【馬來西亞】本地遊 // 胡姬花園 World of Phalaenopsis

「沒走過便不會發現原來身處美麗當中。」


2.8.2020

邁入 2020 年 8 月。這是很特別的一段時間,多久沒有踏上飛機了?雖然我們本來就不是太喜歡搭飛機,但是這個時候,我們竟然會想起飛機裡發生的事情:比如說廁所內積水、飛機餐的無味,也會想起在飛機裡看過的電影。這些這麼瑣碎的事情,現在想起來都變成了珍貴的回憶:天啊,到底還要多久我們才能飛啊?

當然,不能出國是一回事,心中對於到處趴趴走的熱忱是不會澆熄的!於是,我們踏上了一次又一次的公路小旅程,就算是短短的一日遊,都覺得難能可貴(😭)。這一天我們起床後,忽然想起了「鹵麵」*。這就容易決定了,乾脆就去烏魯音(Ulu Yam)吧!

從我們住的地方前往烏魯音,會經過彎彎曲曲的小路。一路上,兩旁的景色綠油油的,特別宜人。途中還會經過一面湖(但是安全起見,湖邊已經安裝了籬笆,閒人不得靠近湖畔),還有好幾處可戲水野餐的瀑布與河邊。要不是帶著小傢伙,我想跟曾先生跑去河裡泡腳戲水也很不錯!沿途還會看見幾個相當原始的村落,至於這些村落是否歡迎遊客,我就不得而知了。

大概 45 分鐘的車程,就順利抵達烏魯音了。小傢伙果然是個睡咖,老媽我一直在想,小傢伙這一點大概真的得了老爸曾先生的真傳(搖頭)。烏魯音的村口有一座廟宇,入村拜拜 OK?

就算是不看時間,我的肚子也會自動提醒我已經快要中午了。早上起床到這一刻,什麼都還沒吃,還活著就要謝天謝地了。我們經常光顧的那一間食店在 Ulu Yam Lama,從廟宇開車過去大概五分鐘就到了。銜接 Ulu Yam Baharu 和 Ulu Yam Lama 的道路是沿著河流而建的,所以短短的車程裡,也可以看見好幾座橋跨河而建。我們時常都不會留意這些橋,但是既然今天是抱著「來小旅行」的心態,就應該下車去看一看這一條我們常有機會經過,卻不會停下來看的河流。

*鹵麵:這是一種在馬來西亞相當受歡迎的麵食,湯汁濃稠,麵條較粗厚。通常會淋上浙醋攪拌才吃。

至於我們吃了哪家店,還是另外開帖寫吧~【馳名烏魯音鹵麵】看這裡!

吃飽喝足後,已經是 1:30PM 左右了。歐買尬,時間真的是開著穿梭機來行走江湖的嗎?「怎麼樣?還想要去哪裡?」曾先生看來真的是「等著被安排」的天兵。我們從導航搜尋附近還有什麼可以看的,結果找到了:馬來西亞基督教衛理公會烏汝音牧區(Ulu Yam Chinese Methodist Church以及 胡姬世界(World of Phalaenopsis)。 我們曾經到過胡姬世界了,so 你們猜對了!我們首先選擇了 Ulu Yam Chinese Methodist Church,因為感覺太想念外國的教堂了。幾經搜尋加上走錯路,我們終於來到了「目的地」。根。本。不。是。我。們。想。的。那。回。事。好。嗎。是我們錯了!我們對於「教堂」有太多的想像,這間 Ulu Yam Chinese Methodist Church 其實是民宅改用成公會所用而已。


World of Phalaenopsis(胡姬世界)座落在 Kampung Sungai Kamin 裡。從 Ulu Yam Bharu 街場過去,應該也是 5-8 分鐘的車程。花園開在挺隱密的地方,道路很狹窄、拐彎處也蠻危險的,所以開車前往的朋友要多加留意。園方有在入口處提供免費停車處,但是假日或者週末的時候真的太多人了,所以停車也是個頭疼的問題。好在這些高峰的日子會有 RELA 幫忙管理交通,才不至於在狹窄的巷子內被車龍困著。

Phalaenopsis – 蝴蝶蘭花

入口進去便是直直寬寬的走道,兩旁是胡姬栽種室(不允許拍照,乖)。我們不是愛花之人,但是看到花園裡綻放著不同品種、顏色的胡姬花,也深深地被吸引了!當然,當我們看到花盆上的標價,也實在是只能「看看就好」!千萬不要誤會,我們是真的不知道花價,才會不捨得付錢買,對於懂花的人而言,這可能是個買花的好地方呢!

