【馬來西亞】本地遊 // 冼都公園 Sentul Park

「我總以為我對這個地區十分熟悉 —— 但是我錯了。」原來,我們認為的熟悉也只不過如此。


16.9.2020

我一直認為我對於冼都這個地方是很熟悉的。中學時期,我十分熱衷於課外社團活動,所以時常有機會接觸到其他學校的校運活躍份子。那已經是多年前的「光榮事蹟」了,雖然人長大後也沒多大的興趣聊起~ 冼都區有一間相當有名的男校 —— Methodist Boy School Sentul(MBSS),當年可是我們的「好朋友」,有什麼活動我們總會互相配合互相支持,所以我對於冼都這個地區算是蠻有「情意結」的。

這個「我對冼都很熟悉」的想法,在馬來西亞日這一天,徹徹底底被顛覆了。說什麼熟悉,原來也是會隨著時間的流逝而變得「陌生」。

曾先生沒工作的時候就喜歡帶著我們趴趴走~

馬來西亞日(16.9.2020)是大馬的公共假日,我們想到大概會有很多人趁著公假出外遊玩,所以對於這一天的安排感到有點有心無力。一方面顧慮到很多地方可能都很多人,在防疫方面可能有漏洞;一方面想到交通擁擠不堪的情況,那就更讓我們確定了 —— 無論如何也不要在公假當天去旅遊熱點!

早餐後,看著曾先生不斷地在刷導航屏幕,我有點不耐煩:「所以我們是要去哪裡?」偏偏曾先生一臉「妳別問,跟著我走就對了」的樣子,我忽然有種「樂得清靜」的悠閒感。「好啦!出發啦!」曾先生開車前又轉過身去看一看小傢伙的安全帶是否有扣好,順便把軟娃娃遞給了他。

車子開到冼都大街時,很多往事被撩了起來。當然也一定會想起當年追過我的男生,不知道他是否一切安好?我把中學時期的故事跟曾先生說了一部分。「那妳一定很了解這個地方了吧?」我正要點頭說「是」,曾先生就轉進了某個小巷。「這看起來是高級住宅區吧?看!前面還有守衛。」這個地方怎麼看都不像是可以讓我們「觀光」的啊!守衛大概看了車內一眼就放行了。我不知道這是什麼地方,但是這裡種了好些樹,看起來是相當舒服。

進入園區不久後,就看到好像是被廢棄的建築物(我們後來得知這裡就是廢棄的舊火車站,後來被集團用來當倉庫,現在到底有沒有在用我就不是很清楚)。雖然這裡拍照應該會很有感覺,但是因為氣氛也怪陰森的,所以我就不下車了。再往裡面看一點,終於看到停著幾輛車子的停車場了!哇噻~ 這裡真的太隱蔽了啊!要不是曾先生發現了這個地方,我恐怕不會兜進來看看吧?

竟然是 KLPAC!

才剛下車,我們就被一旁的磚砌建築吸引了。揉揉眼睛一看,哇!竟然是吉隆坡表演藝術中心(KLPAC)。我們有聽過這個地方,但是從來沒有去了解這個地方到底是座落在哪裡,今天總算是長知識了!表演藝術中心旁是一片草地,雖然不算太大,但是青草真的剪得很平整,是那種看了很想躺上去滾圈的草地。

奇怪的是這麼美好的地方,竟然看不見幾個人。到底是哪裡出了問題呢?這一天真的太熱了!明明穿著鞋子的呀~ 但是熱度真的好像從鞋底穿透上來,即使周邊都是綠色植物,但是我們很快就汗流浹背了。「嗯,忍著點,走快幾步就好了。」我不斷不斷地催眠自己。屁啦!根本沒有用,感覺鞋底都快融掉沾在柏油路面上了。🙄️

寫到這裡,我忽然覺得很心虛,因為雖然曾經聽過 KLPAC,但是從來沒有關心過這社團的宗旨、目標、營運等等,彷彿除了名字以外,其他的事情就真的一概不知。還膽敢說自己有多了解這個地區 😂

曾先生奶爸日常

說我們是井底之蛙也不為過。原來,KLPAC 只是佔據了 Sentul Park 的一隅而已,而在建築的另一邊則是一面湖。碧綠的湖面很是平靜,好像這個午後的時間已經暫時停頓了。湖的周圍也有好多樹,有些家庭趁著週末帶著小孩到樹蔭下去野餐。這次我們就不隨性野餐了,畢竟烈日當空,我們的意志力也被消磨得七七八八了。我們倒是看見某棵樹下有位帥氣的洋人爸爸帶著小洋妞在野餐,老媽我超想放小傢伙過去撩妹的 so that 老媽可以去跟帥洋人搭訕,但是小傢伙貌似看穿了老媽的心思,死活不肯走過去。好啊你。

