【馬來西亞】本地遊 // 怡保吃吃喝喝

我一直覺得我欠了怡保一個真正的欣賞眼光。好吧,就由美食開始欣賞這座山城吧!


19.8.2020

雖然說時常有機會北上檳城,卻常會忽略了路途上的另一個大城市 —— 怡保。我也覺得不可思議。明明高速公路指往怡保的字體還特地放大了,明明每次都可以順便繞進去怡保吃一頓早午餐,參觀個山洞才繼續上路也不遲。怡保,這座美麗的山城,的確是我心目中的大遺珠。

趁著 Awal Muharram 假期,我們特地提前一天開車北上,並且把怡保納入行程內。民宿預定好之後,心裡有種小小的竊喜,覺得自己這次真的做對了!

怡保距離吉隆坡大約 200km,開車的話需時兩小時。(當然,我們也試過交通堵塞結果開了六七小時都到不了怡保的無奈)。如果不想要自己開車,或者沒有租車自駕的外國旅客,也可以選擇乘搭快巴或者火車。我們是比較推薦火車啦,雖然價格可能比較高一些,但是舒適安全 ❤️

🚄 吉隆坡前往怡保的火車服務可前往 KTM 官網 👉 ETS Train from Kuala Lumpur to Ipoh

好了~ 一起來看看我們怎麼以美食探索為主,來個怡保一日遊!

第一天 / 中午

12:45PM – 上午開的車,終於在中午時分抵達怡保。我們本來想提前登記入住,但是跟宿主交涉了一輪後,感覺肚子也餓了,便先前往咱們心目中的第一站:「忠記兵如港大樹頭炸料粉」吃午餐。身為道地馬來西亞華人,我真的聽過這一攤炸料粉 N 次了,但是每一次都「不知道為什麼」會遺漏了它。至於為什麼攤名中有「大樹頭」這個字眼,當然就是因為攤子開在大樹下啊!別小看馬來西亞的大樹,很多聞名的美食都是把攤子擺在大樹下的。如果您知道馬來西亞的熱天氣,就大概了解樹蔭有多麼重要了。

「炸料粉」—— 顧名思義,就是「炸料」(釀豆腐)以及粉麵食的結合。點餐方式也很直接了當:從攤子上自取想吃的「炸料」,放進小籃子裡,然後告訴老闆娘你想要吃什麼粉麵食。這攤的炸料可說是林林總總擺滿一攤,從我們常見的釀茄子、羊角豆、苦瓜、辣椒、豆腐皮到頗罕見的沙葛餅等等,要是眼睛比胃口大,那就真的糟糕了!我們夾了一些炸料並且點了一碗咖哩麵,據說這裡的 Assam Laksa(亞參叻沙)是蠻不錯的。

總的來說,炸料並沒有讓我驚艷到。這要多虧陳媽媽的正宗客家釀豆腐,把我這個女兒的嘴巴養刁了~ 我覺得不錯的反而是那一碗咖哩麵,味道很濃郁 ❤️ 至於那很少攤子在賣的沙葛餅,真的覺得有點偏甜了。口味是很個人的,反正它沒對到我的味蕾。嗯,就這樣 😂

忠記兵如港大樹頭炸料粉 Google Maps

2:00PM – 距離登記入住的時間還有一小時。我的天啊!怡保也未免太熱了吧?我怎麼覺得身處同一個國家,但是怡保真的比吉隆坡熱太多了。😭。一小時也去不了什麼景點,於是我們決定到「二奶巷」去。我知道這個地方其實是蠻商業化了,基本上我小時候到怡保去,是從來沒聽過這個地方的存在。雖然這條巷子的確在那裡已經很久了,但是貌似之前都默默無名。這也很合理。據說「二奶巷」在很久以前的確是「收藏二奶」的地方 😳,又有誰會想把這麼神秘的地方搞得那麼高調?「二奶巷」後來變得那麼受歡迎,大概也是因為巷子裡多了特色小攤子,而且也有很多可以拍照打卡點,很適合當下的「時尚打卡風」。我們在這裡的某間店吃了一碗龍眼豆漿布丁。除了消暑解渴,我想不到更好的形容詞去描述這本來就不好吃的甜品。慚愧,連門面的照片都沒拍一張。

