網上看到一些曾經到過馬爾他的遊客說這個國家既破爛又如何叫人大失所望,看來我得給這個美麗的國家來一次平反。雖然我啥也不是。

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22.4.2022

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這一次的旅行,我故意把不把工作排開,堅持從一個跟馬來西亞有著六小時時差的國家教網課,切身體驗這樣的旅行方式是否可行。每週五上午八點我都有英語課,上週出發前特地跟學生約好網課時間。馬來西亞的 8AM 即時馬爾他時間 2AM,我 1:45AM 的鬧鐘醒來。花了一點時間發現手提電腦連不上公寓的 Wi-Fi,這次可糟了。無可奈何之下,只好搖醒才剛睡下的曾先生。「你先用我的 hotspot 吧。」我不知道他的意識是否清楚,但三小時的網課,說不定會一下子耗完他的 data。然而,當下也好像只有這個辦法了。網課很順利,學生們都很好奇我身處的國家,但我自己也才剛到達這裡不到24小時,實在說不出自己有多了解這個地方。5AM 網課結束,我睡意全然消失。6AM 傳來公雞喔喔啼;再過了一陣子,天邊出現了魚肚白。

📷 iPhone 11 | 26mm f1.8 | 1/121s ⏰ 6:15AM ▶︎ 清晨時分從陽台往外看,的確還是那種「戰地風雲」的感覺

我沈醉於這一刻的 me time 當中。我不想理昨天我是經歷了多少小時的飛行、航行才抵達這裡的,我不想理我這樣醒著會不會讓全天的我打不起精神,even if so 就當作是時差沒調好。這一刻是完完全全屬於我自己的,而天空上還掛著的那半片月亮,跟我一起見證了此刻的安寧。

✤ ✣ ✤

小傢伙醒來後,我和曾先生進入了「備戰狀態」。泡奶、換衣服、刷牙之類的,頓時變得太充實。由於昨天我們早早便打道回府,我和曾先生必須討論今天的行程,做出必要的調整,保留自己最想去的地方。簡單地準備了炒飯當早餐,還留了一份裝在飯盒裏,那麼小傢伙午餐就不怕沒著落了。今天是戈佐島環島遊,必須有所期待!

22042022 第一站:Citadella|全島制高點

回想起昨天辛辛苦苦爬了斜坡上來才發現 Citadella 外有停車場,晴天霹靂之餘還被迫做了個非常無奈的決定:風沙實在太大了,人走在街道上無法舒服地睜開眼睛,小傢伙頻頻擦眼睛說是沙子跑了進去,這根本無法好好欣賞這座城堡,於是又辛辛苦苦地滾了下坡。

今天一大早便來到了 Citadella,是個大晴天!Joseph 果真是戈佐島的人,如假包換了,可以那麼準確地說出風沙什麼時候離去!話說回來,Citadella 這座城堡從外觀上看真的看不出有多麼豪氣壯觀,但走進去自然是另一番感官。歷史上,這座城堡曾是戈佐島居民的避難所,直到 1868 年才不再有軍事功能。城牆上可以直接瞭望島上全景,從每個角落都望一望:從最靠近的維多利亞區到最遠的海岸線,一覽無遺。

▶︎ 有種希臘小島的味道
▶︎ 遠處那座圓頂教堂是 Rotunda St John Baptist Church
▶︎ 每一個角度都可以把戈佐島看得清清楚楚

現今,城堡裡除了有一座大教堂以外,還有好幾間博物館。城堡正在申辦 UNESCO 文化遺產,現在屬於候選中。我們本來打算隨便走走看看而已,沒想到竟然花了好多時間在這裡!真的太多東西看了~ 而且小巷之間太有情調 ❤️

▶︎ 我們從來沒有帶過小傢伙進教堂,但他卻知道在教堂必須安靜。
▶︎ Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary into Heaven
▶︎ 城堡裡的街道整整齊齊的
▶︎ 小傢伙在這裡問了3000次:這是什麼?
▶︎ 從這個角度拍攝,想像著有個騎士會騎著白馬走下來
▶︎ 鐘塔
▶︎ 城堡裡好多砌成牆壁的石頭已經風化得很嚴重

我們在 Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary into Heaven 旁的一家小商店買了一塊冰箱貼,並跟老闆娘開始聊天。當老闆娘知道我們是馬來西亞人後,即以流利的馬來語說出 “Apa khabar kawan?”(朋友你好嗎?)我們有被驚豔到!後來深入聊下去才知道老闆娘的父親是機師,她從小隨著父母居住在東馬的沙拉越,所以會說馬來語。她表示非常驚訝會遇到我們,因為她在當地營業了十多年,都沒見過馬來西亞人,對於馬來西亞的那份情懷也只能藏在心裡。

