這一天的行程好像是東拼西湊的,後來卻發現處處都是精彩絕倫的好地方!就視乎自己怎麼去「看」咯~

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27.4.2022

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原本以為十多天的馬爾他遊,時間已經是很充足,甚至可以很悠閒地「慢遊」。沒想到行程來到後半段,我們開始覺得時間不夠用,甚至連「停下來休閒休閒」的想法也不敢有,早上睜開眼睛後也不敢賴床,我開始懷疑這個國家是個無底洞,越挖越多地方想要去。這可怎麼辦才好(深深思考)。今天早上醒來後,第一件事情是到露台去看一看天氣。說起來我們也挺幸運的,行程來到了第七天,每天放晴,天氣很給力!既然天氣這麼好,今天決定要去藍湖!嗯,對,得首先上網買船票~

▪️ 我們心目中的歲月靜好
27042022 第一站:藍湖科米諾的藍色魅惑

我們以為碼頭是跟前往戈佐島的渡輪共用的,行前從網上查得碼頭也在 Ċirkewwa. 跟著導航來到 Ċirkewwa,卻發現原來不是同一個碼頭。抵達導航顯示的目的地後,什麼都沒有,就只有一個小小的船票售票亭。亭裡的大叔看了我們的電子票一眼,指向前方的停車場。「Park your car there and walk down this alley, the boat is there.」大叔指的那個 “alley” 實則是一條小路,還有幾集階梯,階梯下方就是大海!而所謂的 “ferry” 其實並不是渡輪,而是中型快艇,坐上去後還是有點搖搖晃晃的。船長待幾乎客滿後才開船,全程只用了十多分鐘,期間船長會帶著乘客到一些附近的海上洞穴去一探藍色海水的魅力。我們怪期待的!

▪️ 這樣的海水才可以有資格被稱為「清澈見底」!

沒想到下船後的每一刻都覺得好煎熬~ 這個沙灘會不會太小了點!正確來說應該是又小又擠滿了人~ 我們不想花錢去租用躺椅,而旁邊的海灘卻又那麼小片,其中一半還是岩石灘,想要在這裡「佔得一席位」找個落腳的地方真的是難上加難。我們後來只能坐在躺椅前的一塊岩石上,心中默默羨慕坐在沙灘上的人,畢竟沙灘雖小但沙子細幼乾淨。

▪️ 海水正藍,一整個度假天堂的 feel
▪️ 但其實超級傻眼!雖然知道 dream vs reality 但這也太唬嚨人了!
▪️ 曾先生和小傢伙挨著一起坐~ 我們就只占據了那麼小的一個地方。

沙灘後的斜坡上有一列快餐車,除了漢堡、捲餅、三明治之類的,還有專賣飲料的。大部分的遊客來到科米諾島都是在這個範圍活動,*畢竟這個島上是沒人居住的,更沒有酒店飯店民宿*,所以來了,玩了就可以離開了。

* 後來經過查閱後,發現有錯誤。原來島上還有 1-2 位居民,也有一間暫時停業的酒店~

▪️ 如果可以的話,還是自己帶食物來吧~ 這裡的輕食賣很貴!

「你有帶防曬霜嗎?」曾先生問。我這才發現自己根本忘了防曬霜這一回事~ 這一天天氣真的超級無敵好,熱辣辣的太陽曬在皮膚上,感覺灼熱難耐。誒,我這個不合格的媽媽!我嘗試催眠自己,可能剛到不太習慣這麼熱辣的太陽,可能過一會兒就會好了。可是,這是不可能的事!隨著每分每秒過去,我感覺到自己越來越厭煩這樣的大太陽,於是只好拿出牛仔夾克披在身上;還把帽子戴上小傢伙的頭。

▪️ 小傢伙這身打扮怎樣也看不出是沙灘 look
▪️ 看著大家在水裡玩得很開心,我心裡很不是滋味!我只想離開這裡~
▪️ 這個已經是極限

好在小傢伙什麼也沒說,也沒鬧,他一心一意只想快點吃完自己的早午餐,然後跟著曾先生到淺水區去踏水。我一個人守在那一片小小的地方,人來了要讓路;人要走也得讓路,感覺很不是滋味。對於科米諾島,至今我仍然覺得滿滿的無力感,就算後來曾先生砸大錢買鳳梨飲料(這裡的特色,幾乎人手一個,€8 超級貴!)也無法讓我真的喜歡上這個遠近馳名的藍湖。算了,草草結束,把那一片小小的岩石讓給下一個更有緣的人吧~

