【貪吃日記】源記馳名鹵麵 Chuan Kee Restaurant

滷麵是來源於福建漳州、泉州、興化及福州一帶的麵食,與打滷麵或淋麵相似,先煮好一鍋濃稠的滷湯,在顧客點餐後才將黃麵燙熟盛進碗內,鋪上舖料,淋上滷湯再撒上香菜或油蔥酥端上。隨著早期福建籍的移民大量移民至馬來半島一帶,目前在馬來西亞與新加坡福建社區的麵食可輕易找到這道麵食。

《維基百科》 – 滷麵

有沒有像我一樣喜歡吃濃濃稠稠的食物?🙋 小時候的我因為喜歡吃這一類的食物,結果被當成怪咖 🙄️。長大後,對於這些食物更是欲罷不能,總覺得濃濃稠稠暖暖呼呼的食物吃進肚子裡,感覺很好啊!

今天,我想要記錄下我們在週末時,經過都會去的一家鹵麵店:源記馳名鹵麵。當然,我們不是住在附近 —— 但是,我們真的就很喜歡把烏魯音(Ulu Yam)當成是半日遊的地方。大概是小時候的情意結?總之我們去過了 N 次,但是從來沒有想過記錄下來,剛好上個週末,我們打算把烏魯音這個地方以相機紀錄下來,於是便想起了這一間店。

「源記馳名鹵麵」位於 Ulu Yam Lama。從路口拐進來,就左右兩排店鋪,很好認。當然,如果還是怕錯過了,就要記得這個店面 👇

看到招牌了嗎

這一天我們去到時,已經快要午餐的時間,可急了!我們深怕午餐高峰期需要排隊(行動管制令真的讓很多人很恐懼排隊了)。還好,我們到的時候,店裡沒什麼人(說是店,但其實是民宅本身前面的院子)~ 把小傢伙安排好後,終於可以認真點菜了。我們例牌點了鹵麵、福建炒麵,還有炸魚餅 + 腐皮拼盤。

小傢伙長大了一點竟然長壞了 😭

食物端上來後,我們就有點疑惑了。怎麼多了一盤金香炒啦啦*?我們可急了,這麼多,恐怕吃不完。我們趕快叫來老闆,說我們沒點那一道。老闆也萌了,說是我自己點的。我看老闆很堅持,便隨口說了:「那打包起來吧!」最後,老闆還是很佛系地提議說他們可以把炸物拼盤拿走,叫我們留著啦啦吃。嗯?好吧。

*啦啦:馬來西亞口語,意思是蛤蜊。

其實,我也很難評論這一家的鹵麵到底是不是最好吃的,畢竟我每次來都很忠心地走來這一家店。他們的鹵麵是把醋混了進去才端上來的,通常都調得很剛好 ❤️。我喜歡他家麵條的口感,軟韌適中而且跟湯汁真的很合得來。由於太愛他家的麵條,我們通常還會額外點一份福建炒麵。這個福建炒麵真的純粹是吃口感而已。論味道、鍋氣,是跟很多福建炒麵專賣店有差。好吧,我承認我喜歡吃濕一點的炒麵,所以這一點有加分。至於當天的明星,竟然是不小心端上來的金香炒啦啦!肉質飽滿,醬汁鹹辣適中!當然,你知道的,如果要吃「鮮」就不可能點「金香」口味的啦!

老闆在這裡也有擺賣其他的產品,水果、蜂蜜,有時候還有雜貨 —— 當然,一定要有還未煮的麵條啊!偶爾,我也會幫襯買些麵條回家自己煮來吃,口感還是棒棒噠!

鹵麵(小份):RM7.50
福建炒麵(小份):RM7.50
金香炒啦啦:RM25

吃飽喝足,來看看怎麼來個小旅行:
【半日遊】烏魯音 Ulu Yam + World of Phalaenopsis
【一日遊】新古毛 Kuala Kubu Bharu + 福隆港 Fraser’s Hill


【 源記馳名鹵麵 】 Chuan Kee Restaurant

地址:Batang Kali, Hulu Yam Lama, Selangor
電話:+60123659398
營業時間:週六~週四 8AM – 5PM;週五 9AM – 5PM

評價

用餐環境

Rating: 3 out of 5.

味道品質

Rating: 3 out of 5.

價格值否

Rating: 3.5 out of 5.

【開張大吉】BishDream 英語版 BishSays 面世啦!你們留下足跡了嗎?
👉 bishsays.com
快來打招呼!

One Reply to “【貪吃日記】源記馳名鹵麵 Chuan Kee Restaurant”

  1. […] 【貪吃日記】源記馳名鹵麵 【貪吃日記】Thai Hou Sek […]

Leave a Reply