【千里之行始於足下,開始走了便無法停下來。】

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31/5/2017

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【瑞士】自駕須知 Road Trip in Switzerland
【瑞士】國內公共交通攻略 Public Transport in Switzerland
【瑞士】勞特布隆嫩|自由行全攻略 Lauterbrunnen Travel Guide

說是健行,倒不說是散步更為貼切。我們在阿爾卑斯山脈裡散步。好奢侈的感覺。我們在 Holenstein 纜車中轉站遇見了一位開朗的售票老伯伯,蓄著厚厚的鬍子。他看了看我們,問道:「Enjoyed yourselves?」我們頻頻點頭稱是。老伯伯被我們逗開了懷,把票根打印出來後還護送我們上纜車。在車廂轉出纜車站的時候,我們還隱隱約約看見他老人家站在那裡揮手道再見。這麼熱情的老伯伯,讓這本來就充滿春末氣息的健行體驗,更添樂趣。

回到格林德瓦,我們首先奔回酒店內吃午餐。端出我們從德國超市買來的火腿以及生菜沙拉,我們對著房間外的山景,共進午餐。這樣的享受或許一輩子就這麼一次,就算以後能夠重來,或許也早已人事已非呢?曾經在書裡看過這麼一句話,特別寫實:

五月初夏的天空,空氣、雨水、花香還是記憶中的味道。遺憾的是 —— 人可以回到原來的地方,卻回不到原來的時光。

有些事情或許可以不斷重演,卻在每次的重演中逐漸失去其存在的意義。

我們衡量了好久,終於決定開車到勞特布龍嫩 (Lauterbrunnen) 去。即使許多人都說瑞士乘搭火車是愉快的體驗,但是我們還是更喜歡能夠自己掌控的節奏。車子剛駛入小鎮內,我們立即就注意到了前方的施陶河瀑布 (Staubbach Fall) —— 水流直下,水霧磅礴。

當下的激動,可想而知。我記得中學時期上地理課的時候,我上得最專心、最心無旁騖的,便是講解各國地勢的課文。雖然當時的教室內並沒有像現在的先進儀器可以播放影片,但是透過老師栩栩如生的描述,我的幻想也曾經漂洋過海,穿過無數的平原高山,想像過施陶河瀑布的壯觀。而此刻,施陶河瀑布走出了幻想,切切實實地展現於我們的眼前。那種感覺跟親眼看到活生生的哆啦A夢,應該沒什麼差別。 (笑)

劳特布龙嫩座落在阿尔卑斯山脉一条壮观的贯通谷中,两侧是巨大的岩石和山峰。七十二条震耳欲聋的瀑布,神秘莫测的隐秘山谷,色彩鲜艳的阿尔卑斯草场,以及点缀其间的山间旅舍共同组成了劳特布龙嫩山谷——瑞士境内最大的自然保护区之一。

https://www.myswitzerland.com/zh/staubbach-falls-free-falling-waters-with-a-mist-of-spray.html

車門甫開,便聽到了水柱直落而下的咆哮。施陶河瀑布果然是勞特布龍嫩鎮的焦點所在。它彷彿代表著這個村落的精神 —— 許多 daytrippers 也是衝著這聞名遐邇的瀑布而來到這個小鎮的。它像塊磁鐵,讓所有人的腳步都不由自主地向它走去,然後臣服於它的壯麗。施陶河瀑布高約 300 米,沿著幾乎垂直的崖壁一湧而下。我們站在瀑布前方的小空地前,感受著春末的涼風在湧動,細小的水珠宛如細微的塵埃從水柱間噴灑向四面八方。隨著風吹的方向,我們偶爾也會感覺到臉龐被細水珠濕潤了。空地上有好幾個人,趁著微涼的晴天,悠閒地坐在陰涼的樹下,仰頭望瀑布。空地的一隅有座小噴泉,幾個孩子圍著噴泉,以小手潑灑泉內的水。水花四濺,孩子的笑聲爽朗;水花飄落,仍隱藏不住他們的天真無邪。

小空地旁有一道木樓梯,據說沿著這陡斜的樓梯網上爬,可以更近距離觀賞到施陶河瀑布。奈何當天樓梯並沒有開放,圍了起來好像是要整修吧(這個季節來,就是有些這樣的矛盾)。倒是我們也不特別在意,呆在小空地前好久好久,直到曾先生說:「走吧,我們往村子裡走去。」

一路上,溫和的陽光普照了大地,街道兩旁的草原都鮮綠得十分精神抖擻,短短矮矮的,十分平整。在村子裡的每一個角落,只要回頭看,目光總會不自覺地投向那澎湃的施陶河瀑布。遠處望去,瀑佈在太陽的照射下更為詩情畫意,飄散的水珠形成迷濛般的面紗,一道似有非有的彩虹模糊地橫跨與瀑布的腰間。山地上的羊群此時「咩咩」地低吟,與脖子上的鈴鐺,組成了和諧的交響樂。

慵懶地走在鄉間小路上,想起了一首童謠,哼著哼著,發現自己壓根兒沒想過那麼快便長大了。

【待續】

 

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