▪️ €8. 要一直重複強調啊~ 實在很貴!而且沒什麼特別,就是造型取勝而已。
▪️ 海上有穿梭的小遊艇,專門接送遊客以及帶他們出海~
▪️ 臨走前的一眼,仍然沒愛上 Comino.

› 延伸閱讀:【馬爾他】科米諾島藍湖自由行全攻略 Travel Guide: Blue Lagoon of Comino, Malta

27042022 第二站:大力水手村 Popeye Village

從科米諾島回來的那一程船,我們跟當地的小學生出遊團共乘了同一艘快艇。小學生們很活潑,而且一直央求船長來點「刺激」的,於是船長左右急轉彎,快艇向一邊傾斜,再加上海浪顛簸,小學生們很是開心,笑得咧開嘴;唯獨我們在默默擔心小傢伙會承受不了這樣的「刺激」。果然,小傢伙上岸後,沒多久便在車子裡昏睡了過去。我們抵達大力水手村外,也不過是 8-10 分鐘以後的事,實在不忍心搖醒小傢伙。

▪️ 大力水手村 Popeye Village 對岸的懸崖上可以俯瞰整座主題公園。

「還是我們就在外面拍照算了?」曾先生試探性地問。我對於主題公園沒什麼大興趣,本來就想著拍一兩張照片便好。就算買票進入,也可能是為了小傢伙。然而再想深入一點,小傢伙跟大力水手沒有多大的認識,甚至可說是陌生,畢竟他們隔了好幾代(😳),有代溝也是正常的。就這樣,我和曾先生達成了共識,決定不買票進入,而是直接到對岸的懸崖上去拍照:可以拍全景還免付費,對當下的我們來說可謂最好的選擇了。

我們倆輪流下車,一個人留在車上陪伴已熟睡的小傢伙。

▪️ 底下的海水藍得不真實
這座獨特的小村隱藏在一處背山的海灣里,一小段公路從梅利哈灣連接此地,成為村莊與外界僅有的通道。數十座看上去搖搖欲墜的木房子,高高低低立在大海之濱。每幢房子都塗著鮮豔的顏色,長長的棧道從村莊延伸至海邊。幾艘同樣塗著明亮顏色的小船隨意漂在海面上,到這裡游玩的人不算多,這讓小村保持了一份恬適與和諧。大力水手“波派”的形象創作於1929年,歷經數十年仍然廣受歡迎。好萊塢在1980年決定拍攝同名真人版電影,劇組將外景地就選在馬耳他的這片港灣里。這個童話般的村落由165個工人花費7個月建成。村內設有理髮店、麵包房、鋸木場、魚店、郵局、鞋匠鋪甚至還有墓地。為了力求逼真,電影公司特意將房屋做成搖搖欲墜的效果。大力水手真人版電影拍攝完成後,這些本應拆除的建築物在當地人的強烈要求下被保留下來。《無二之旅 UNIQUE WAY

我在懸崖上遇見了好幾位在歐洲留學的中國年輕人,他們一步步地靠近懸崖邊,看來正在找最好的角度拍照。「小心點!我看了覺得很危險~ 好可怕!」我忍不住捏了一把冷汗。「不怕的,不要靠太邊,其實這裡還有一點距離的。」年輕人們就是好說話,就這樣就打開了話匣子,雖然聊的都是很表面的事情,比如說我從哪裡來,為什麼會說中文之類的。

▪️ 看起來很危險,其實還是有點距離的。Anyway,還是小心為妙!