像我們不懂花的人就拍拍照,欣賞下豔麗的花朵,順便讓小傢伙走走停停看看花。不知道是不是我們跟花真的沒什麼緣分,我一邊走一邊想起了荷蘭阿姆斯特丹的庫肯霍夫公園。同樣也是種花的公園,但偏偏都我有種「欣賞不來」的挫敗感。Okay,可能庫肯霍夫公園當時的鬱金香仍未開滿,但是這裡的胡姬花明明就相互爭豔了,我還是沒看懂。這是沒氣質的徵兆嗎?

花園的末端還有一面蓮花池。蓮花是沒看見幾朵,但是滿池的荷葉看起來也很清新,至少這不是在城市裡可以隨處看到的景色 —— 於是,我們特別喜歡這蓮花池。

園方還在蓮花池邊飼養了幾隻鴨子。偶爾鴨子會划水而過,然後伸展著翅膀,逗池畔的遊客玩。當然,小傢伙沒看過鴨子,好奇地盯著它們看,還伸出手指不斷地指著鴨子「咿咿呀呀」地叫著。我們告訴他:「對,鴨鴨。」他便「呀呀」地叫著,我實在搞不清楚到底他學會了沒。🤷‍♀️

【 號外 】

園裡還有一間很吸睛的咖啡館!說是咖啡館,但是其實我們沒有在那裡點過咖啡,但是幾乎每次都會進去坐著喝下午茶。原因是:裡面真的太漂亮了!完全是為了 Instagram 而開的 cafe!咖啡館裡也種滿了綠色植物,一整片都是綠意盎然的氣息~ 有些桌子上方甚至吊著蕨類植物,哪一個角落都好好拍!當然,能夠進到這間咖啡館也要看運氣,又或者視乎你「等」的本領。因為裡面座位有限,然後在週末或者假日,真的都大爆滿~ 所以,可能要等平日來才可以好好享受這裡的美 ❤️


今天,我們跟咖啡館沒緣分,所以看了鴨鴨就打算離開了。沒想到,我們竟然在離開前發現了一個老伯伯在賣冰棒!就是那種最復古的冰棒!記得小學的時候,我時常在校外跟零嘴攤販偷偷買冰棒吃~!至於為什麼是「偷偷」當然是因為學校禁止的啊~!而且,要是被陳媽媽知道我們偷偷買冰棒吃了還要咳嗽,那可是要承受比十大酷刑還要慘的對待的!現在長大了,誰也管不了嘴饞了~ 跟老伯伯買了 RM1 的冰棒(還用報紙包著),這玩意兒太消暑了!

龍珠果口味的呢!老伯伯還有賣最原始的「美祿」|口味的。誰吃過?

World of Phalaenopsis

地址:
Lot 1017, Kampung Sungai Kamin,
Ulu Yam Baru, 44300 Batang Kali,
Selangor, Malaysia

官網:https://www.waltexbiotec.com/
電話:+603-6075 1133


【延伸閱讀】

【開張大吉】BishDream 英語版 BishSays 面世啦!你們留下足跡了嗎?
👉 bishsays.com
快來打招呼!

2 Replies to “【馬來西亞】本地遊 // 胡姬花園 World of Phalaenopsis”

  1. […] 吃飽喝足,來看看怎麼來個小旅行:【半日遊】烏魯音 Ulu Yam + World of Phalaenopsis【一日遊】新古毛 Kuala Kubu Bharu + 福隆港 Fraser’s Hill […]

Leave a Reply