【馬來西亞】本地遊 // 檳城吃吃喝喝

「我發現對於檳城的喜愛
是危險的。為什麼瘦身的過程裡才發現
自己長了吃貨的魂?」


20.8.2020

明明已經說了一千遍我有多麼喜歡檳城,但是每次聊起這個在馬六甲海峽發光發熱的州屬都忍不住要再說一遍:我愛檳城。這樣的開場白太狗血?沒辦法呀,檳城的無論是人文與環境都有著一種獨特的魅力,當然更首要的還是那林林總總的美食。不是說了自己長了吃貨的魂?

雖然說吉隆坡和檳城喬治市之間隔了 355 公里的距離,開車路程也得 4 個多小時,但是每次想到要去檳城,那段距離和時間根本算不上是什麼。如果不想開車,也可以乘搭巴士、火車,又或者多付一點錢買飛機票,總之沒有任何距離是鎖得住吃貨的靈魂的。

第一天 / 中午

1:30PM – 小傢伙從怡保出發就開始睡,一路睡到檳城去。這簡直是太佛系了!他睜開眼睛的時候,我們已經在蘇丹阿都哈林跨海大橋上了(Penang Second Bridge)。車子行駛在烈日下,就算是空調開最冷,對於坐在兒童安全椅的小傢伙來說也可能不太舒服。他能夠熟睡,真的是太好了!從橋開下來後,我們便朝峇六拜Bayan Lepas)開去 —— 曾先生對於 Jalan Sungai Ara 1 的好幾攤小吃都非常想念。別忘了,這裡的福建蝦麵可是榜上有名的哦!由於福建蝦麵攤販快要收攤了,所以我們匆匆打包後便離開了。哦,對了,福建蝦麵攤對面的茶餐室外有一攤炸蝦餅,真的特別好吃!

Jalan Sungai Ara 1 Google Maps

第一天 / 下午

2:15PM – 跟宿主確認過後,慷慨地獲得提早入住!十天前在檳城的遭受的住宿詐騙還歷歷在目,我們當然也有點擔心,畢竟這一次我們一行人有老有幼,希望他們都住得舒服!好尬在咧~ 這一次租的公寓雖然裝潢各方面都比較簡單,但是從玻璃窗望出去可以看得見遠方的馬六甲海峽!太棒了~

本次住宿 👉 Google Maps

3:00PM – Okay 休息了一陣子後,又是時候出去吃吃吃了!說真的,檳城來了大概幾百次了,很多景點我們都參觀了好幾次,這次我們就盡情吃喝就對了!臨出發前,家婆已經說了來檳城一定要吃亞參叻沙(Asam Laksa)~ 自從上一次她來檳城吃了一次後,就對這裡的亞參叻沙念念不忘~ 通常我們都會去光顧很亞依淡(Air Itam)很著名的那一攤 —— 對,就是開在菜市場外面的那一攤。雖然感覺也非常「觀光客」,有時候還覺得攤位周圍都很不衛生的,但是真的嘴饞起來,還是回去光顧那一攤。行管令期間,我們看電視節目時,無意中得知了「著名亞參叻沙」對面的熟食中心裡有一個小攤位,一樣賣著亞參叻沙。據說,當地人還比較喜歡這一攤。特別的是,攤主是一位聾啞人士。我一直抱著這樣的態度:不要因為同情別人才去對別人好,那是額外的傷害。但是,隔著電視螢幕,我彷彿聞到了濃郁的亞參叻沙味道。於是,這一次,我們決定去光顧「聾啞亞參叻沙」Laksa Bisu~真心美味推薦 ~
「聾啞亞參叻沙」Google Maps

4:30PM – 每次來到檳城,只要我們的胃裡還留有些許空位,就一定會想起扁擔飯(Nasi Kandar)。這麼多年來,我們多次光顧了 Line Clear 以及 Deen Maju 兩家扁擔飯巨頭。然後我們在出發前幾天,又是看 YouTube 的時候(自己腦補我們都平時開電視都看些什麼),發現了 Lebuh Campbell 「Hameediyah Restaurant」。然後所有「一見鍾情」的「美食邂逅」就「順其自然」地發生了。這間號稱全馬最老的扁擔飯,外面是長長的人龍啊 —— 我們立刻改變策略:打包拿回去民宿吃吧!打包的過程也是很瘋狂,我們真的很想把所有的菜餚都點一遍。瘦身的心敗給了吃貨的魂~~真心美味推薦 ~
Hameediyah Restaurant Google Maps

第一天 / 傍晚

6:45PM – 扁擔飯讓我們很驚艷!除了心靈很滿足,肚子也很滿足。真的是「滿」「足」。於是我們對於晚餐這回事變得很興致缺缺。基於體育精神,我們最後還是很阿莎力地步行到附近的 「New Lane 熟食小販街」。其實,我已經不怎麼喜歡這個地方。感覺整個地方純粹就是為了遊客而存在而已,食物品質很中規中矩(有些甚至不好吃),價格也偏貴,露天用餐是可以接受,但是這個地區偏偏很多烏鴉、小鳥飛來飛去,感覺很不衛生。我們這一天點的蠔煎甚至還在辣椒醬的碟子裡夾出了橡皮筋。可以想像那個攤販該有「多用心」。通常我們來到這一區吃晚餐的話,都會光顧「家鄉重慶火鍋」。雖然蘋果不能跟橙子比,但是這家火鍋店是我們在這裡的最愛 ❤️

每次在 New Lane 都會買豬腸粉吃 ❤️

第二天 / 早上

10AM – 第二天早上,我必須待在民宿裡上網課。曾先生和家人決定步行到附近的 Lorong Selamat 「興發茶室」去吃炒粿條。戴著紅帽子的阿姨很好認。其實我之前也有吃過這一攤的炒粿條,雖然有點小貴,但是用料實在,火候鍋氣也恰到好處,所以是不錯吃的。當然,這也是遊客一般會去的吧?

11:30AM – 我們遲了半小時才退房。退房後也沒想再繼續吃吃喝喝了,於是便提早打道回府吧!

【檳城吃吃喝喝圓滿落幕】


/ 後記 / 食物是拉近人與人之間距離的一樣「小工具」。通過這一次的「吃吃喝喝」之旅,我和曾先生家人之間的相處更為融洽,這也是這一趟旅程最美滿的收穫。


【延伸閱讀】

【中文版】福隆港一日遊 【英語版】A Day Trip to Fraser’s Hill
【中文版】烏魯音 + 胡姬世界半日遊
【英語版】The World of Phalaenopsis

【開張大吉】BishDream 英語版 BishSays 面世啦!你們留下足跡了嗎?
👉 bishsays.com
快來打招呼

【更多精彩內容】👇

One Reply to “【馬來西亞】本地遊 // 檳城吃吃喝喝”

  1. […] 檳城 // 吃吃喝喝【英語版】A Foodie Trip in Penang Aunty Manju’s Banana Leaf Restaurant @ TTDI【中文版】— 【英語版】 […]

Leave a Reply