既然命運永遠給你百分之五十的可能性,為什麼不趁著年輕拼一次?很多年以後,當你回憶過去,那些好極了和糟透了的時刻你都會記不清了,唯一真的和讓你驕傲的,是你挺胸抬頭走過的、為之奮鬥的人生。

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1/6/2017

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酒店的露天用餐區

格林德瓦醒來的第二個早上,陽光依然明媚。昨晚硬是拉起了疲憊的身體闌珊地走去把窗口關上了,今早起來的時候卻彷彿缺少了點什麼的。在空氣不流通的房間裡睡了一整晚,感覺有點病懨懨。直到窗口打開的那一刻,我才活了過來。晨早的山谷間,空氣十分濕冷,霧氣甚厚,彷彿一顆顆的細小露珠飄浮於空氣之中。

米倫這個阿爾卑斯山谷間的小鎮,汽車並不能通行。從勞特布龍嫩到米倫,只能夠先乘搭纜車登上幾乎垂直的陡峭懸崖,然後再換乘齒輪火車登山。這可能是我活了三十三年裡(這是自爆年齡嗎)乘搭過,沿途風景最旖旎的一程火車:右邊是短草覆蓋的峭壁,而左邊則可以遠眺白色雪峰、聳直的綠樹以及無邊際的藍天。乘客一窩蜂地抓緊照相機對著窗外的景色按下快門。隨著高度的增加,眼前的綠亦被積雪所替代。

走出車站便是觀望台:站在這裡可以飽覽艾格峰、僧侶峰以及少女峰的壯觀。這一天的天氣明媚宜人,三峰的巍巍景緻清晰地展現在我們的眼前。陽光照射在峰頂,霧氣全散,積雪在陽光底下更加耀眼奪目;與更低處的茂密森林形成強烈的對比。小鎮寧靜得很,毫無喧鬧嘈雜,遊客來到這個小鎮都很自覺地壓低嗓音,深怕壞了這般的寧靜。

米倫小鎮的面積的確不大,估計徒步即可遊覽小鎮一周。然而,沿途上的美景,總有叫人停下腳步的魅力。小鎮上的建築,更像是童話世界裡的房屋,採取全木或半木結構,典型阿爾卑斯山區的建造模式,散落在峭壁上,更為這個淨土般的小鎮增添了童話的色彩。

小鎮內的街道好幽靜,春暖花開的季節裡,街道的兩旁披上了綠生生的春裝,一簇簇的花朵生長在綠草間,相互輝映、襯托,十分好看。我們漫步於這般美景當中,一切的言語皆已顯得累贅;偶爾回首一看,遠處那壯麗的雪山峰仍然叫人覺得不可思議 —— 有些地方大概真的是受了上帝的眷顧,所以即使赤裸裸,絲毫不加修飾,也可以美得映入人們的心坎裡去。晴空下,繽紛的滑翔傘有序地飄落,從空中俯看米倫小鎮,不知道又是何等的體驗?登山愛好者們大概也偏好這個小鎮 —— 我們在這裡陸陸續續看到不少的登山客背上背包,手持登山杖,健步如飛;也有些年長者慢慢地停停走走,不疾不徐,時間的流逝早已微不足道,眼前的景色才是他們所追尋的。

一簇簇的鮮花有了美麗的草地當背景線

我們追尋的是什麼呢?電影《一生一世》裡,有這麼一句對白:「你知道嗎?愛過就是一生一世。」我第一次看這部電影,是在飛往雅典的班機上。經過萬般的苦痛與掙扎,那更像是赴一場重生的旅行。曾先生一直都是默默地守候著,陪著我一起站起來,重生。我們追尋的是什麼呢?或許就是那一刻被愛的感覺。它讓你重生,無論你經歷了什麼樣的坎坷,在那一刻,你赫然發現那一切都早已不再重要,也不值一提。那一刻的感動,讓你有了勇氣走下更長遠的路。在路的盡頭再回首,已經過了一生一世。

曾先生從路邊的草地上摘來了兩根蒲公英,把其中一根遞給了我。我們向著彼此,把手中的蒲公英吹了吹,瞬間在空氣中散開的朵朵小白傘模糊了我們之間的視線,飄散後,我看著滿臉笑意的他,覺得這一生一世就是這樣才算得上完整。

米倫小鎮大概是最幸福的地方了吧?
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