【我總覺得這次的旅程排得稀稀疏疏的,
好像沒有特別的方向、主題;
卻又在抵達里斯本之後,才理解到這次旅程的意義:
就是把年少時的遺憾都補齊。】


19/3/2018

Vueling Air VY8412 班機準時飛抵里斯本。對於這種短途的飛行(拜託三個小時算是很短了好麽),我最喜歡修修圖,並把照片分類在不同的文件夾裡。 不太顛簸的話,也會把遊記拿出來寫一寫。三兩個小時,很快就過去了。

我們才剛下飛機,就決定愛上里斯本。接駁走道洋溢著暖和的氣息,似乎終於離開了風雪。「這裡的氣候正好!」曾先生可興奮了。畢竟他自認相當耐冷,但是前幾天的那股逼人的寒意竟也可以把他折服。我想這挺有挫敗感的。

我們愛上里斯本的第二個原因,是因為從機場到市中心的地鐵服務是市區地鐵的一部分。只要購買單程(€1.45)或者一日公交券(€6.30,市內無限乘搭),就可以浩浩蕩蕩地出發前往市區了!這是遊客的福音啊,好多城市的機場要前往市區的交通費用都特別貴!好吧,里斯本,加分!

*注:售票機分兩種:黃色只收卡付,藍色付現金*

我沒太留意沿途上的風景(畢竟大多的時間,地鐵就在地下穿行,有什麼可看性呢),倒是注意到地鐵上也會有乞丐要錢,也會有些奇奇怪怪的乘客。還是別理太多好了。

快樂的曾先生

我們在里斯本訂的住宿,也是一大成就!*撒花歡呼* 民宿的入口就在距離地鐵站不到兩百公尺。雖然登記入住花了點時間,但是進到房間以後,就忘了那一丁點的不耐煩:房間有陽台!雖然不是很寬闊,但是放得下兩張椅子,可以坐在那裡蹺腳吃吃零食看看街上路過的人們。這也是享受之一!民宿的老闆不怎麼會英語,但看著我們在房間裡對著陽台歡呼,他很滿意地笑了笑然後把房間的密碼遞給了我們。

這一刻,我們沈溺在這間四天的「家」,覺得人生這樣就很好。


里斯本隨處可見建在山坡上的房子

很多人說里斯本看起來舊舊的。我倒是覺得它不是舊。那是經過時間積累所醞釀出來的韻味。我記得自己還更年輕的時候,曾經也有段時間特別想要來葡萄牙。倒不是因為聽說它有多漂亮,而是因為大家都說葡萄牙的消費比較低,比較適合對於旅行開銷有限的我(們)。當然,這個年少的夢當時並沒有實現。沒說得上是種遺憾。從阿姆斯特丹登上前往里斯本的班機時,覺得一個沈澱多年的夢想不由自主地再度浮現上來。它重生了。

葡萄牙當然是一顆寶石。一顆很容易讓人無心忽略掉的寶石。但,一旦看了它璀璨的光芒,就會一輩子忘不了。

Fábrica da Nata 就在 Rua Augusta,很難不被發現。

抵達奧古斯塔街(Rua Augusta)時,肚子有點餓。看了看腕錶,啊,難怪!下午三點多的時間,正好可以吃些小點心。這條商業街兩旁開了好多的餐館、咖啡店,門口旁的玻璃櫥窗擺放著各式各樣的精選食材。我們隨便挑了一間咖啡店(Fábrica da Nata),買了兩顆葡式蛋撻(pastéis de nata)。開放式廚房裡的帥氣甜點師傅正要把塔皮按進塔模裡,旁邊還有一大盆的蛋液卡士達醬,就是這麼簡單的搭配讓這葡式蛋撻成為這個國度的標誌性美食。當地人喜歡在蛋撻上灑一點糖霜或者肉桂粉。我也有樣學樣地在蛋撻的一角灑了一點肉桂粉,一口咬下去的時候,差點就被嗆到!看來,我還是喜歡原味的蛋撻,什麼都不加 —— 烤得微焦的香脆酥皮以及那濃郁的蛋液卡士達一起大口咬下,酥皮在嘴裡喀滋喀滋的鬆開來,那種滿足感真的很難言喻。

