塔爾圖 Tartu 是愛沙尼亞的第二大城市,也是波羅的海三小國當中最古老的城市之一。作為愛沙尼亞最古老的大學城,塔爾圖悠久的歷史和濃厚的學術氛圍,絕對可以躋身於我們在波羅的海行程中最喜歡的城市之一。然而,這座古老的城市卻時常被忽略,光芒甚至完全被首都塔林掩蓋掉,非常可惜呢!我們覺得塔爾圖絕對值得一遊,而且就算是短短地逗留在這裡一兩天也能夠感受到這裡的活力和魅力~ 這篇文章,我們就來分享這座被選為 2024年歐洲文化之都 European Capital of Culture,來感受這座城市的文化精神!

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▪️ 塔爾圖的主要河流 —— 埃馬約吉河 Emajõgi

城市概況

塔爾圖位於愛沙尼亞的南部,主要聚集在埃馬約吉河 Emajõgi 河畔,城市的發展背後有著悠遠的歷史背景,如今這裡已經是現代化的文化之都、大學之城。

面積約38.8平方公里
人口約10萬人
官方語言愛沙尼亞語
主要宗教基督教(主要為路德宗)
時區東歐時間(EET),夏季採用東歐夏令時間(EEST)

塔爾圖值得推薦的原因

我們那麼喜歡並且真心推薦塔爾圖當然是因為這裡簡直就是個寶藏城市!撇開這裡作為愛沙尼亞第二大城市也是文化和學術中心不說,塔爾圖真的非常迷人。大部分遊客來到愛沙尼亞,都把焦點聚在首都塔林,我還是覺得非常可惜。這裡淺淺寫一段為什麼我這麼喜歡塔爾圖:

塔爾圖是非常適合放鬆充電的城市。這裡少了大城市的緊繃感與快節奏,無論走到哪裡都會看到三三兩兩的大學生聚在一起看書、學習或者繪畫,整個氛圍就是平靜祥和,還充滿年輕的活力。其次,塔爾圖就坐落在埃馬約吉河畔,傍晚時分會看到許多當地的爸爸媽媽帶著孩子沿著河畔散步或者騎自行車,天氣適合時,還會看到有人在河中泛舟,感覺就是個宜居的城市。城市的綠化很不錯,四周都是花草樹木,而且很多長椅供人休息,享受自然的寧靜。

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▪️ 太愛塔爾圖的滿眼綠意

我在塔爾圖不止一次深深感受到,一個城市要被選為「最佳旅遊目的地」絕對不是偶然,更不是單有歷史文化景點就能成事的,而是城市裡的人都把這個當成是自己的任務與責任,甚至是日常,以最友善的一面去造就一個城市的氛圍,而塔爾圖就剛好做到這一點。我們在塔爾圖的每刻都感受到居民的友好熱情,以及隨時隨地準備好伸出援手協助外來的遊客,讓我們感受到賓至如歸。我們在塔爾圖就發生了一個小插曲:小傢伙在逛市集時忽然流鼻血。當下許多攤位的叔叔和阿姨都前來幫助,有的負責搬空沒人的攤位讓小傢伙可以平躺,有的拿著裝有冰塊的乾淨袋子給他冷敷,期間還有逛市集的年輕醫生走前來協助。一個市集的人圍著一個五歲的孩子,語言不通但大家的眼神滿是關心。坦白說,雖然我們有足夠的能力可以應付這個情況,但我們內心還是被暖到。我們離開塔爾圖之前,都認同我們會愛上這座城市,除了因為輕鬆的生活節奏,更是因為這裡的人。或許住在冷漠的大城市久了,會覺得這些細節都是感動。

當然,除了以上這些原因,塔爾圖的歷史文化背景和豐富的景點,非常適合全家一起前來探索(好吧,不是全家也很建議前來)。

塔爾圖:我們的路線以及沿途景點

首先,必須說明我們這一趟塔爾圖之行絕對稱不上是「深度遊」;在我看來,甚至有點太「走馬看花」。我不想把這個部分太理想化,但網上關於塔爾圖旅遊的資訊也不多,所以就算只是「隨便走走看看」我也超想紀錄下來,然後也把不足的地方寫下來,方便以後出行多個參考。

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▪️ 塔爾圖部分重要景點

塔爾圖的第一天

我們在塔爾圖住的民宿公寓非常靠近主要觀光區域,所以我們抵達後,把車子停放在公寓的停車場,步行越過一座公園和一座橋,就可以進入心臟地帶,非常方便(距離大約200m不到吧?)。現在看回來才知道這座河邊的公園就叫做 Ülejõe park。公園裡有不少有趣的雕像,也是這座城市的迷人之處。

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▪️ 經過這座公園好幾次,回國後才知道它叫作 Ülejõe park.