二奶巷 Google Maps

第一天 / 傍晚

6:30PM – 我們在 3PM 登記入住後,在民宿裡休息了好幾個小時。美其名是休息,其實是為了避暑~ 傍晚時分,太陽下山了,氣溫自然慢慢降下來。然後,當然就是晚餐的時間了。很多到怡保的遊客都不會錯過當地著名的「芽菜雞」。據說由於水質的關係,怡保的芽菜特別脆嫩,所製造的河粉也很滑嫩。至於哪一家店的芽菜雞最好吃,就輪不到我來評論啦~ 我們並沒有吃芽菜雞,而是到德記茶餐室去品嚐他家的招牌「月光河」。除了這一道招牌,我們也點了一份川燙芽菜以及蒸小章魚。河粉的質地的確很好,口感滑溜溜的,加上半生熟的雞蛋更添加了滑溜感,還沒來得及在嘴裡掛住,便溜進了喉嚨裡去。~ 真心美味推薦 ~

*月光河 – 第一次聽到這道河粉麵食的名字時是在中學時期,當時覺得這名字很詩情畫意,尤其是當它被端上桌時,更覺得老一輩人的浪漫情懷。其實,「月光河」就是炒河粉在上碟後在中間打上一顆生雞蛋。吃的時候,先把蛋黃搗破然後攪拌均勻~

德記茶餐室 Google Maps

8:00PM – 以為晚餐後就功成身退了?那可當然不行!在那區域附近還有一條「糖水街」。顧名思義,這是主打賣糖水的一條街。去了才知道,除了傳統的糖水以外,這裡更有其他非傳統的甜食、糖水,比如說西米撈等等,也有小吃攤子。入夜後,人漸漸多了,很多當地人帶著孩子一起來喝喝糖水,吃吃美食,盡情享受熱氣散去後的怡保。

由於疫情的關係,所有攤子都不能再把桌椅排得密密麻麻的,所以很多攤子很快就處於滿座狀態了。糖水街有一項不成文的規定:食物可以從其他攤子點;飲料或糖水一定要跟提供你桌椅的那一家攤販點。我覺得如果會在怡保住宿一個晚上,就一定要來糖水街體驗一下很道地的當地文化。這是一天完美的結束。

糖水街 Google Maps

第二天 / 早上

9:30AM – 早上九點才姍姍起床,看來是被迫捨棄「明閣點心」了。想要吃最正點的點心,就要乖乖早起啊各位!一番斟酌後,決定前往「天津茶室」去。其實天津茶室就座落在二奶巷外,早上的時候也挺忙碌的。這時候發生了我們也意想不到的小插曲:我們理解 RMCO 下店家必須遵守的新常態營業規則,也很理解公共假期的早晨每一家稍稍有點名氣的店家都可能高朋滿座,讓我們摸不著頭腦的是負責站在門口幫顧客測量體溫的大嬸為何會因為堂食的顧客多了,而叫我們「去別的店吃」。我們也不介意等啊!阿不過現在回想起來,如果當時我們就乾脆「去別的店吃」可能會更完美。我們會想到天津茶室,完完全全是衝著雞絲河粉而做的決定。沒想到當天雞絲河粉竟然沒開(我們上次去也沒開,難道?!)於是,我們只好點了自己不想吃的焦糖燉蛋、吃起來還不錯的豬肉以及豬腸沙爹以及我不明白為何我爸覺得好吃的豬腸粉。作為離開怡保前的早餐,我覺得遜色了~

天津茶室 Google Maps

11:30AM – 離開怡保往檳城前進!對的~ 我們十天前明明才剛從檳城回來 😂 這次的檳城遊主要也是為了尋找美食。檳城美食超精彩的!

【怡保吃吃喝喝完畢】


/ 後記 / 這次的怡保美食探索有探到驚喜,也有探到雷的,但是一家人可以聚在一起吃吃喝喝談笑風生,食物美味與否反而變得次要了。離開怡保時,我們的心都是滿的(就像我們的胃)!


【延伸閱讀】

【中文版】福隆港一日遊 【英語版】A Day Trip to Fraser’s Hill
【中文版】烏魯音 + 胡姬世界半日遊
【英語版】The World of Phalaenopsis

【開張大吉】BishDream 英語版 BishSays 面世啦!你們留下足跡了嗎?
👉 bishsays.com
快來打招呼!

【更多精彩內容】👇

Leave a Reply