葡式蛋撻的製作

Fábrica da Nata 附近便是大名鼎鼎的聖胡斯塔升降機(Elevador de Santa Justa)。我們是遊客,一心想著這是不可錯過的地方。遠看這新哥德式裝飾的垂直升降機,在沒有高樓大廈的里斯本城區內,顯得鶴立雞群。慢慢靠近升降機底層的時候才看見那蛇行般的隊伍 —— 真的爆多人的!人流都幾乎排到了對岸的馬路邊去了。我倆互望對方一眼,得出的默契是:走吧,或許改天再來(雖然這「改天」根本是自欺欺人的幌子)。

Elevador de Santa Justa

我們特別喜歡這裡的商業街。古老的建築外,吊掛著各大時尚品牌的牌子,對比鮮明。商業街當然也會有一些比較「不起眼」的店舖。可別小看這些店 —— 這可能是動輒一百幾十年的老店。總而言之,從奧古斯塔街走向商業廣場(Praça do Comércio)是充滿驚喜的。寬敞的步行街、古老建築林立、各種街頭表演,還有當地人的友善微笑,我們這是在里斯本。

在里斯本很盛行 tuk-tuk,坐在 tuk-tuk 上穿梭於大街小巷之間也是不錯的體驗。

奧古斯塔街的南端是凱旋門。為了紀念 1755 年里斯本大地震後的災後重建,這座石砌凱旋門帶點悲傷卻又充滿著希望。雖然它並非我們見過最宏偉的凱旋門,但是作為里斯本最具代表性的歷史建築之一,它的精雕細刻還是讓我們花了一點時間去細細觀賞。

里斯本是咱們的一見鍾情。或許,它永遠都會是。

【待續】


【本篇小號外】

來到里斯本,千萬不要錯過各種魚罐頭。在 Rua Augusta 的附近,就有一間魚罐頭老店:Conserveira de Lisboa。由於里斯本的地理位置近海,所以海鮮的品質很不錯,海鮮罐頭更是他們的絕活之一!雖然在里斯本到處都可以購買到這樣的海鮮罐頭(大超市、雜貨店普遍都可以找到),但是 Conserveira de Lisboa 可是專賣店(專賣店!專賣店!)他們的罐頭不但種類繁多(我們看到的就有最普通的沙丁魚,還有其他如鮪魚、煙燻淡菜等等)。這間老店除了對於罐頭的口味講究,就連包裝也很精緻。我們購買了三種不同樣的罐頭,店員精心地把它們包成禮物般(還系上蝴蝶結!)。總而言之,作為他們當地人飲食文化一部分的海鮮罐頭,走過又怎麼能錯過呢?

Conserveira de Lisboa

Rua dos Bacalhoeiros, 34, 1100-071 Lisboa
Tel: +351 218 864 009 | Fax: +351 218 871 058
營業時間:週一至週六,9:00 am to 7:00 pm

官網:http://conserveiradelisboa.pt/en


延伸閱讀:里斯本公共交通指南(按此)

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1 Comment

  1. […] 我們提著 Conserveira de Lisboa 的棕色紙袋,裡頭裝著剛才買來的海鮮罐頭。夕陽西斜之時,我們沈浸在里斯本的各種美麗當中。我們沒有目的沒有方向地走著。哪裡更引人就往哪裡走去。我們甚至不知道自己是什麼時候走入了阿爾法瑪區,只知道一路走去,好像有越來越多被荒廢的房子。一般上而言,荒廢的房子都是破爛不堪,氣氛詭異,生人勿近的。然而,這裡的並不是那麼一回事。這些被荒廢的房子,竟然有那麼一種蕭瑟的滄桑美感,外牆的塗鴉消除了那詭異的氛圍,更增添了一絲絲的韻味。葡萄牙人大概都是藝術家。就連路邊的荒廢小房都是最完美的畫布。 […]

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