即使前方是遙遙長路,也未曾覺得遠離過, 因為有些地方離開了才會到達,有些歸宿感,在路途上才能領悟。

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31/5/2017

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記得我們第一晚在酒店餐廳享用晚餐的時候,遇到了一對美國的老夫婦。他們極力推薦勞特布龍嫩裡的另一個景點:特呂默爾河瀑布 (Trümmelbach Falls )。 「It’s a worthy attraction. Things in Swiss are meant to last forever.」老先生說到這句的時候,信誓旦旦 —— 甚至有點摩拳擦掌的興奮。這是極高的評價 —— 雖然我們之前根本就沒有想過要到特呂默爾河瀑布。

「時間還早呢!」上車的時候,他慣性地望瞭望手錶。
「這裡附近不是有那個Trümmelbach Falls 嗎? 」根本就是昨天才遇到夫婦倆,現在卻感覺好像昨天已經過了好久。

我們設好導航。從勞特布龍嫩停車場開車過去,只不過是那短短的 3.5 公里而已。沿途上徐徐吹入車內的涼風中滲透著山谷間綠草的芬芳,環繞著我們的山壁上開滿了小花朵,遠處傳來了水流拍打在石頭上的巨響。車子停好後,我們沿著一條小徑走向特呂默爾河瀑布的入口處。短短的一條路,居然被我們走了整整十分鐘!四下幽靜得好舒服。山谷間空氣涼爽宜人,放眼望去,小徑旁都是蒲公英。這個季節,蒲公英開得圓滾滾,毛絨絨的 —— 等待某天風吹的日子,花序形成朵朵小白傘,飄到新的地方孕育新生命。小徑上有些小孩子蹲在一旁抓了一朵又一朵的蒲公英,使力地搖晃後又使力地吹,直到頂端都光禿了,他們便快樂地笑了。這樣的午後,是多麼暖心。

特呂默爾河瀑布的入口處,有一間小小的售票亭,裡頭的阿姨把頭從小窗子裡鑽了出來,微笑地望著我們。 「Tickets for two, please.」兩張票共是 CHF22. 不算太便宜,不過在物價偏高的瑞士,這根本不算是遭人砍菜頭啊!旅途上的感動,要是以價錢來衡量,就沒有意義了。

特呂默爾河瀑布是歐洲最大的地下瀑布;更是世界上僅有的冰川瀑布,要抵達需要通過電梯、長廊、隧道、小路以及平台。甫入園內,周遭的空氣更為涼意逼人,走上一道小斜坡,盡頭便是電梯。或許已經臨近關閉時間,園內並不多人。我們乘搭電梯的時候,只有區區四個人站在倘大的電梯空間內,其中一個人還是電梯操作員。電梯以幾乎 45 度傾斜度移動著,外面一片漆黑。我想起了電影《The 33》,敘述一群礦工在地下礦場坍塌的時候受困了,從滿懷希望會被拯救到緊急救援物資幾乎耗盡而開始感到絕望的 33 個人,如何度過了從意外發生受困的那一刻起,直到獲救的那漫漫 69 天。想著想著,有點不寒而栗,腦海裡想著那些不需有的恐懼:黑暗與受困。太可怕了!

還好,電梯很快就抵達了目的地。電梯門打開的那一刻,我們都震撼了 —— 山谷裡那雷鳴一般的響聲、萬馬奔騰的咆哮聲,還未親眼目睹瀑布本尊就已經為之震撼 —— 這樣的經歷並不多見。當我們慢慢走近瀑佈時,汩汩的發著氣泡的奔騰流水濺出顆顆的水珠,濺濕了旁邊的走道,更濺濕了我們的衣服!站在如此浩瀚的瀑布旁,我們是徹底被征服了。特呂默爾河瀑布共克分為十個階,遊客可沿著瀑布旁的走道/岩洞通往每個不同的階。我們小心翼翼地走著,深怕在濕滑的步道上一不小心摔一跤,滾入瀑佈內!畢竟,要是被這個瀑布吞噬了,應該也難有活著的機會了吧?

滾滾翻騰的瀑布衝擊著沿岸的岩石,激起雪白色的水霧。曾先生忽然有感而發:「好渺小哦。我曾經承諾自己,在有生之年一定要看一次讓我震撼的瀑布。我想,今天我的夢想也成真了。」我有點小愧疚。這一路走來,都是曾先生一步一腳印地陪我去實現我的夢想。而他的夢想呢?我們是否也付出過心血為他完成他心裡的夢想?此刻,這樣夢想實現的一刻,居然來得這麼叫人措手不及。

一對友善的夫婦為我們拍下了這張照片。身後翻騰的瀑布,已經濺濕了我們的背後!

我們從最高階慢慢往下走。每走一小段路,曾先生就會嘗試反擊瀑布的巨響,喊著要我小心路滑。幾乎走到最後的幾階時,洶洶奔騰的瀑布終於慢下了腳步。水流雖然還是有點湍急,但是已經不再讓我們看得那麼「心有餘悸」了。我們也沿著階梯慢慢地往下走,順便在這更高的地勢往勞特布龍嫩市鎮望去,寬闊的視野盡是一片宜人的綠色。 「嘿,寶貝。看!」我俯首一看,哇!那是彩虹!一道色彩鮮明的彩虹橫跨了瀑布,形成一座彩色橋樑,一束陽光透過茂密的枝丫照射下來,那彷彿是通往天堂的路。

同場加映:
沿著相同的小徑走出去。售票櫃檯的阿姨騎著鐵馬,也抄著小徑,輕快地騎走了。
寄了當天的明信片,我們才捨得離開勞特布龍嫩,回到格林德瓦去。

車內拍攝格林德瓦的街景。好像在哪裡見過。

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