「Why did you choose to live in Gozo?」曾先生好奇地問老闆娘,畢竟戈佐島比馬爾他主島更樸實無華。
「I guess you haven’t been on Malta island yet. Maybe you will understand when you do.」這樣的語帶雙關真的特別耐人尋味。

› 紀念品店座標:1號門牌,Triq Il-Fosos (1, Fosos Street, Ir-Rabat Għawdex, Malta)

▶︎ 感恩小傢伙一直都很配合,願意戴著口罩~
22042022 第二站:House of Gozo|無法無視的明信片店

我們在 Citadella 外的停車場付了 €2/day 的費用,當然得物盡其用,所以我們打算步行到 St George Square。很明顯的,下坡的路當然比較輕鬆(待會兒要爬上坡時又是另一場心力交戰)。我們順著斜坡下來後再直走,看到一家賣當地風景畫的店:House of Gozo。店外的架子上擺滿了不一樣設計的明信片,每張 €1。以手繪的方式把馬爾他的知名景點都畫入明信片裡,每張都很美,每張都想買!雖然價格不算是便宜,但我真的毫無抵抗力,一定要買幾張寄回家裡也寄給朋友。馬爾他有一點相當方便:賣明信片的地方大多都有在賣郵票,€0.80 便可寄回來馬來西亞。店主是個白髮蒼蒼的老伯伯,鼻梁上架著黑框眼鏡,氣質有像愛因斯坦(but 我其實沒見過愛因斯坦 😳)

▶︎ 怎麼可能不愛!

滿足了自己的購物慾後,繼續往 St George Square 走去。昨天經過 St George’s Basilica 的門口,發現教堂已經關門了。今天勢必要再去瞧一瞧這座大教堂的內觀~

▶︎ 昨天拍的教堂外觀
▶︎ 欣賞教堂內部任務完成
22042022 第三站:Il-Lunzjata Valley|隱藏在山谷之間的菜圃

我在行前做功課時,最吃驚的便是馬爾他的教堂數量。國家面積不大,卻有超過300多座教堂,每天去一座,一年也走不完。既然今天打算來個教堂-hopping,就當然選一些特別或者具有代表性的去啊!車子行駛在越來越狹窄的路上,曾先生越來越多問題。「你確定這裡有路可走?」他盡量壓低聲量,不想要吵醒車子一動便自動入睡的小傢伙。「我怎麼知道?我也第一次來啊!」看著那條路越來越窄,我也捏了把冷汗。就在我快要說「算了吧」,道路奇蹟般地變得 “好像又有路可去” 了。

Il-Lunzjata 山谷看起來有像馬來西亞的金馬倫。山谷之間的小平原被開闢成種菜的農耕地,有些蔬菜已經長成,田地裡綠油油的,看起來就很 “有機”。

▶︎ 左邊的那個風車有點美國西部牛仔的 feel
▶︎ 看到綠油油的菜就想馬上收割
▶︎ Il-Lunzjata 山谷很不精緻,但我們就是喜歡這麼樸實無華的地方

Il-Lunzjata 山谷除了看蔬菜田園,還有一個必須置高亮的點,那就是 Il-Lunzjata Chapel。這間小禮拜堂就好像是嵌入了山壁裡,幾乎有半間的面積都建入山洞中。小禮拜堂沒有開放,我們只能在外面欣賞。小傢伙在禮拜堂前一邊跑著一邊碎碎念說要進去教堂,臣妾實在無能為力啊~

▶︎ 從橋上拍攝,特別的構造看得很清楚
▶︎ 小禮拜堂的氛圍感滿分
▶︎ 行程中不斷有新招的小傢伙
22042022 第四站:藍窗 Azure Window|塌了的藍窗在哪裡?

馬爾他有三藍,這個我行前做功課的時候已經知道了(默默為自己的兩週功課拍爛手掌)。我也知道藍窗 Azure Window 早在 2017年一場暴雨中坍塌了。這不僅傷透了 Games of Thrones 粉絲的心,更讓很多馬爾他人難過到哭。到底是什麼樣的一個代表性地標才能讓國人為了它的逝去而哭泣?然後我想起了被恐襲的紐約世貿中心,然後又想起了巴黎聖母院火災 —— 原來當你很愛你所居住的城市,你的心會被城市裡的大小波動所牽動。而也可能一直以來你也不曾發現自己多麼喜愛這座城市,卻當它遭受一些不幸事件時才讓你猛然發現自己對它的愛已經多麼深入。

我們把車子停在不遠處的停車場。下車看到的就是藍藍的地中海。一望無際的大海,心情頓時開朗~

▶︎ 再次感受到大自然前人類是多麼渺小

走進「景區」內,先看到的是一座很小很小的禮拜堂,St Anna Chapel。建設在海邊的岩石上,小禮拜堂看起來好像很孤獨,卻又因為到這裡來的遊客都會進去走一走看一看,孤獨之中熱鬧著(矛盾!)

