這篇完完全全是我們在 立陶宛自由行 期間最真實的即時紀錄,是每天傍晚回到酒店房間或者民宿過後立即紀錄下來的 立陶宛遊記 。每日在立陶宛都有新發現,這裡雖然很小眾很少亞洲遊客,但真的好好玩!立陶宛過後我們去了拉脫維亞愛沙尼亞以及芬蘭的赫爾辛基,行程的後半段會再繞回來立陶宛,期待全程都好玩!

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立陶宛遊記_立陶宛自由行
▪️ 立陶宛維爾紐斯三十字架山上拍攝的全景

立陶宛遊記:Day 1 吉隆坡往維爾紐斯 · 立陶宛初印象

旅行的第一天沒什麼特別值得紀錄的,都是在飛機上、機場內渡過。「你說沒有 jek, 擠一擠還是有的。」還是蠻了解我的哈,但以下的零零散散紀錄,絕對不是「無中生有」!

⓵ 土耳其航空的服務麻麻哋,但飛機餐是真的好吃。可能我們是從吉隆坡飛的關係,第一段飛行的仁當雞配飯意外地好吃!就連平時吃飛機餐能吃出厭世樣的曾先生也說他家的飛機餐可以是 Top 3.

⓶ 伊斯坦堡機場超級無敵大,這個我們在馬爾他的遊記有提到過~ 但這次更有驚喜喔!轉機過安檢,有大大個牌子說不必把包包裡的水和電子產品取出來,直接放在包裡過安檢就可以~~ 哇幾人性化啊。每次掏出所有的電子產品放在托盤上都很緊張怕給人順走,因為我就曾經在羅馬機場過安檢的時候被人順走了一塊手錶,所以這樣輕鬆地過安檢,我覺得應該全球普及化啦!跟 KLIA 真的天跟地~ 有時候真的不是有心要拉踩,但昨天早上在 KLIA 過安檢,看到一個外國人因為包裡有水瓶裝有水,喝不完但那邊竟然沒有可直接倒掉水的桶,安檢人員直接叫他出去找廁所倒掉再重新排隊過安檢。我要是那個外國人的話,真的會把這個「臨走前」的不愉快講一輩子(是有多記仇)

⓷ 維爾紐斯的機場很小,完全不像是首都的機場。尤其是抵達大廳 Arrival Hall 好像真的只有一家免稅店和一間咖啡館,然後就是一些錢幣兌換商,三台提款機,就這樣。但有一說一,雖然好像很簡陋,但古典建築風格又像是眾多 ultra 先進機場中的一股清流。沒有要跟其他機場比壯觀比豪華比奢侈品店多寡比食肆有多跟得上潮流,功能齊全就好。

⓸ 港澳台駕照在波羅的海三國租車要注意,但其實所有駕照持有者都要把警報升級!有跨境的話必須如實稟報,因為這裡跨境的話,租車公司是有額外收費的。如果想投機取巧,想反正同個地點租還,不會有什麼差別,那就大錯特錯啦!要是車內的定位追蹤系統一旦顯示跨境,那就罰款罰很大。這當中有沒有恐嚇成份我是不太懂啦,但工作人員這樣說,我們就乖乖繳費咯,開入拉脫維亞 €50;愛沙尼亞 €100,而且還有 €25 的清潔費;加起來都不小了那個總數~ 而且直接說明車子不能上渡輪去赫爾辛基,超多規定,一定要留意!我暫時不能確定是不是只有 Green Motion 這家租車公司有那麼多「額外收費」,回國後必須細查。

另外,最有一點不得不提:如果不是快餓死的狀態,一律不建議在伊斯坦堡機場吃麥當勞。Happy Meal ₺465 = MYR68.20. 我懷疑這個快樂套餐是做給爸爸媽媽不快樂的。