偶爾,對岸的大力水手村會傳來音樂、歌劇對白以及人們的笑聲,我們看不清楚裡面有什麼活動,但看得出公園保存得很不錯,一棟棟造型獨特的小房子塗著鮮艷的顏色,從遠處遙望,跟海面的深邃藍色形成了對比,一時半會兒我們都沉醉於眼前這一幅不真實的電影世界裡。

27042022 第三站:梅利哈 Mellieħa 隨意亂逛

小傢伙睡得真香。我們開關車門對他來說絲毫沒影響。我們毫無目的地開著車子,就這樣進入了梅利哈 Mellieħa. 我們臨時谷歌了一下(反正沒計畫就是計劃),決定去鎮上的大教堂。這可算是馬爾他最美的教堂之一,但今天我們應該是造了孽,所以一直跟這些「大牌」景點沒緣分 —— 大教堂竟然沒開。

▪️ 梅利哈大教堂:Parish Church of the Nativity of the Virgin Mary
▪️ 無奈教堂沒開 😭

後來我們隨便找了一間迷你超市買瓶裝水喝,就這樣我們也可以在裡面逛開來。

▪️ 老闆的樣子超有猛男 look
▪️ 這是洋蔥嗎?它大顆得讓我懷疑自己。
27042022 第四站:姆迪納 Mdina 寧靜的城市

姆迪納 Mdina 也被稱為「寧靜的城市」。當車子駛近姆迪納時,我們遠遠就看見了這座曾是馬爾他首都的城市。從地勢來看,姆迪納建造在山丘之上,並且有防禦城牆護城。

▪️ 很難不停下車拍照

遊客是不允許開車進入姆迪納舊城的,而也(終於)非常幸運的,我們很快便找到了停車的地方。聽說來姆迪納就是要待到傍晚後,天色暗下來以後才能真正感受得到它作為寧靜城市的魅力。我們看了看手錶,時間才剛四點多,不知道有沒有這個耐性和體力待到晚上。姆迪納的城門大概是最多人拍照的地方,偶爾馬車從城門出來,馬蹄噠噠地敲打在石橋上,感覺馬上就時光穿梭回去中古世紀了!

▪️ 馬車車伕很有戲!

這座城市的確寧靜。雖然到訪的遊客絡繹不絕,但似乎大家都特地壓低了聲量,沒有人大聲喧嘩,也沒有多餘的吵雜聲,就這樣安安靜靜,舒舒服服的一座城市。主廣場的面積比起其他小城鎮的廣場都大(果然是前首都的規模),而在廣場一端的是 St Paul’s Cathedral(聖保祿主教座堂)。時間已經逼近 5PM,教堂快要關,而且入內參觀還要到對面的博物館去買票,於是我們站在門口瞄了幾眼就離開了。

› 延伸閱讀:馬爾他最美教堂 Top 10~《Mdina 聖保祿主教座堂篇》

▪️ 我們是從照片左側的那個門口進去看了幾眼。其實那扇門是 exit。時間逼近教堂關閉,這是唯一一個方法可以大略看一看教堂內部。
▪️ 如果早一點抵達的話,或許可以到教堂對面的博物館去買票~ 話說這棟博物館的外觀也很美。

我們坐在廣場變的長椅上,小傢伙吃著剛才從迷你超市買來的餅乾。旁邊是英倫式的紅色電話亭。坐著坐著,春天的微風吹在臉上,我真想睡一覺。是的,姆迪納就是那麼讓人放鬆的一座城市。

▪️ 英國倫敦即視感

整座城市就彷彿是一座大型景點,最好的探索方式就是每一條街道、小巷都走進去看一看,欣賞每一間房屋、店鋪的古舊感。然後再以自己的方式拍下屬於姆迪納的美好時光。

對於姆迪納的回憶是很「寧靜」的。隨處逛,隨處拍,隨處看。如今想起,這好像是最輕鬆的一個傍晚,要說什麼也沒做也不是,但也的確沒做什麼重要的事。單純地看一看這座古老的城市長什麼樣,然後沉浸在安靜的氛圍裡。

這座城市的範圍不算大,從城門走到另一端的堡壘只需要一眨眼的功夫。從堡壘可以遠眺城外的風景,居高臨下的感覺很真不錯。城外的地方是寧靜的田園風光,偶爾車子經過,鳥兒飛過,一切都是自然得讓人忘了這只不過是旅行的一小段光陰。我們好像是融入了這裡的時間,不急不躁,不想再去想平日生活裡的糟心事。哪個人的生活不是一地雞毛?此刻儼然都已不再重要。

