1/5/2016
往 Siena,时而晴朗时而阴。
到底开车越过托斯卡纳是怎么样的经验?记得我在希腊米克诺斯的时候,我曾经觉得那个可爱的岛上小镇就像是炸弹,每每转到新一条小巷,炸弹就会连环爆,把你未泯的童心炸开来。

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托斯卡纳也是一颗炸弹,不过它像是温柔的炸弹 — 悄悄的,温柔的,不疾不徐的。但是那种震撼却是无穷尽的。蜿蜒的山路,穿越了田野间的旖丽,吸纳了乡间的泥土味,我们欢呼着,这美好的青春。

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从 San Gimignano 到 Siena 需要整整一个小时的路程,如果自律的话。无奈,我们对于沿途风景的抵抗力太薄弱,往往看到漂亮的景致都要把车子停在路旁,或许抓着相机奔下车,或许待在摇下窗子的车里,细细地以眼睛把看到的都带走。
于是,一个小时的车程硬硬被我们拖成一小时四十分钟后才抵达 Siena。Google maps 告诉我们一小时然而它却忘了提醒我们原来 delay 的原因更是因为我们的裹足不前。
我们把车子停到城墙外的多层停车场去,然后步行入城内。一旦抵达城墙里,便看见免费手扶电梯的指示牌,游客可以使用这里的手扶电梯直接抵达 Siena 主广场。虽然摩登的手扶电梯和古老的城镇显得格格不入,却也叫人欣慰着。这样的设施简直太造福人群啦!

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锡耶纳義大利語Siena)是意大利托斯卡纳大区的一座城市,也是锡耶纳省的首府。其老城中心区1995年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。錫耶納是意大利著名旅游景点之一,在2008年共有超过169,000人次造訪這座城市。锡耶纳以獨特的料理、艺术博物馆、中世纪景观和赛马节闻名于世。

—— 维基百科

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我深深被那一栋栋民宅的外墙吸引了。那看似有点剥落的外墙仿佛叙述着时光流逝为它披上了无数的感叹与自豪。感叹着岁月的摧残;自豪着这么多年来依旧屹立着守护锡耶纳这中世纪城市。我们屏住呼吸,不忍心让自己的那一丝赞叹声划破了那里的宁静。

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溜达了一阵子,走到主教堂范围。说起来我们也蛮白目的,看到教堂就开始杵在那里仰慕了。锡耶纳主教堂的外墙以黑白两色作其标志,在艳阳的照射之下,却显得温文儒雅。我们白目地站在那里 “哇” 了好久,才发现那只不过是主教堂的背面!教堂的一旁有一道陡峭的阶梯走道,穿过走道,我们走到主广场的时候,才赫然发现自己片刻之前是多么白痴!教堂的主要入口在这里!

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锡耶纳圣母升天主教座堂意大利语:Duomo di Siena)是天主教锡耶纳-埃尔萨谷口村-蒙塔尔奇诺总教区的主教座堂。

广场上有许多人。很多人都集在教堂前的阶梯上席地而坐,任由阳光洒在他们的身上。忽然觉得这个画面很和谐,仿佛他们的身体、灵魂一起接受了洗礼,任何的不完美在此刻都不再重要。那些过雨云烟,就一笑而过吧! 以微笑挥别种种的往事,或许真的是最完美的结局。

可是,说来奇怪,锡耶纳的教堂是需要收费的,这好像不符合意大利的规格,不是说了意大利境内的教堂都不收费? 我们在那里问了几遍,不知道是我们的理解能力有问题还是他们的表达让我们会错意了,总之就是得付费才能入内。悻悻然离开。

我们在广场的某个角落找到了阴凉的地方,坐了下来,享受着徐徐的凉风,欣赏着教堂的壮丽,体会着属于锡耶纳的纯洁。离开了大城市,生活的步伐好惬意,人也自然更淳朴。我喜欢这样到哪里都可以安心卸下心防的感觉。到底什么时候,人生已经把我磨练得如此警惕?是否人与人之间的相处,已经缺乏了信任?

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我无法把锡耶纳描述得更仔细。我们任由锡耶纳的时光在我们不经意的溜达中溜过,偶尔停在某个充满情调的巷弄里拍个照,或是跟站在店门口的老阿嫲微笑着。锡耶纳于我们的回忆,就是这些零零碎碎的故事,然而每段旅程之所以令人回味,就是这些跟当地人们的互动。最美丽的故事,往往都是因为某个人或者某段话,在往后的日子里,我们也会觉得那个老阿嫲,给了我们最温暖的微笑。

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离开锡耶纳之前,我们在一个不经意经过的角落里,看见了城内的全景。蓝蓝的天空下,屹立着棕褐色的房屋。这是我们对于锡耶纳最后的印象:完全不造作、不扭捏,它是那么的纯真。

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