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▪️ 從機場出來前往取車途中

立陶宛遊記:Day 2 維爾紐斯的一天 Vilnius

維爾紐斯舊城亂走亂逛卻又超級充實的一天。首先,我要恭喜自己好像無縫直接適應了時差,怎麼辦到的我也不太懂,可能是純粹老了睡不多這樣子。

⓵ 我很喜歡維爾紐斯舊城。人不太多,走起來很輕鬆自在。景點集中,大部分步行可達。有好幾個景點我覺得很特別,比如說 Užupis,是個充滿自由精神的區域,還自行宣布有自己的憲法,而且翻譯成不同語言,就怕你看不懂 okay. 還有就是維爾紐斯的主教座堂,外面看會覺得像是旁邊建了根巨塔的立法院之類的,顏色很典雅樸素,就白白色的,不是一般的歐洲教堂~ 當然還有三十字架 Hill of Three Crosses. 看的東西還蠻多的,去 IG 追蹤我們的限時動態就知道維爾紐斯有多好玩。

⓶ 今天最印象深刻的景點必須是 Hill of Three Crosses. 由於在山上,步行上去真的真的真的像是「通往天堂的路」(看留言區的圖)。這裡就先不展開說啦,總之就是沿途有斜度有森林有砂石路有樓梯,就是沒有指示牌,我是一個人走上去,感覺真的快升天。半途遇到疑似正在偷情的男女,能堅持走到山頂真的感謝他倆激發了我的動力(好奇心)。都說了不要展開說。

⓷ 這裡真的超級無敵多豪華車輛 —— 隨隨便便在舊城區逛而已,就看到了好幾輛百萬豪車~ 最誇張是有款馬來西亞賣快三百萬令吉的 Aston Martin,這裡不到半天的時間就見到了兩輛,要麼就是這裡買車超級便宜,要麼就是這裡的人是真有錢。

⓸ 這裡貌似很少把星期一~日寫成 Monday to Sunday, 而是用羅馬數字 I – VII 代表。所以店門外寫的 VI-VII 1000-1700 是週六、日早上十點到下午五點的意思~ 就連路邊的停車路牌都是用羅馬數字代表一週裡的不同天~

⓹ 想在立陶宛買到酒,就要看好時間~ 這裡規定商店和超市只能在 10AM 和 8PM 之間售賣含酒精的飲料。我們 9PM 還傻傻走到超市去買啤酒,去到櫃檯才被告知「It’s too late!」。這點。。坦白說。。。比馬來西亞吉隆坡更 ________(這裡自己填充)

⓺ 立陶宛人是真的熱情又友善,還很願意、很自動自發幫助需要的人。就這一天,我們遇到的好人好事就不僅一樁(這不是想要凸顯我們有多需要幫助okay)。從看到我們拿著提著很多東西而自動自發站起來幫我們開門的女學生,到自動自發停下來問我們是不是看不明白路牌她可以解釋的路人,再到超市裡自動自發問我們要不要辦折扣卡 €0.99 可以省超多的店員,人們的親切真誠是維爾紐斯很美的一道風景線~ 沒有要拉踩但誠實點說我自己無法辦到以上全部。

另外,今天不得不提一下:如果看見情侶步行上三十字架山然後不見了,不要胡亂猜想發生靈異事件,也不要去盲目追求真相。我有擔心我明天長針眼。

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▪️ 維爾紐斯聖安妮教堂 St Anne’s Church|Vilniaus Šv. Onos bažnyčia

立陶宛遊記:Day 3 維爾紐斯 Vilnius —— 特拉凱 Trakai —— 考納斯 Kaunas

短暫離開維爾紐斯。不僅僅是維爾紐斯喔~ 還離開了一個可用的轉換插頭⋯我們帶來的轉換插頭壞了,前兩天都是靠民宿提供的轉換插頭。Check out 後表示我們兩台筆電、一架航拍機、一架相機、一隻隨身拍、三部手機,統統可能充不了電!!

特拉凱 Trakai

⓵ 從維爾紐斯到特拉凱只需半小時車程左右,沿途看到不少人在路邊舉牌找順風車。

⓶ 特拉凱是湖邊小鎮,屋子的結構設計很像是童話世界走出來的彩色小房子。這裡有座很著名的城堡,叫做特拉凱城堡 Trakai Castle, 從湖邊拍照很美,近看很壯觀,但入場費要 €10/人,我們只有半小時可以參觀(付費停車只剩下半小時),所以作罷了。特拉凱看到很多台灣阿姨和叔叔,這裡大概就是所有旅行團都會來的地方。就算不打算進城堡看,還是推薦來,因為小鎮的氛圍很好。

⓷ 特拉凱路邊停車 €2.50/小時,如果開車來,最好多買一點時間,一小時是真的很緊迫~ 進入小鎮後,也會看到一些當地叔叔阿姨舉牌,邀自駕客在他們院子裡停車。不是免費噠~而且價格戰有夠激烈,有的 €5/小時;有的 €5 沒限時間。如果找到路邊停車位當然是最好,性價比最高,但到時間一定要準時回來取車,執法人員超級準時出現開罰單!