穿過公園後會來到 Kaarsild 拱型橋,從這裡拍攝埃馬約吉河 Emajõgi 兩岸很不錯,而且從橋上可以看到許多當地人沿著岸邊的步道騎行和散步,還有不少人坐在岸邊的石階上休息曬曬太陽,馬上就拉滿了輕鬆愜意的節奏。

從拱型橋下來就是塔爾圖的市政廳廣場了。由於已經快接近黃昏,廣場上大部分店鋪和博物館已經關閉,廣場上安安靜靜的,於是我們直接轉往 Küüni 步行街。步行街的右側是一排商店,有咖啡館、小餐廳等;而左側則是一個小公園 Tartu Keskpark。Tartu Keskpark 有小朋友的遊樂設施,我們看時間也無法去參觀其他景點了,於是就打算在這裡休息,讓小傢伙在這裡玩樂。

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▪️ 步行街上還有不少的藝術畫作展覽,是一個文藝氣息很濃厚的城市。
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▪️ 步行街走到盡頭是 Kvartal 商場。溫馨提示:店名我不想公開,但在這裡就別吃中餐了吧~

後來,我們沿著主要道路走到 Rahu Bridge, 從橋上可以一覽埃馬約吉河的景色,也可以看到上段提到的 Kaarsild 拱型橋。此刻,沿岸的步道有了更多的當地人前來散步、跑步,也有不少人到酒吧去喝一杯。總而言之,整個氛圍就是極好的 chill. 我們不由自主地覺得:不一昧去追求「景點」也不算是壞事,至少這一刻我們也可以「融入其中」。

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▪️ 日落前的埃馬約吉河景色
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▪️ Kaarsild 拱型橋
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▪️ 河中還有人開快艇!

結束這一天前,我們也選了一間河邊的酒吧,點了雞尾酒,學習當地人的慢步調。天空被夕陽染成了粉橘紅,我們聽著大夥在酒吧裡高談闊論。未幾,鄰桌的白領們問我們是哪裡人又為什麼會來到這座城市。雖然也是非常老套的開場白,但話匣子蹦開了,為塔爾圖的第一天劃下微醺卻雀躍句點。

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▪️ 我們去的是這家,氛圍真的超好。

塔爾圖的第二天

第二天起個大早,我們今天就只有到中午的時間會在塔爾圖(雖然百萬個不願意離開)。首先,還是穿過 Ülejõe park,再越過拱型橋來到市政廳廣場 Town Hall Square / Tartu raekoja plats. 這裡是城市的焦點,是城市裡很常用的「會面地點」。市政廳廣場鋪設著鵝卵石,周圍環繞著古典主義風格的建築。這些建築中有許多咖啡館和商店。這裡要提一點:廣場上有非常著名的「接吻學生雕像」Skulptuur “Suudlevad tudengid”,應該是蠻浪漫的啦~ 但我們在那邊時,雕像的位置就剛好搭建了鐵架,部分地方圍起來了,所以我們也沒有特地上前去看。市政廳廣場旁是塔爾圖藝術博物館 Tartu Kunstimuuseum,我們是沒有進去參觀,但這棟建築的外觀很有趣,某個角度看是傾斜的,就好像一件藝術品一樣耐人尋味。

塔爾圖藝術博物館 Tartu Kunstimuuseum
› 開放時間:週三、週五~日 11AM-6PM;週四 11AM-8PM
› 門票:全票 €7;購票和其他票種可前往塔爾圖藝術博物館官方網站

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▪️ 塔爾圖市政廳廣場
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▪️ 塔爾圖藝術博物館 Tartu Kunstimuuseum

