【當天早上,我們呼吸到的是屬於里斯本那一抹友善熱情的空氣。我們同擠一列電車,心裡卻寬敞的不得了。】

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21/3/2018

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里斯本的地鐵站真的超寬敞的!打從第一天來到里斯本就有這樣的發現,直到第三天(也到了比較多的地鐵站)才記得寫入遊記,都怪這個城市太多值得關注的焦點。哦,有點小離題了。重申重點:里斯本的地鐵站真的超寬敞的!無論是月台還是站內的挑高設計,把整座地鐵站襯托得高雅大氣,站內面積大,而且多為空曠空間,不像是台北抑或是香港的地鐵站鋪滿了店舖攤子。彷彿說話也會有回音 —— 嗯,就是那麼空蕩蕩的。唯一想不通的是:地鐵站內的資訊中心/售票櫃檯總是黑漆漆的,沒有開燈。我們第一次去到櫃檯時,還以為櫃檯關了呢!至今都沒有去查究當中原因。

圖片摘自維基百科。照片顯示 Cais do Sodre 車站。

那天早上,我們乘著早上的陽光來到了市中心。「都沒有看過那些復古的電車啊!」曾先生一大早的就這麼洩氣。於是,我們決定去乘搭 Elevador da Glória。從 Rossio 廣場走到龐巴爾下城 (Baixa Pombalina)的光復廣場(Praça dos Restauradores)只不過是短短的一段路。Elevador da Glória 的起點並不怎麼起眼。就好像是平常的電車站一樣。而且,我們抵達時,可是一個人都沒有。電車操作員是一位略胖的中年婦女,看起來沒什麼笑容,怪嚴肅的。「Can we board?」我們戰戰兢兢地問。她使了一個手勢,示意我們可以上車,然後喃喃自語地不懂說了些什麼。我們避開她那銳利的眼神,趕快找了個座位並坐。這個時候的 Elevador da Glória 真的沒什麼遊客,車廂內只有幾位看似當地人的老奶奶,提著菜籃,談笑風生。後來,又上來了一對母女。女兒頭髮捲捲的,眼睛大大的,十分精靈的樣子。她背著一個小書包,往車廂的末端走去。她的母親則提著一個蛋糕,以葡語告訴小女孩要小心。她好像跟電車操作員很熟絡,聊了一陣子,那個嚴肅的電車員忽然眉開眼笑,對小女孩說了一些什麼的。爾後,車廂內的其他乘客也相繼對小女孩擁抱親吻,好像是一個祝福儀式。我猜想大概是小女孩的生日吧!車廂內頓時熱鬧了起來。

電車緩緩開動時,沿著纜索鐵路不斷往上攀。兩邊的小巷風景是道地的葡式風情,偶爾電車會跟路邊的阿公阿嬤擦身而過。有些老年人拿著拐杖、提著買來的早餐小心翼翼地往上走;一些年輕人則舉著相機瞄準電車拍,我們分不清這是當地人生活的地方還是遊客會來觀光的地方,但是大家都似乎不怎麼在意身邊發生的事情,自顧自地過著慢條斯理的生活。里斯本就是有這樣的魅力,教你有了錯覺:你不是遊客,你是短暫的居民。你不是在旅行,你也一樣在生活。

電車緩緩開動,穿梭在建築之間
里斯本到處都是這些美美的壁畫

然而,從起點站到上城(Bairro Alto)的阿爾坎塔拉的聖伯多祿花園(Jardim/Miradouro de São Pedro de Alcântara)也不過是短短的幾分鐘路程而已(我甚至懷疑連幾分鐘都沒有)。美好的時光總是過得特別快。如果當天早上不是因為聖伯多祿花園正在進行工程而圍了起來,我想會是更完美的。從這個制高點俯瞰下方的里斯本市景,本來就應該是樂事,惟我們當天看到的,只是密密麻麻的籬笆,好像是隔著監獄看著腳下的那個城市。噢,這感覺真不好!

沒有厲害的拍攝器材,就只能做到這樣而已了。

下山坡的時候,我們決定靠雙腳。自己親自體會拾級而下,跟電車擦肩而過的樂趣,確定下這美好的夢境曾經真實的存在過。

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