⓸ 特拉凱有一間叫做 Senoji Kibbinie 的小餐館,很多人來這裡吃他們家的 Kibinai,是出名好吃。€2.80 一顆,很大顆,管鮑,性價比超高。我們還在這裡試甜菜根湯,微酸,很 refreshing,完全沒有甜菜根那種讓人頭皮發麻的味道,而且加了淡奶油,顏色偏粉紅,少女心。我已經到了一個吃飯需要帶給我少女感的年紀。

▪️ 特拉凱城堡

考納斯 Kaunas

⓵ 對於考納斯的第一印象是:大!Check-in 後去了兩座教堂,分別是 Church of St. Michael the Archangel 和 Christ’s Resurrection Church,都超級無敵霹靂龐大壯觀,人站在前面根本就是細塵般的存在;去了這裡很著名的購物商場 MEGA,外觀看也很巨大無比,對得起「Mega」這個名字。MEGA 裡面有一個水族箱,號稱是波羅的海三國最高的水族箱,也是以「大」著稱,還聽說有鯊魚,看了後感覺高度是還好,鯊魚也陣亡了。

⓶ Church of St. Michael the Archangel 前有條叫做 Laisvės alėja 的步行街,很 chill 很想邊逛邊小睡。這裡咖啡館很多酒吧也很多,這天還是勞動節公假,很多考納斯人都來到這條街上喝咖啡 or 小酌一杯,我已經決定明天來這裡買醉。

⓷ 雖然不懂是不是無心之失,但我覺得在餐館吃飯要謹慎。事情是這樣的,我們在 MEGA 吃晚飯,服務員看我們翻譯太吃力,給了我們一份英語餐牌。開心點餐後,我還跟曾先生臭屁說我超會選,這家餐廳的價格很厲害(吃羊腿才€6.50),而且味道很好。買單時,我的數學頭腦告訴我:不對,怎麼感覺貴了 €10 那樣?跟店員確認小票後,發現我沾沾自喜的 €6.50 羊腿竟然是 €17.90?難道是按重量賣的嗎?本著 €11=MYR55 的心痛,我們就去跟店員了解下,發現原來立陶宛語跟英語版本的餐牌印上了不同的價格。店員當下的 OS 應該是「這個阿姨的數學是有這麼好!」啊不是其實根本沒有這麼多內心戲啦,就他們也很吃驚,然後前後了解了50次後,決定把 €11 退給我們。所以英語餐牌請慎用。

⓸ 入住立陶宛第二間公寓民宿,還是沒有洗碗機,看來洗碗機不是標配~

⓹ 從立陶宛寄明信片回馬來西亞的郵票價格為 €1.55, 在郵政局 Lietuvos paštas 有賣。

另外,有一點不得不提:公假時,馬來西亞人都去商場吹冷氣逛街,人潮恐怖停車位還難找;這裡公假,商場跟沒事人一樣,停車位免費還大把空位。

▪️ 考納斯很 chill 的步行街:Laisvės alėja

立陶宛遊記:Day 4 考納斯 Kaunas

可能因為我們在考納斯的民宿名字中有個「Happy」的字,所以我下意識把考納斯當成了「快樂」的地方~But 這一天的感覺跟「快樂」背道而馳。只能說旅行不是一直都開開心心快快樂樂的,有高低上下的旅行,比較「有血有肉」。

