【馬來西亞】檳城 // 住宿詐騙

正所謂「日防夜防,家賊難防」。這大概是我這個週末的心情寫照。


8.8.2020

本帖是投訴文。沒有美美的照片也沒有美美的心情只有怨念四射 —— 但是真的不要再像我們一樣傻傻被騙!

我從來沒有想過在馬來西亞這個我自認為很熟悉的地方遇上這樣的鬼事。也從來沒有想過,這些年來在外國旅行的日子,住在陌生的地方,跟陌生人打交道,卻沒有發生過「自己被騙」的時間;反而在馬來西亞 —— 遭受了這樣的醜事。對,我用「醜事」來形容這一次的事件,因為我身為馬來西亞人,被馬來西亞人騙,我覺得很「醜陋」。

適逢週末,我一家人 —— 有老有幼,到檳城去來一趟小旅行。出發前,我們就先上 Agoda 訂好住宿了。由於這一次一整家人出動,所以我們特別選了比較寬敞的獨立式洋房,打算住得舒服一點。

我們抵達檳城的時候,已經是時過中午了。由於還沒有到入住的時間,我們便找了一家咖啡館喝茶吃蛋糕,順便聯繫屋主以詢問關於入住的事宜。當時,屋主並沒有回覆短信,我們也不疑有他 —— 反正時間還沒有到,還可以等一等。

【疑點 1】這根本就是拖延時間啊!

好了,大概也要到入住的時間了,屋主姍姍回覆:
「哦,不好意思,你們租的那一間屋子哦,有點問題。那個廁所壞了。」
我們想了一想,覺得一間獨立式洋房不應該只有一間廁所啊!
「屋子裡有幾間廁所呢?如果其中一間廁所壞了,我們也不介意啦。」
屋主又說了:
「可是,廁所壞了,整間屋子很臭哦!」

【疑點 2】廁所壞了不可以提早通知嗎?而且照片的真偽也無法查證啊!
【疑點 3】嚴重懷疑屋主是要等到「最後一分鐘」才回覆,讓我們沒有時間去看其他的民宿 / 酒店
【疑點 4】我後來才發現有朋友曾經試過「一模一樣」的詐騙手法 —— 也是說廁所壞了!

那時候,我們還是笨笨的呀~ 根本來不及思考這整件事情其實是詐騙!
屋主乾脆打蛇隨棍上:
「我這裡還有另外一個單位,在附近而已,空間還比較大。」
然後又發來幾張看起來不錯的照片。
「你們看看要不要換過去咯~」
那時候都快要下午了,我們的行程才兩天一夜,難道還要重新找住宿?找得來大概都沒時間去溜了!於是,我們只好接受。屋主也隨後把屋子的地址傳過來。我們去到她所謂「空間比較大」的屋子,是驚呆 🤯了!這單層排屋吧?跟我們租的獨立式洋房應該差個十萬八千里。排屋就算了,還是舊式的 —— 我看房子比我爸更老!

那也就算了。我看其他的兄弟姊妹應該是強忍著不忿吧?心想也算了,反正就是住一晚而已,只要房間乾淨就可以了。沒想到,好戲在後頭!我們把門打開,簡直是醉了!

/ 客廳 /
首先來聊聊客廳。客廳的地上是沙沙的,很骯髒。客廳裡有一張沙發,目測大概有一萬個人坐過上面,因為沙發套已經很骯髒了,布料已經褪色。我不敢坐上去啊!我要強調,我不是個有潔癖的人,但那張沙發真的超乎我想像了。客廳裡還擺放著很多奇奇怪怪也不必要的櫥櫃,因為感覺很有歷史,我們根本就不敢拉開來看,而且櫥櫃上也是滿滿灰塵 🤢。更離譜的是,客廳裡有一個假壁爐,壁爐裡有一堆碳(黑人問號啊!馬來西亞需要燒炭保溫嗎?)碳堆裡竟然還有一張時代久遠的黑白照片!照片裡有一堆不知道還在不在生的人 😱 這樣超詭異!😨

/ 睡房 /
屋子裡有五間房間。爸爸媽媽用主人房。但是主人房的百葉窗竟然有幾塊玻璃破了!就連安裝在外面的防蚊紗都破洞了~ 這可以住人嗎?其中一間房間根本沒有房門,這樣好咩?所以住在那間房間的人就不需要隱私?哇靠!從外面的停車房還可以偷窺房裡的一舉一動~ 簡直是內外滿患啊!😱 我跟曾先生帶著小傢伙睡在另一間房間。房間裡油漆是相當昏沈,很不開胃。裡頭有一張床褥是沒有床單的。不要告訴我這是後備的床褥,就算是後備也該有床單吧?而且貌似床褥裡的彈簧快要「破繭而出」了!所有的床單都是霉霉臭臭的,感覺上有點黏糊糊。被單都起毛球了,也一樣發出難聞的氣味。還有毛巾也一樣,霉霉臭臭,這屋子裡還有一樣東西是香的嗎?我們的房間是沒有床架的,但其實爸爸媽媽睡的床架也是「咿咿呀呀」的,感覺很不安全。😭 我們是帶爸爸媽媽來受苦的嗎?

/ 廁所浴室 /
悲催啊!屋子裡所有可以出水的水龍頭都是一個笑話嗎?咱們尿尿的水量還比較澎湃!洗個頭是要整個小時才能洗完,可想而知那水壓也不是普通的低。

/ 庭院 /
說到這個我也是醉了。原來屋主的「空間比較大」貌似是指屋子外的庭院?I don’t know but 我不可能睡在屋子外面啊!那屋子外面空間大,跟我們有啥關係呢?庭院裡有鞦韆,其中一個鞦韆都已經壞了!小孩子要是爬了上去,摔下來怎麼辦?為什麼不修理好呢?吶,不要告訴我說這是最後一分鐘的折衷方案啊,所以來不及修理鞦韆。我不會相信的咯!另外,庭院裡也有一些廢棄掉的木製房子 and 風車?我是不懂啦~ 但是都是年久失修的,看來還會滋生蚊子昆蟲那一類的~

重點來了!既然我們都被迫接受了,也入住了那樣子的「鬼屋」,是不是應該商議下,給個折扣或者把部份的租金退回來?並。沒。有!屋主還是很「心安理得」地收了我們 RM500+ !沒錯!這樣的鬼屋要 RM500?我看我們是太好詐騙了。

我回來後,把這個經歷分享在自己的臉書,竟然還有朋友告訴我說他們也遇到一模一樣的手法 —— 姍姍遲回覆、廁所壞、換另一間 —— 如出一轍!於是,我更可以肯定這是「詐騙」無誤啊!

呃,那位屋主,我希望你真的心安理得。

Leave a Reply