從塔爾圖藝術博物館旁的 Kompanii 路走去,會看到不少有趣的街景;但主要還是享受舊城區裡氛圍。走到某個路口會看見愛沙尼亞正教會塔爾圖聖母安息主教座堂 Tartu Uspenski Cathedral of the Estonian Apostolic Orthodox Church 的屋頂。大教堂的建設是由彼得一世在北方戰爭後下令開始的,並於1783年祝聖。最初它是以十字形建造的,並在1840年改為矩形。80年前,布爾什維克在 Krediidikassa 的地窖裡殺害了19名無辜的人。這些受害者,包括大祭司布雷夫和貝爾扎尼茨基,被埋葬在這座大教堂。

我從網站得知那個時間點,大教堂不能入內參觀,所以也沒有走前去再看仔細,所以也只是看到這一丁點的建築和屋頂而已~

【塔爾圖聖母安息主教座堂】
› 開放時間: 週六 5PM-6PM;週日 10AM-12PM

▪️ 塔爾圖聖母安息主教座堂 Tartu Uspenski Cathedral of the Estonian Apostolic Orthodox Church

從路口轉往 Gildi 路,在往前走到 Tõnissoni 廣場會看到一尊非常標誌性的 Jaan Tõnissoni 雕像。 Jaan Tõnissoni(1868-1941)是愛沙尼亞著名的政治家、律師和記者,也是愛沙尼亞獨立運動的重要領袖、奠基者之一。他在愛沙尼亞歷史上具有重要地位,曾擔任過多次國會議員和政府首腦,並致力於推動愛沙尼亞的民族意識和文化發展。雕像還蠻細膩的,而且很多人都說形象非常逼真(這個我是不懂畢竟我也沒見過本人 呵呵),完全展現了他對愛沙尼亞的深遠影響。

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▪️ Jaan Tõnissoni 雕像 —— 雕像旁也有立牌解說,可以讀到關於他的背景與成就。

在 Tõnissoni 廣場處的路口右轉再向前走,會看到非常壯觀的聖約翰教堂 St. John Church / Jaani kirik. 這座教堂最初建於14世紀,是哥特式建築的代表,其內部裝飾有精美的壁畫和雕刻(但這也是我在網上看到的,因為早上教堂也沒開,貌似要 10AM 才開)。教堂在二戰期間遭受嚴重損壞,但在愛沙尼亞獨立後,進行了大規模的修復工作。教堂的鐘樓可以付費爬樓梯上去看城市全景,但值不值得就見仁見智吧~ 我沒進去也沒爬上去(沒開啊再說一次),網上的評價也是褒貶不一。教堂內要拍照需要付費,費用的明細張貼在教堂門口,可以去看一看喔~

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▪️ 塔爾圖的聖約翰教堂

走到這裡,看看時間,決定往山丘上走。我最主要是想看看圖門瑪基山 Toomemägi 上的教堂遺址。途中會穿越過圖門瑪基公園 Toomemägi Park. 早上時分還蠻多爸爸媽媽帶著孩子來公園玩耍,只不過我真的無法好好享受這種悠閒的浪漫氛圍 —— 爬上山的坡度不大但為什麼這麼費腿力呀!

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▪️ 圖門瑪基公園 Toomemägi Park:塔爾圖很多這樣的公園,城市綠化做得非常好。

走到山上總算看到了我此趟行程的最大念想:塔爾圖主教座堂 Tartu Cathedral. 正確來說,這裡是塔爾圖主教座堂的遺址。這裡曾經是愛沙尼亞最大的教堂之一,是愛沙尼亞唯一一座擁有雙尖塔的中世紀教堂,更是舊利沃尼亞磚砌哥特式建築中最顯著的例子之一。教堂在13世紀開始建設,到了16世紀才完成,而尖塔是最後完工的部分。遺憾的是這麽一座宏偉的教堂在利沃尼亞戰爭中被摧毀,從那以後,就不再作為教堂運營了。

如今這裡就有塔爾圖大學博物館 The University of Tartu Museum,介紹科學和大學教育的歷史。除了博物館,遊客還可以登上教堂的尖塔,開放資訊和票價如下。

【塔爾圖大學博物館】
› 開上時間:(5月~9月)週二至週日 10AM-6PM;週四到 8PM;(10月~4月)週三至週日 11AM-5PM
› 全票票價:【博物館】(5月~9月)€10;(10月~4月)€8【尖塔】(5月~9月)€5;(10月~4月)不開放