① 考納斯有不少跟戰爭有關的歷史景點。這些歷史遺跡跟立陶宛猶太人大屠殺事件(Holokaustas Lietuvoje)有關。當年納粹德國佔領立陶宛蘇維埃社會主義共和國後對猶太人進行大屠殺,幾乎摧毀了立陶宛的整個猶太人社區。單單是讀到、聽到這段歷史已經覺得心寒無力~ 我們在第九考納斯要塞 The Ninth Fort 讀了不少讓人心碎的紀念碑文,想像著當年這個堡壘就是被用作於處決猶太人的場所,心裡被某種哀傷的情緒充斥著,很久都無法快樂起來。

▪️ 考納斯第九考納斯要塞 The Ninth Fort

② 考納斯還有一間戰爭博物館 Atomic Bunker,展覽戰爭時用的武器啊、自衛裝備啊之類的,但我們吃了閉門羹(不開勳)。打電話去問負責人(門口上的告示就是說門關著的話打電話給工作人員),電話那頭的負責人懶懶地說十二點才開,每天只有一次導覽團,今天的已經滿人了,但我們要的話還是可以參加~ 我給他搞得很矛盾啊~~ 到底是滿人了還是沒滿人,但最後因為每個人要 €15,5歲啥也不懂的小傢伙也要 €10,我們放棄了。不開勳。

③ 考納斯的舊城區還是很好看的。主要是人真的少,走起來很舒服。這裡的 Cathedral-Basilica of St. Peter and St. Paul 是我們在立陶宛這幾天看過的教堂中最精美絕倫的。舊城區裡的主要街道更是非常 chill,氛圍滿分。Kaunas Castle 考納斯城堡外的路邊花圃開滿了鬱金香花朵,真心比我們在阿姆斯特丹的庫肯霍夫公園看到的更盛放,還免錢任拍,看了限時動態的人都懂那邊多美吧!偏偏就我們以為這一天終於迎來一點的小快樂,un-HAPPY-ness 從天而降。車子被開罰單!罰單上寫我們沒繳停車費?我們明明有!我們明明是乖寶寶!是為什麼!幾輛車子的車主都好懵逼,大家都有在停車表繳停車費了啊!原來…. 同個停車場是由兩個不同的營運方在打理。意思就是我們停在 A 方的格子裡,但把錢繳給了 B 方,so A 方就開罰單。這真的前所未聞啊!A 和 B 的格子可能就前面後面的距離,誰會想到這樣!問了幾個同樣懵逼中罰單的當地人,他們表示雖然懵逼和憤怒,但從來沒有繳付過停車罰款。意思就是說,他們就當作沒看到。但我們不能啊~ 不然回國後肯定又會被租車公司額外索取這個那個費用。好不容易翻譯到了「網上繳罰款」,輸入了罰單資料,人家網站又說只能以立陶宛銀行戶口繳付,信用卡不行。櫃檯繳現金又不懂櫃檯在哪裡,總之就是一整個累。不開勳。

④ 小傢伙在遊樂公園玩,被過於「熱情」的小朋友們放在旋轉椅上使勁轉。我們本來以為大家一起玩,不為意,後來發現小傢伙不對勁時,他已經被嚇得無法叫喊、也不懂得哭~ 我們把旋轉椅按停後,他才放聲哭出來,還說他以為自己「飛上去」了。作為父母,這事情讓我們很不舒服。每次旅行,我們都會鼓勵小傢伙多跟當地小朋友交流,大家一起玩,但我們忘了教他一件事 —— 不是所有人都是善良的。我們必須檢討。

⑤ 今天走在考納斯街上,總共被兩組不同的人要求「捐助」或者「給點錢」。不是什麼傷大雅的事情,但也提醒了我們一件事 —— 我們眼見的美好是一種可能,但背後還有無數的可能,這世界未必完全美好。

另外,有一點不得不提:我們在考納斯沒有看到亞洲遊客,但卻在市中心附近吃了一頓便宜又大碗的中餐,就是不要期待太正宗太好吃就是了。

▪️ 考納斯城堡 Kaunas Castle

立陶宛遊記:Day 5 克萊佩達 Klaipėda

立陶宛應該安排多少天?我只能說,我後悔只安排了一個星期。維爾紐斯、考納斯、克萊佩達都可以玩最少三天以上~ 像我們這樣每個城市只安排兩三天的,根本很少時間坐下來放空。

