨天,窩在公寓裡煮個有米飯的晚餐,一家三口吃得快樂。再再再再說一個厲害的事:這間公寓竟然有按摩浴缸,真的是不想我們走出門。

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▪️ 第一天下雨都沒有拍照,只在超市走走逛逛,就來了解當地物價吧~

拉脫維亞遊記:Day 2 里加 Riga

我沒有瞬間愛上里加,但到頭來,這可能是這座城市最不加掩飾的樣子。那我又好像可以喜歡上它的直率。

⓵ 里加 —— 這麼說吧~ 如果是玩了立陶宛再過來拉脫維亞,會覺得這座城市怎麼舊舊的,有些地方還坑坑洞洞;不是這裡封路來挖地,就是那裡封起來加建工程。地下隧道的店鋪大多已經倒閉,成為各種塗鴉的畫布;公共地方的樓梯斜坡板失修也生鏽,很難想像這是首都城市。因為這樣,我今天早上好想趕快結束掉里加的行程,繼續前往旅程的下一站。我沒有討厭,只是也沒有在那瞬間愛上。

⓶ 我們今天的第一站是里加中央市集 Rīgas Centrāltirgus. 這是東歐最大的市集,是由大型軍用飛艇機庫改建成的,真的超大規模,蔬菜水果肉類海鮮香料醃燻肉品伴手禮明信片奶製品美食食堂,就像是大型集散地,每天平均人流量 80,000-100,000 超驚人!But 有一說一啊,擺攤的人大部分都臉黑黑,沒有很友善,沒有很熱情。後來我發現,我今天真的沒看到幾張笑臉,大概里加人就是慢熱的?

⓷ 我是到了老城區才開始懂得欣賞里加。正因為都沒人鳥你在幹什麼,所以可以很放心、很自顧自地去欣賞這座充滿古典美的老城區。里加大教堂、聖彼得大教堂、黑頭宮、里加三兄弟、自由紀念碑、貓屋、火藥塔、大大小小廣場 etc 都集中,都能步行抵達,也沒有像是維爾紐斯三十字架山那樣折磨雙腿,okay 啦 這個還是要表揚里加。

⓸ 我們今天的老城漫步算是很隨意的,因為真的好冷好冷,天氣氣溫這東西我真的識條鐵,前幾天熱到連外套都直接省略掉,今天穿了外套還加保暖衣,全天一件不敢脫下。每走半小時,又想躲到室內去蹭暖氣,沒啥效率說。

⓹ 我後來有慢慢覺得這座城市很美,美在它很直率 —— 便利店阿姨會直接告訴你她聽不懂英文,要麼你就想辦法翻譯,要麼你就過主,總比聊不到一起還硬要尬聊;這座城市有本身的一套方式,要麼你就想辦法融入,要麼你就想辦法離開。你的樂子你自己找,管好自己對於「熱情」的渴望,畢竟那不是義務。

另外,有一點不得不提:里加的男人,尤其年輕的那些,是真的帥,是那種讓我這些老姨會忍不住多看幾眼的帥。據說拉脫維亞女多男少。這是這個國家的「特徵」。哎唷~ 我還是把帥哥的機會留給這裡年輕的美眉吧~

▪️ 偷偷覺得里加老城區比維爾紐斯的美很多,就是那種每個轉角處都有驚喜的美。

拉脫維亞遊記:Day 3 采西斯 Cesis

還沒來得及完全熟悉里加,就必須離開,旅行中遇到天氣不好,是真的硬傷。我是個很奇怪的人。在大城市中隨處遊走會覺得意興闌珊;離開大城市去到小鎮,即刻滿血復活。

⓵ 采西斯距離里加 1.5 小時車程;搭乘火車的話平均 1.5~2小時,如果日照時間長,一日往返也行,但我們選擇住在這裡一晚。里加和塔林之間,選擇來到這個小鎮,也算是一個 detour,結合一整天下來的體驗,是個非常完美值得五星推薦的 detour.

⓶ 采西斯主要區域真的超小。從我們住的「外圍」地區到中心地帶,也就 1KM 那樣;中心地帶去到另一側的火車站,步行也就五分鐘;這五分鐘會經過很多餐廳咖啡館酒吧(還看到有家中華餐廳)、幾家超市、郵政局、學校、健身房、地標、紀念品點、服裝店、小教堂、呈四方形的交通圈、偌大的公園中間有湖有噴水雕像,還有新城堡、中世紀城堡等雙堡加持,玩起來完全不費神不費力,感覺很好。

⓷ 這是一個步調很慢很 chill 的小鎮,郵政局的阿姨會很有耐性地看完我翻譯的超長疑問和要求(真的跟一個段落差不多),而且還有閒暇幫我貼郵票、再告訴我郵筒在哪裡,跟里加阿姨們的高冷直率,相差了大概500公里左右~ 采西斯阿姨的服務是滿分。不僅僅是阿姨們臉上笑容可掬堪比友誼小姐,就連經過陌生人甲乙丙丁的家門口,剛好看到當地人(這裡稱小帥,因為真的超級無敵霹靂帥藍眼睛高鼻樑金髮還臉尖尖)站在門口跟朋友聊天,會報以微笑說歡迎。小帥還有開口邀請我們進去他家裡參觀,說這裡是妥妥的 small town vibes, 而他父母的房子剛好是老房型,很有歷史價值,所以看到遊客會不吝於邀請入內看看。從高冷的城市來到了溫暖小鎮,感覺真好。車子停在路邊連續好幾個小時都不必給一分停車費,感覺更好。

⓸ 小鎮走的還是「I trust you, you trust me」的路線。民宿老闆不能親自前來處理 check in, 所以直接把鑰匙丟進大門口的信箱裡,然後信息告訴我們信箱沒上鎖,直接打開拿鑰匙就可以進屋了。就想問為什麼鑰匙不直接插在門上就好了,治安反正那麼好!而且老闆截止目前為止,我們已經入住半天後的此刻都還沒有來收錢,說是傍晚了他也就不來了,明天才來收錢~ 我的叻~~他就不怕我們明天早上7AM準時離開民宿,他血虧啊!但我們人離開就好,鑰匙就像他那樣照辦,丟進信箱裡。拿走別人鑰匙這種不講武德的事情我們是不會幹的(邏輯100%,但放心我們是會等到他來收錢啦哈哈哈)

⓹ 小鎮的一天真的好完美。六點多吃了晚餐,還可以步行到超市去買水買牛奶,再買一杯雪糕坐在超市門口慢慢吃;吃完看太陽還沒下山,天色黃澄澄的好美,於是又走到城堡去看看夕陽照在石牆上,金黃樹葉襯托出絕美意境,然後在公園裡散散步看看小鴨划水而過,直到晚風漸涼,我們才捨得回到民宿去。

采西斯最大的賣點是新舊雙城堡,尤其是中世紀就已經存在的舊城堡,看一眼就已經覺得來對了。

▪️ 夕陽下的城堡格外有意境

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