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▪️ 塔爾圖主教座堂 Tartu Cathedral 曾是舊利沃尼亞磚砌哥特式建築中最顯著的例子之一

我們時間有限,也沒有打算參觀博物館;看了教堂遺址後邊滿足離開,往山下的方向走去。沿途只要看到有草地,就會有學生坐在一起學習,大學城的氛圍感或許就是這個意思吧~ 我特別喜歡這樣的感覺,綠意盎然又帶有幾分年輕的氣息,還有不少的椅子讓人可以坐下來休息放鬆,所以感覺這裡是真的很宜居。

▪️ 學生坐在一起學習

這次的行程我們沒有特地去看塔爾圖大學的主樓,可能算是個大遺珠?畢竟也是主要景點之一吧~ 但其實塔爾圖大學的各棟建築在城市裡的每個角落四散開來,極有可能是經過了一些建築也是屬於大學的分樓,只是自己也不知道而已~

我們在離開塔爾圖前特地去了室內市集 Tartu Market Hall / Tartu Turuhoone. 市集內乾淨整潔,而且有很多友善的叔叔阿姨(小插曲故事可以滑上去看)。雖然我們在這裡只短短地逗留了十分鐘,但完全可以感受到塔爾圖當地人的人情味。哦,對了,市集前也有一尊豬豬雕像,超多人打卡的哦!

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▪️ 市集外的「豬豬雕像」
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▪️ 市集內非常明亮整潔

塔爾圖是真的讓我們「依依不捨」離開的一個城市,我們很喜歡在塔爾圖的每一刻時光,也有許多的幻想:要是可以在這裡生活,在這裡培養一個孩子,那該多好(啊當然這些幻想是不必想到生活現實層面的美好泡泡)。

塔爾圖實用資訊

如何前往塔爾圖?

愛沙尼亞自駕並不太難~ 要去塔爾圖的話,直接在導航輸入 Tartu 即可。停車方面沒有可分享的,因為我們也是把車子停在民宿後,步行進入主要城區。

如果是从塔林搭乘公共交通前往塔爾圖,最便利的方式是巴士或者火車。前往塔爾圖的火車从塔林火車站出發,每天有大約 3~4趟列車,車程2小時左右。(火車時刻表、車票價格可以前往 ELRON 網頁查詢)

塔林往返塔爾圖之間的巴士也算是非常頻密,幾乎每30分鐘就會有一班車,而且還有夜班車運營至深夜。車票可以在巴士站內的售票處購買,車程為 2.5~3小時,具體就要視乎交通狀況了。

塔爾圖住宿

我們覺得自己選擇的那間民宿公寓是非常值得推薦的。首先,民宿的位置就非常好,步行不到200m就可以抵達主要觀光區域,而且樓下轉個彎就有超市,想買點什麼都很方便。我也很喜歡民宿提供的停車位,是專屬的,不必跟別的住戶搶位~公寓樓也有升降機,不必搬大行李箱上樓這點就很讓人感動了!要知道歐洲很多民宿公寓都因為是在舊式公寓樓內,所以一般上沒有升降機,就算有也是非常小空間,往往一兩個人加一咖大行李就滿了,還要多跑幾趟。

Raatuse Apartment
地址:18 Raatuse, 51013, Tartu(地圖
訂房連結:Booking.comAgoda
參考價格:MYR299.72(一晚)
評分:4.9/5

此外,這兩間也是我們做功課時有放入考慮名單內的唷:

  • City Panorama with SAUNABooking.com 訂房Agoda 訂房
    位置超好的兩房公寓,還可以看到河景~ 設計現代化,所有該有的都有,而且還有個驚喜:公寓單位內竟然有桑拿房,也是一間住進去了就不想再出來的公寓。
  • Lydia HotelBooking.com 訂房Agoda 訂房
    不想要住公寓的人可以考慮這家酒店~ 位置當然也是超好,或者應該說根本就是在老城區裡!房間的設計簡約現代,我覺得最大的亮點是房間的 view 超好,部分客房可以直接看到圖門瑪基公園 Toomemägi Park 的景色,非常舒適。

› 想要參考我們的住宿,可以看這篇:【波羅的海三小國】住宿列表:真實入住後評價 · 在三小國訂房要注意的事項

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