⓵ 立陶宛的高速公路沒有過路費,但路況跟馬來西亞差不多:有些路段不平、有洞。記得取車時,櫃檯小哥告訴我們立陶宛的 max speed limit 是 130km/h,但千萬不要開超過 140km/h,超速還能有緩衝這個我是不懂小哥是不是在說笑,但確定的一個笑點是:這路況也沒有好到可以開那麼快(欸)小部分啦小部分。從考納斯開往克萊佩達的公路上,感覺很荷蘭啊!我說的是真的那個荷蘭,不是那個「荷蘭」。這裡放眼望去,看不到山,還有在路邊草地上排開的風力發電機,完全很荷蘭。

⓶ 還沒來到克萊佩達之前,一直以為這裡是鳥不生蛋的一個「小鎮」。這要歸功於不知哪看到的網圖,然後自己腦補剩下的情節。來到才發現,這裡是很摩登的港口城市,完全沒有想像中的「鄉土味」。舊城區是比較小,也沒什麼很特別的景點;但沿岸地區很多咖啡館酒吧餐廳,很 chill~ 尤其是昨天週五,傍晚真的很多人出來 hang out, 真的沒有想像中的「寧靜」。所以說與其靠想像力和幾張網圖去認識一個地方,不如真正地走入這個地方,真正地跟當地人交流,就算是單純問路也好,會覺得「啊,我好 judgemental. Do not judge a place by just few photos!」

⓷ 來到立陶宛的第五天,我可以很負責任地說,這裡的食物我是可以接受。其中,我最大的收穫就是接受了甜菜根,甚至莫名地喜歡上了這裡的甜菜根料理 —— 無論是伴碟沙拉還是熱湯冷湯,覺得他們超會料理~ 另外,這裡的馬鈴薯地位很崇高,就像昨天限時動態提到的:餐牌佔頁比例為湯品三四樣、沙拉三四樣、雞肉料理半頁、豬肉料理半頁、海鮮料理半頁、牛肉料理半頁、馬鈴薯料理滿滿的兩大頁,從馬鈴薯餃子到馬鈴薯烤餅,超多意想不到的馬鈴薯料理方式。我想這也是對馬鈴薯最大的致敬了。在立陶宛,不吃甜菜根那倒還好,但不吃馬鈴薯的話……

⓸ 這裡也更新一下立陶宛的每日旅遊開銷:直到目前為止,平均每天消費 €60-80(不包括住宿費)。我們每天在外至少用餐一次,可以說三個人大概 €20 就可以吃飽。換算下來,MYR100 也不會太貴?€20可以點些什麼 —— 湯品 €4-5;前菜 €4-5;主食 €8~€15;孩童套餐 €5-6. 我們每次都是點三樣,因為份量老大了,多點一些也吃不完。在民宿自己準備食物的話,大多是去超市裡買食材。綠葉菜可能介於 €0.80~€2之間(看種類);我買過小半顆打折的高麗菜 €0.50 就吃了兩餐那樣子。水果也是看種類,我們目前買過兩樣,葡萄 €0.99(500g)、草莓 €3(滿滿一盒大概300-500g)。肉製品倒是比較貴,之前歐遊時香腸吃到飽的歌兒在這裡比較難實現。

▪️ 身後是克萊佩達的 Ship-museum “Sūduvis”

立陶宛遊記:Day 6 庫爾斯沙嘴 Curonian Spit

我發現每次旅行都會很「幸運」地遇上一年一度的「讓人超懊惱之大自然現象」。比如說,我們在馬爾他的第一天就幸運地遇上了沙暴,黃塵滾滾,好像身處戰地。這次我們又是剛好遇上了讓人寒毛直豎的現象,現在想起還是會「起雞皮」!

› 延伸閱讀: 【立陶宛景點】克萊佩達必去的一日遊行程: 庫爾斯沙嘴 · 到底這裡除了遙望俄羅斯還有什麼好玩推薦?