▶︎ 小巧精緻的禮拜堂 St Anna Chapel
▶︎ St Anna Chapel 有多小?內部小到不夠位子拍一張完整的照片。

從 St Anna Chapel 出來後,我們發現了一個很重大的問題:到底哪裡才是塌了的藍窗原址?Hello?Azure Window 在哪裡?我們拿出了Google的對比照,就是連對比之下也不知道在哪裡。附近的岩石塊風化很厲害,石頭摸上去又尖又硬,本來就是很危險。再加上我們抱著小傢伙,深怕一不小心劃破腳皮或者扭傷腳。在問了 N 個也一樣撓頭的遊客,我們終於選擇了放棄。隨便拍幾張「到此一遊」的照片當作安慰獎就好了。

▶︎ 只有曾先生敢抱著孩子爬上去;我表示無能為力
▶︎ 媽媽是俗辣系列照
▶︎ 儘管只能失望而歸,但這裡的景色真的超棒的!
22042022 第五站:Basilica of the National Shrine of the Blessed Virgin of Ta’ Pinu|「忽然出現」的驚喜

Ta‘ Pinu 教堂說實在的有點像是 something majestic in the middle of nowhere,還沒做好心理準備迎接它的出現,它就這樣「忽然出現」了!教堂位於 Għarb 村莊附近,周圍幾乎都是平地,所以當它出現在眼前時,我們有點被它的壯觀驚到。大教堂的對面是免費的停車場,非常方便。而我們停好車子便迫不及待地越過馬路去一睹它的風采。

▶︎ Ta‘ Pinu 教堂的外觀散發著溫柔的美
▶︎ 環抱著大教堂的是兩堵以彩色瓷磚砌成聖經故事的牆
▶︎ 環抱著大教堂的是兩堵以彩色瓷磚砌成聖經故事的牆

教堂的內部沒有極盡奢華的裝飾,而是依循著整體的溫柔樸素色調,非常莊嚴。

我們待在教堂前的廣場好長一段時間,看著小傢伙跟其他小朋友玩在一塊兒,這也算是他課堂外的必修課程之一吧。我覺得世界上很多的知識和技能不是在課堂裡學習的,而是要在課堂外去感受、去領悟,這也是為什麼我覺得我們可以一直又一直地帶著他上山下海,去感受這個世界所能帶給我們的真善美。

▶︎ Something majestic in the middle of nowhere
▶︎ 每個角度看 Ta‘ Pinu 都有不一樣的感覺喔~ 我們圍著它拍了好多照片!
22042022 第五站:Rotunda St. John Baptist Church|遠遠也瞧得見的大教堂

距離日落還有一段時間,我記起了早上在 Citadella 城牆上看的那一座,遠遠的,宏偉的大教堂。查了一查導航,才十分鐘的車程,沒理由不去啊!其實在這一刻,我已經覺得今天看了好多大大小小的教堂,但這個真的無法不提!亦如 Gozo 島上的其他景點,Rotunda St John Baptist Church 正門口前方就有免費的公共停車場,這樣的自駕行程真的不要太爽~

▶︎ 從停車場望向 Rotunda St John Baptist Church,好宏偉!

從遠看,Rotunda St John Baptist Church 最奪目的必須是那高聳的穹頂。當下頭腦閃過不下十次要是有無人機拍攝,一定美慘了!曾先生牽著小傢伙的手走向大教堂,小傢伙可興奮了,不斷地說「我們在 church 裡面要安靜啊,不可以講話啊,shhhh」。這都不是我們教的啊!從哪兒學來的呢?小孩子的學習能力、觀察能力也未免太好了。

當然,這也是因為老媽的基因也具備不錯的觀察能力(絕對是)。看著看著這座教堂,我忽然想起了威尼斯大運河旁的 Basilica of Santa Maria Della Salute。兩座教堂好像有不少的相似點呢!

