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31/5/2017

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步出 Männlichen 纜車站的那一刻,我有種失落感。眼前的這一片荒蕪,實在跟我想像中的高山壯壁,花開遍野的幻想,有著巨大的出入。幻想瞬間掉入現實才驚覺那一抹幻想是膚淺的、是不必要的。每段旅程都有漂亮的那一道景色。 「沒有想像中冷啊!」曾先生解開他的外套,然後往背包裡塞。奇怪了,我們站在海拔 2200 公尺以上的地方,感覺好陌生。甚至有一刻,我是不知道自己為了什麼會站在那裡。那種荒涼的感覺,就像那一年在台灣金瓜石,我站在披滿乾枯茅草的山坡上往前方望去 —— 陰陽海上飄著一層朦朧的霧氣,好像面紗遮蔽了海的一方;山坡上微風拂面,茅草彎下身子貼近那幾乎龜裂的土地。那一刻,我好想回家;這一刻,我好想回家,窩在那沙發上,一手捧著自己喜愛的書,一手捲著曾先生的短髮。

Männlichen 纜車站附近,荒蕪地幾乎什麼都沒有 —— 就一間孤獨的飯店、一片小草地上裝置著一些孩童的遊樂設施、一個觀景台 —— 這片空曠的高地靜靜地、毫不華麗地被阿爾卑斯群山包圍著,宛如文靜的孩子被崴嵬絕巘守護著,任由遊客在其身上尋找那一絲的深邃與安慰。

當我們走到觀景台上的那一瞬間,心中的矛盾與無助感,終於得到撫慰。觀景台標高 2225 公尺,在峭壁之緣展延著,我們站在這裡俯看山谷間村莊的遼闊全景;也遠眺環繞著 Männlichen 的壯麗山嶺。從較低海拔的綠意到高海拔的飄舞山嵐,每一方的視野都撫慰了方才那使人焦慮不安的疑惑。無論走了多遠的路,有他的地方就有家。

Kleine Scheidegg 刪掉了 —— 暫時關閉!

冰雪覆蓋的關係,通往 Kleine Scheidegg 的健行步道關閉了。雖然是遺憾(編按:而後我們發現這個季節很尷尬,好多步道都還沒有開放,而有些公交鐵路也隨著關閉維修,無法通行),但是旅途中往往就是會發生這種叫人措手不及的狀況!好在 Grindelwald Grund 的櫃檯小姐還是很慷慨地介紹了好幾條比較冷門的步道,並說:「It’s the same mountain, after all.」我們聽了那番話,有種遲來的恍然。那乾嘛之前的自己要那麼執著?我表示自己也不理解自己了。

由近而遠 —— 我是完全看不見步道的終點啊!

曾先生用登山杖指了指下方:「那裡就是 Holenstein 車站啦,我們的健行終點。」
我看得好吃力,依然沒看得出個所以然:「我怎麼就看不到車站?」
「傻瓜,要是那麼近能讓你看得到,那麼這次的健行就太沒有意思了!」

怎麼看都不像是有人會從這裡經過啊! *就除了照片裡的曾先生*
一片荒涼

所謂冷門的路線,當然就是沒有什麼人會走在這條步道上。我們呆站在指示牌前,研究了好久也搞不清楚那到底是不是步道的開端。一整片荒涼啊!放眼望去,步道上連一個人影都沒有,只有幾片孤獨的積雪以及山坡上呈淺棕色的荒野。才走了沒幾步,察覺有點不對勁:怎麼真的一個人也沒有呢?剛才纜車站外面不是有人的嗎?人到底都去了哪兒呢?未幾,一輛車子從山腰間沿著蜿蜒狹窄的山路開了上來,引擎的咆哮劃破了那沉寂的野外,這樣的嘈雜聲反倒讓人覺得安慰。曾先生站到步道中央,雙手在空中交叉搖擺著,車子緩緩地停了下來。駕駛座位的車窗搖了下來,裡面坐著一位看上去很時髦的中年婦女,鼻樑上架著一副墨鏡,滿臉笑容地問道:「Good morning! Is there anything?」我們被她的燦爛的笑容感染了,連忙問她這條步道是否通往 Holenstein? 她依然是那笑容,頻頻點頭稱是。

我們把遠處的那一面湖當成是中途的轉站,但是後來湖去了哪裡,我們都不知道了。

我們的心頭大石放下了。好吧,只要沿著這條看似無盡頭的路就可以走到 Holenstein,就放下心中的疑慮,好好享受這一天吧!前半段的健行,是真的很孤獨。不知怎麼的,那種荒涼的感覺真的很刺心。我們好像是被遺棄了的孩子,走在步道上,有種叫天不應呼地不靈的感覺。這什麼時候會結束?這不是考驗體力的健行;這更像是考驗耐性。

Mannlichen纜車站變得好小。我們已經走了那麼多的路。

我們每走了一小段路,就會回首望看 Männlichen 纜車站,看著它在我們的視線中變得越來越遠,越來越小 —— 雖然整個過程彷彿好慢,但是每次的回首,都有一小步的成就感。而那一刻的成就感唯我倆獨享 —— 步道上除了我們倆,還是我倆,沒有其他的人也再也沒有看到任何車子的經過。我們彷彿擁有了整座山。隨著海拔越來越低,步道的兩旁開始出現一撮一撮的綠草。地平線那一段的山峰,若隱若現的艾格峰 (Eiger)、僧侶峰 (Mönch) 以及少女峰 (Jungfrau) 正被婆娑的輕霧環繞著,特別詩意。

這或許是人生中其中一段最耐人尋味的路程了吧?從最初的不確定與不安,到後來我們開始學懂如何享受只有兩個人的荒涼小世界,再後來便是默默期許這樣的步道是永無止境的。我們開始看到許多長在石縫間的野花,堅韌地抵抗著山中偶然刮起的強風;草株更是開滿遍地,不再孤苦伶仃地奮鬥著;山溪潺潺流水,冰雪融化而成的溪水,滋養了眼前的萬物,也滿足了更前方的牛群。一間間的小牛舍建在綠色山坡上,那是牛隻們的歸宿。牛兒也有家。放眼望去,方才環繞三峰的薄霧經已散去,看見山巔的積雪,在陽光的照射下格外雪白,散發著剛毅而柔美的氣勢。

好夢幻是不是

一路上,我們就只遇到了一對中年夫婦。語言上的隔閡,我們只來得及說:「Hello!」便看著夫妻倆踏著愉悅快速的腳步走下山去,漸行漸遠,最終他們也消失在我們視野裡。

健行的最後一段路,比較難行。石子步道崎嶇不平,偶爾還有小石子滑落。對於走了兩個多小時的腳腳,著實有點考驗。曾先生和我牽著手,慢慢走向已經在不遠處的 Holenstein 纜車中轉站。雖然吃力,但是我特別珍惜這樣的扶持 —— 人生未必是平順的康莊大道,它也有起有落,有高有低,有讓人焦慮不安的,也有讓人瞬間幸福的 ——

快要到終點了!曾先生回過頭給我打氣!

而遇見了可以跟自己相互扶持,慢慢走向目標的人,就算有多少荊棘也終究能排除萬難,擁抱住彼此最美好的時光。

終於抵達 Holenstein 中轉站的時候,我們手握手俯瞰山下的村莊 —— 這樣的全景,就算再走一次,我也願意!
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