⓵ 克萊佩達景點不多,憑什麼吸引那麼多遊客?將將將將!大家前來的目的就是為了庫爾斯沙嘴 Curonian Spit. 庫爾斯沙嘴是長達98公里的細長彎曲的沙丘海岬,將庫羅尼亞潟湖 Curonian Lagoon 與波羅的海分隔開來。

⓶ 前往庫爾斯沙嘴前先要想好一件事:到底自己是想要在北端的 Smiltynė 玩而已;還是想要玩整條沙嘴。Smiltynė 有水族館、海豚館、海事博物館 etc, 附近還有一些健行步道。而沙嘴中南部有好幾個當地傳統小村莊,還有一些海邊度假地,最南方的 Nida 距離立陶宛-俄羅斯邊境約 3KM,雖然好像很近,但屬於「可看不可達」吧哈哈哈。

⓷ 克萊佩達前往庫爾斯沙嘴,可用新港或者舊港。舊港比較靠近克萊佩達市區,但僅限不開車的乘客,適合在 Smiltynė 附近玩。想要玩遍整個沙嘴,自駕是最好的方式,那就要去新港。想好好來哈~ 價格差別很大:人上船 €1.50;車上船 €20.50,都不需要提前買票,幾乎每 20 分鐘就一趟渡輪。車子進入南部的國家公園還有額外徵收 €10.

⓸ 講了一大堆有的沒的還沒進入戲肉 —— 到底啥是「讓人超懊惱之大自然現象」?我們竟然就在今天遇到了「一年只發生一次」的「蚊蟲大暴走」,我真的會謝。是那種一路開在森林間的道路,會一直聽到「噠噠噠噠噠噠噠噠」的聲音那種。這裡的「噠噠噠噠噠噠噠噠」指的是蚊蟲撞在擋風玻璃鏡上的聲音~ 而且只要有陽光照射到的地方,就會看到成千上萬(其實懷疑至少有上億)的蚊子,車子一旦停下來,車窗就會站了好多好多好多隻蚊子。我們到達第一個村子 Juodkrantė 是完全不敢下車,然後覺得那些老外很厲害,像沒事人一樣該散步的散步、遛娃的遛娃、喝咖啡的也選坐在戶外,跟我不爭氣的雞皮疙瘩比起來,簡直是勇者。我們最後還是沒在 Juodkrantė 下車,因為頭皮發麻真無法接受。

⓹ 第二個村子 Pervalka 感覺比較好一點,沒那麼多蚊子,我又很想拍當地的房屋設計,硬著頭皮屏著呼吸開門下車。我這才終於明白士兵舉著槍(相機)穿過槍林彈雨(蚊蟲大軍)絕地逃生是什麼感覺,跑的這一路上我是用100米短跑速度在衝,到拍攝點後連對焦也不敢,耳邊一直是嗡嗡嗡的聲音,隨便按下快門後趕快再逃生般跑回車子裡,開車門一秒鐘不到的時間就有蚊子湧進車子裡有夠誇張!後來曾先生說我跑得像被瘋狗追,我心想能跑回來就不錯了,差點跑斷氣。在後來的幾個村子也陸陸續續看到有蚊子大軍,但數量明顯比較少;遇到當地人,聊起這事,他們都說一年之中就發生一次,為期2-3天,我最好是有那麼幸運!!And 當地人都異口同聲說蚊子雖然數量雖然驚人,但不叮咬人,所以他們也就跟沒事人一樣。

▪️ 必須來這張給它記錄下:連頭髮都拍入照片裡,可想而知當時多狼狽。

⓺ 真心話,我還是推薦要去這些小村鎮,前提是要有車子或者腳踏車(真的那麼硬核的也大有人在,都是當地人 or 外國人,亞洲人直接嚇死但又好像真的沒遇到亞洲人)。尤其是最後的 Nida 小鎮,氛圍真的好 chill 好放鬆。當然,有孩子的話,可以一起安排 Smiltynė 那邊的景點,水族館雖然有點拉垮,化石標本數量比仍在生可以游泳的海裡生物更多幾百倍,但 €8/人 可以看看波羅的海的海洋生態環境,勉強還可以合格吧。

另外,有一點不得不提:立陶宛的麥當勞也是沒有豬肉品項的喔~ 今天驗證了 okay。每次去到外國都想打卡麥當勞,想知道有沒有豬肉漢堡賣的馬來西亞人可以死了這條心。

▪️ 海洋博物館就靠這些企鵝撐場面了。

立陶宛遊記:Day 7 十字架山 Hill of Crosses

有人說這個地方言過其實,實際走訪也就那麼一回事;也有人說這個地方就這麼丁點大,就算是一日遊也嫌浪費時間。但我還是來了,而且還隆重其事地在附近住一晚。

有些景點之所以存在,並非為了討好任何人,也沒必要討好任何人。想要被討好,最好去迪斯尼樂園。那裡可以花錢買多多的快樂~而這些具有歷史意義的景點讓你免費參觀了還要被嫌這嫌那,應該嗎?