我們在湖邊拍開了。一邊是花草樹木;另一邊是湖,這樣實在是很好拍 ❤️ 忽然,有位印度大兄不知從哪一個角落走出來,指著不遠處的一群人說到:「Don’t take photos here, it’s private property.」我們有點摸不著頭腦。所以,KLPAC 是私人場所,所以不可以拍照?還是他是在說那裡正在舉行私人宴會(private event),所以不可拍照打擾呢?奇怪,我們也沒把鏡頭對準那群人在拍啊 😭 後來我們看參加派對的人都在拍照啊!我們是哪裡搭錯線了嗎?不要欺負陳小姐的英語哦!

後來,我們也不管那麼多,在湖邊拍了一張全家福 ❤️

我們超想拍一張全家福的,無奈我們都沒想到要到腳架,所以只好把照相機設在小傢伙的手推車上。這是難得的一張全家福,雖然曾先生在那一秒不知道為什麼就是要眨眼睛 🙄️ 明明有十秒時間可以眨,但是就是要等到第十秒才眨的感念。😂

必須承認的是, Sentul Park 裡的設施雖然是不錯,湖邊有走道,也有可以避雨的地方,但是總給人一種殘舊的感覺。很多看得到的小地方都破損了,有些還會為來往的人們帶來危險或者不便,但是園方並沒有即時作出修補,而是隨便把破損的地方圍起來,連警告牌也不放,我個人覺得這樣不是太好。

湖裡的水也不見得很清澈。除了湖面上的倒影,我們就真的什麼也看不到了。湖上的小島有幾只小鴨,我們捉緊機會指著鴨子告訴小傢伙「鴨鴨」,他就一直「媽媽」🙄️ 最近他看見什麼都是「媽媽」,看到鐘嘉欣的照片叫「媽媽」、看到貓也叫「媽媽」、看到狗也叫「媽媽」。就這樣「媽媽」這個身分變得很多元化 🙄️ 我們多說幾次「鴨鴨」後,他就洩了氣般,吵著要自己走。可憐曾先生這個超級奶爸,要一直跟著小傢伙在烈日下走來走去,看覺覺得挺累的。😂

曾先生很喜歡魚。剛好園內也有鯉魚池。我們看著門口的 Koi Centre,覺得半信半疑 —— 哦,那個門口真的太需要修整一下了,我們根本不覺得裡面會有鯉魚池啊!

鯉魚池裡的水也不清澈。看得出來這個園區真的不怎麼打理,有點可惜。我們起初的時候還在懷疑池裡根本沒有魚,因為我們什麼都看不見啊!「我們再看一次好了。」欲離開前,曾先生還是不死心。還好,皇天不負苦心人,這讓曾先生在一個角落看到了一條鯉魚!

曾先生超興奮的 ❤️ 他指著鯉魚告訴小傢伙「魚魚」,免得小傢伙又說「媽媽」,超崩潰的 😂 未幾,又游來了一群魚。父子倆在池邊看得津津有味。

其實 Sentul Park 這個地方可以是很棒的休閒之地,尤其是黃昏的時候,熱氣散去,真的很適合家庭來這裡消磨時間。無奈的是,園區真的好像是缺乏正確的管理和打理,導致很多設備看起來都很陳舊。要是園方願意投資一小筆錢去把公園修葺好,相信會吸引更多的民眾前來休憩。Well,至少我們在這裏也度過了歡樂的一小時啊!


後來我跟網友分享 Sentul Park 這個地方的時候才發現原來園區因為缺乏經費,所以才會存在這個問題。我心裡覺得很不是滋味,所以我想收集有些資料,把 KLPAC 和 Sentul Park 這個地方介紹給大家,提高大家對於藝術活動的醒覺,希望可以讓這些好地方好好營運下去 ❤️

Sentul Park 在哪裡?

園區每天 10:30AM – 6:30PM 開放。

如果想要在這麼優美的環境下吃飯,這裡倒是有兩間餐廳,據說是不錯的~ 但是我們沒有試過哦!
1。 Samira by Asian Terrace
2。 Bistro Richard
吃了告訴我好不好吃 ❤️

BishDream 英語版 BishSays 面世啦!你們留下足跡了嗎?
👉 bishsays.com
🎉 快來打招呼哦!🙋


【延伸閱讀】

/ 布城一日遊 /
【中文版】
【英語版】
/ Tamarind Square @ Cyberjaya /
【中文版】
【英語版】

【更多精彩欄目】

Leave a Reply