▶︎ 照片左邊的那座圓頂教堂便是威尼斯的 Basilica of Santa Maria Della Salute:老實說是不是有像?
▶︎ 那兩隻討厭的屁股
▶︎ 大教堂裡面是純潔的白色為主調,不奢華,但很震懾人心。
▶︎ 午後的陽光灑入教堂內,特別肅穆

午後時分,大教堂裡坐著幾個當地的居民。大家都沒交談,只是安安靜靜地禱告。一位老奶奶走前來稍微給我們介紹了一下大教堂的結構與歷史,那講解是真的「稍微」到只有幾句而已,而且大部分的句子都是馬爾他語,我們處於「聽下去又很假掰;不聽下去又很無禮」的窘境。還好老奶奶說了幾句後就下了類似結論的選項:除了大教堂,遊客還可以到穹頂上去看 Gozo 島全景,這個當然是要付費的;如果不上穹頂,還有免費的附屬 Museum of Sculptures 可以參觀。這連接著大教堂的博物館是舊教堂的一部分,牆上的雕刻非常非常精緻,看了莫名感動。

▶︎ Museum of Sculptures
22042022 第六站:Ta’ Ċenċ Cliffs / Sanap Cliffs|感受一刻的渺小

Sanap Cliffs 是一組陡峭崎嶇的懸崖組成的,從海平面上升到 120 m 的高度。這原本是我們第一天的夕陽行程,但颳大風飄大沙也是我們始料未及的,沒想到今天還能擠一擠時間來到這裡。懸崖峭壁和地中海的藍,基本上這個地方也是怎麼拍怎麼美的組合。本來我們以為這個地方需要一點體力才可以走到海邊去,沒想到沿海還蓋了人行道,要走下去近距離地接近海是輕而易舉的。

▶︎ 看海不是看那對情侶
▶︎ 小小記錄下小傢伙的三歲生日。這是我想給他的生日禮物。
▶︎ 海浪拍打著岩石,小傢伙也跟著節奏 “pus pus pus” 地叫著

雖然天涼水冷,但很多外國人都跳下海裡去游泳。我是沒想明白大家同為人,為什麼我連摸那海水的膽量都沒有,超冷的啊!話說回來,這個地方看夕陽應該是很棒的~ 很多附近的居民牽著自己家的狗狗來到這裡的長椅上坐著,享受春天的涼意,或許也等待著當天的日落?

▶︎ 要下去游泳?臣妾無能為力啊!
▶︎ 腦子裡滿是對海岸陽台們的羨慕
22042022 最終站:Tal Mixta Cave|那一天的夕陽真美

Gozo Island 有個很出名的海灘,叫做 Ramla Bay,而比 Ramla Bay 更厲害的是可以看見它的一個山洞。好像很抽象哈~ 這個當地人管叫 Tal Mixta Cave 的地形,我在馬來西亞好像沒有聽到過?也很難想像可以看到海邊的山洞。通往 Tal Mixta Cave 的路真的七拐八彎,還很狹窄,開著車子的曾先生一直擔心把車門的漆刮壞。

抵達小村落後,才發現這個地點是私有化的,車子不能直接開到山洞口,必須在外面停車,然後走個 200m+ 才會抵達洞口~ 這 200m+ 的路程走起來很輕鬆,因為兩旁的風景很美。春天傍晚,涼風習習,路旁的茅草輕輕搖擺,遠方是小座的山丘,多麼詩情畫意!

▶︎ 入口處有個石碑刻著 “Walk on foot”
▶︎ 沿途的景色
▶︎ 夕陽下的大自然之美

通往 Tal Mixta Cave 的洞口很狹窄,腳下的石頭卻很滑,曾先生只能抱著小傢伙走下去。我覺得這只能是曾先生來做,畢竟我自己也自身難保。好在洞口下的步道也短,否則真的下了去也不知道能否再有力氣爬上來。這樣想起覺得很危險,但景色絕對值得。這天然的洞穴好像自成一格的天地,往下看著海水清澈的 Ramla Bay,我怎麼就覺得。。。腿軟了呢?

▶︎ 腳下一滑則後果難以想像
▶︎ 老實說,誰敢坐在山洞口?我看著年輕美眉坐在那裡也暗地裏冒冷汗。

【番外篇之一】

這一天也是小傢伙的生日。我們讓小傢伙選生日大餐他竟然說吃麵麵 😂 這裡的中餐不算太便宜但是勝在人們熱情~ 為了讓我們趕得及買到生日蛋糕,老闆娘乾脆丟下餐館的生意,馬上陪我們到蛋糕店去,又哀求又說服的(這裡的店很早關門),店家答應後老闆娘又想爭給錢。😂這個 over-friendly 鳥⋯ 其他的餐館顧客後來也知道小傢伙生日,還唱了兩次生日歌來逗他~ 氣氛很融洽!可惜的是,我竟然沒有拍到照片~ 小傢伙,I’m sorry!

【番外篇之二】

回到公寓後,上谷歌搜尋更多關於 Rotunda St John Baptist Church 的資料,果不其然地就找到了當年的建築師 Joseph D’Amato 的靈感就是源自於 Basilica of Santa Maria Della Salute。感謝這幾年的周遊列國,讓我長了知識(喔不是,其實比較感謝自己的腦袋 and 記憶力)。

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