▪️ 十字架山 Hill of Crosses

⓵ 根據統計,十字架山於2006年已經有超過100,000個大大小小的十字架。現在理應有增無減 but 我不太確定,因為真的很多~能夠一個一個數的人應該很有耐性也很有時間。

⓶ 早在20世紀初,這裡就已經是一個廣為認知的神聖之地。But 在蘇聯時期,十字架山曾多次遭受到破壞~ 因為蘇聯政府認為十字架山是一個敵對和有害的象徵,當時啊,那些不喜歡蘇聯政府,想要從蘇聯政權取得獨立的立陶宛人會以匿名的方式,偷偷在這裡放個十字架,在現在的概念看來,就是無聲抗議啦。蘇聯政府就見不得自己的「威望」被這樣挑戰 okay,老子也不是吃素的,所以就用各種各樣的方式想要摧毀掉這裡。木製的十字架被打破被燒毀、金屬的呢就被當作廢鐵打掉、石頭和混凝土的被打碎後埋起來。覺得速度不夠快,還乾脆用推土機摧毀掉山本身 or 建水壩想要淹沒這個地區。

⓷ 立陶宛人也是毅力驚人。你只要毀掉我一次,我會召集人再去再去再去多放幾個,就是跟你蘇聯對著幹就是了。後來蘇聯的策略變得更加巧妙:用盡方法禁止人們進入該地區、阻止人們參觀山,或者就是讓警方去封鎖道路,為的就是不讓人接觸這裡。所謂「你有你禁止,我有我法子」,每天夜裡十字架都會重新出現。真的是打不死的不倒翁了~

⓸ 1993年9月7日,天主教教宗若望·保祿二世訪問十字架山,宣布這是一個盼望、和平、愛與犧牲的地方,從此這裡變成了世界聞名的宗教聖地。在他在聖彌撒中的講道中,他說道「你們國家的兒女將十字帶到這座山上,就像哥耶哥山。我們的救主在那裡被殺害。因此,人們宣稱他們對逝去的兄弟和姐妹“找到了永恆”的真誠信念(…)。十字架是上帝永恆生命的象徵。」

重點是 after 這席話,十字架山熬出頭了就這個意思吧。

⓹ 你可以一分錢不花就看到十字架山:這裡是免費的免費的免費的。如果是開車,導航會帶你去停車場,€1 停一整天;比 €1 上一次廁所划算很多。為什麼我們知道呢,因為我們就是上了貴貴廁所的人。停車費是在遊客中心繳的,但很多人也沒繳啦,比如說我們離開停車場時(必須掃收據上的二維碼閘門才會開),後面立刻跟著一輛車,沒有掃碼,就直接跟貼貼也一樣出去了。這個 bug 不要學,如果真的付不起 €1 的停車費,還可以把車子停在路邊,下車走下去就是十字架山了,比遊客中心走過去還更近,重點是完全免費。這些免費的撇步真的不知道要不要分享才好,哎唷矛盾,因為路邊停車應該違法?Okay, 大家成年人,自己的行為自己負責。

⓺ 這裡到底會不會很陰森?我們大中午去的,陽光照射到我皮膚都快曬傷,哪來的陰森?而且啊,我看洋人恐怖片,大家都是用十字架來驅魔的,何來的陰森?難道是用陰森打敗陰森?我不理解!倒是有點必須注意 —— 這裡還蠻多蜥蜴的,這個我比較怕。

另外,有一點不得不提:立陶宛人開車脾氣有夠急躁,跟法國人有得比(關法國人什麼事哈哈哈)。還有100M就要到拐彎路口,他們也會毫不猶豫地超車,技術真的很哇噻。

▪️ 這裡很神聖(而且很好拍)

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