▪️ 我可以待在這裡一整天看著城外的一切:從遠而近,留意每一輛車子經過,看著每一隻小鳥飛過。
27042022 第五站:Rabat

從堡壘走下來天還亮,肚子已經咕嚕咕嚕地叫。入春後天黑得比較遲,我們打算到城牆外 Rabat 去逛一逛,順便去 Pastizzi 名店 Serkin Crystal Palace Bar (Google Maps) 去買點吃的。到店裡時,裡面還不算多人,店外有幾桌比較年輕的食客;而店內則是白髮蒼蒼的老人家。店外大多數的人都在邊吃邊喝邊抽煙,我們還是算了,就坐在店裡吧。

▪️ 外皮很酥脆,一咬就碎了

大部分的店家所賣的 Pastizzi 都是以兩種餡料為主:Cottage Cheese(茅屋起士)以及 mushy peas(豌豆泥),但 Serkin Crystal Palace Bar 賣的還有其他比較特別的口味:咖哩、土豆等等,吃起來真的有像是馬來西亞的傳統美食:咖哩角。「這也算是 “家鄉美食” 了吧?」我們一起笑著吃著,隔壁桌的老阿伯投來異樣眼神,應該是覺得我們瘋了吧!吃著這麼平民的美食也可以笑得如此開心。

▪️ 特地跟著 walking tour 去打聽這座城市的故事
拉巴特是馬耳他的城鎮,位於馬爾他島西部,毗鄰姆迪納,面積26.6平方公里,該地區自2,000年前有人類居住,2011年人口7,064,人口密度為每平方公里270人。《維基百科

吃飽後在 Rabat 區漫無目的地走著。由於對於這個城市一無所知(本來也沒有打算特地來走訪),我們看到別人的 walking tour 便走得靠近一點,順便聽一聽當地導遊的講解。當然,這樣有一句沒一句地聽著,到後來也是聽了個寂寞:該知道的仍然沒有頭緒。然而,我們發現這裡的居民都特別熱情,而且對於推廣這座城市也相當齊心合力。我們就有經過一間老房子(明顯是私宅),年輕的男主人剛好下班回到家,手裡還拎著公事包,一腳踏在門框上,一腳還在門外,就這樣給路過的遊客講解當地房舍的歷史和結構。年輕男主人的英語是講得不錯,問題是我們有頭無尾,沒了解清楚。於是,對於 Rabat 這個地方,我們只留下了照片,還有一些零零散散的記憶。

27042022 最終站:黑夜裡的姆迪納

入夜後的姆迪納更是把「寧靜城市」發揮得更淋漓盡致。遊客退去後,只剩下很少的人在街上蹓躂。巷子裡昏黃的燈光彷彿訴說著一座古城的滄桑與孤寂。它雖然美,但我不喜歡那種鬱鬱孤獨的氛圍。四下沒人,城市裡好像只剩下我們仨人間的溫暖,其餘的都是冷的。我們走了沒多久,就離開了。夜晚的姆迪納很美,這個我不否認,但老感覺這樣的沈默正試圖撩起心中的不安。

▪️ 眼下都沒人
▪️ 聖保祿大教堂此刻散發著鬼魅的氣氛

再見,Mdina;晚安,馬爾他!


【番外篇之一】

我們在前往科米諾的船上,船還未開出。看一看手機還有信號,順便滑了一下手機,看看有什麼新聞。就這樣讓我們發現了馬來西亞政府宣佈 1.5.2022 起,所有回國的公民和入境大馬的遊客都無需做行前檢測。Yes!無須 PCR 也無須快篩檢,直接填妥 Travellers Card 便可以入境了。雖然這意味著更強烈的「與病毒共存」概念,但對於我們來說無疑是省下了一大筆費用!之前馬來西亞衛生部要求所有入境人士都要在行前的 48 小時之內做 PCR 檢測,而馬爾他的檢測費用平均為 €130,好貴。即便這個行前檢測的條例已經寬鬆了,但為了保障自己和他人的安全,我們還是決定使用自己帶去的快篩測試劑盒做一次檢測。

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