【馬來西亞 】本地遊 // 福隆港 Fraser’s Hill

「醒來 —— 出發 —— 玩樂 —— 回家 —— 睡覺」
然後重複。


26.7.2020

行動管制令還未結束,但是政府已經宣布了放鬆管制令,讓人們可在遵守新常態的 SOP 之下自由移動。本來這個週末我們醒來後的第一個想法是去馬六甲吃娘惹菜的,但是斟酌了一會兒後又覺得路途遙遠,如果只是為了吃一頓飯,感覺就是把時間浪費在路途上。如果留在馬六甲混景點,又擔心週末太多人,增加了風險。思前顧後,最終還是決定到福隆港這個我們最喜歡的一日遊景點之一。趕緊把小傢伙的家當收一收,便出發了!

早上十點半開車,本來想先吃個早餐再朝目的地開去。然而,人就是一種很奇怪的生物 —— 有選擇又犯選擇困難症;沒選擇又覺得生活無趣。總而言之,我們一邊開車一邊覺得沒什麼早餐店是可以吸引到我們的,於是決定一路開往新古毛(Kuala Kubu Bharu)再做打算。還好出發前曾先生往車裡丟了一包零嘴,我們才不至於餓死在路途上。

抵達新古毛小鎮的時候,已經是中午時分了。(看吧,曾先生果然就是個很安全的駕駛者 🙄️)我們上個月也來了新古毛小鎮兩次,都是為了新南昌茶室的海南雞排,但是都沒開 😭。當時我們是多麼害怕這家老店也順著疫情的關係而關閉了 😭。 畢竟,老闆和老闆娘都是阿公阿嬤的歲數了。點了兩杯「参冰」*、兩客海南雞排,曾先生還拿了一包包裝好的椰漿飯。好好享受這美味的一餐,以慰籍上兩次的遺憾。

吃飽喝足,已經是差不多中午一點了。小傢伙已經昏昏欲睡。正好,接下來的路程,他呼呼大睡更好!從新古毛小鎮前往福隆港會經過一個很大的水壩。以前我們常常溜進去水壩管理處的範圍,然後在那裡的涼亭坐著看水壩放空。後來,管理處沒開的日子大門也會關起來,我們就沒了這個機會。但是,一路經過的時候,路旁還是有可以停車的空地,可以把車子停下來欣賞這綠意環繞的水壩。從水壩再往前開一點會看到很多車子停在路旁,走一小段山路便可抵達可野餐、嬉水的河邊。Of course,小傢伙那麼小,這些活動完全不適合他。我們也只好作罷~

車子開上彎彎曲曲的山路,小傢伙果然很快就睡著了。或許是這一陣子老下雨,一路上看到很多泥土傾瀉的路段。雖然當局已經圍起來作處理,但是還是小心為妙!當然,涼涼的天氣裡也會看到很多騎士(重型機車 / 腳踏車的都有)組成一隊隊地往山上騎去。就算山路崎嶇也不覺得孤單啊!手機在山裡是完全收不到信號,本來覺得有些工作上的電郵還未寄出,覺得很焦慮,但是看著曾先生那麼努力地開車, 我也決定把心情收拾好,陪他聊天好了。

抵達福隆港前的最後一段路。我記得小時候,這一段路是很狹窄的雙向道。當時只要反方向有車子開過來,就會陷入「開車技術」的奮戰當中。後來,當局採取了「上山下山柵門」系統:單數的鐘點只允許上山的車輛行駛;雙數的鐘點則只允許下山的車輛行駛。現在,這段路已經成了單向道;下山則使用另一條路。

哇,終於抵達福隆港了!很多人來福隆港都會衝著地標鐘塔交通圈去拍照,但是其實這裡也有很多其他值得關注的地方:比如說,最古老的郵政局、散落在山上的英式洋房別墅,還有許多戶外的活動。福隆港更是觀鳥愛好者的天堂!這一次,我們決定只前往 Ye Olde Smokehouse。這是一棟殖民時期留下來的英式別墅,充滿了濃濃的異國情調。

別墅的四周都有小草地,很適合小孩子在上面奔跑玩耍。此外,草地的周圍也種滿了花草樹木,看起來很舒服。我們特別喜歡坐在前庭園的鐵桌椅,感覺很英式,有種貴婦下午茶的異國風情。最重要的是:戶外的庭園更涼爽!

小傢伙還沒來得及坐下,便隨處亂走了。一時指著一旁的狗狗石雕,一時指著花花草草,嘴裡還喃喃自語,好像煞有其事。我們抱起他走往庭園裡的舊式鞦韆。以前小時候,我家裡也有一個這樣的鞦韆,那是我們放學後的消遣。啊,都是舊時候的回憶啊!起初,小傢伙並不懂得欣賞這樣的鞦韆,我們把他放在鞦韆上,他的眼神即刻變得很慌恐,不一會兒就「哇哇」求救了!曾先生不忍心小傢伙哭著求救,於是自己也坐上去陪孩子一起盪~ 果然,父親就是孩子的救生衣!

我們先玩了一輪,侍應生才姍姍來幫我們下單。我們點了一壺茶,也額外點了一套英式下午茶(含英式茶、司康、草莓果醬以及一片橘味蛋糕)。剛好包包裡有一包小傢伙的零嘴,嗯,他也一起享受下午茶時光吧!

小傢伙果然是老媽的兒子啊,幹嘛這麼急性子!沒兩下功夫,小傢伙又開始坐不穩了,頻頻指著草地上,看來是想要下去玩!當然,老媽也不可能白白讓小傢伙破壞了「偽貴婦下午茶時光」,於是從包包裡(裡面是藏有多少玄機啊)拿出畫本和顏色筆,讓小傢伙「寫生」(其實也是胡亂塗鴉罷了)。

Ye Olde Smokehouse 的顧客來來往往,有的從遠處逗著小傢伙玩,有的只是微笑點頭打招呼,看來大家都在週末的時候換上了「度假」的心情。我不能說這裡的下午茶做得很好,我甚至覺得它很普通、還貴貴的,但是付那樣的錢,享受那樣子的氛圍,我覺得還是很值得。(一定千萬得忽視那甜得要命的蛋糕!)

我們就這樣閒著過了一個下午。眼看快要進入傍晚時分,我們不想摸黑下山,於是結了帳,在車裡幫小傢伙換了紙尿片,便開始了下山的路程。下山的路比較寬敞,但是景色就稍微「偏枯黃」。當然,小傢伙的下山記也是在睡夢中度過的。快要傍晚七點,我們終於抵達了 Rawang。回家的路上,既然經過了小時候父親時常帶著我們去光顧的餐館,當然也不要錯過了在這裡享用了晚餐才回家。

這一天真的大成功!經過了一天的「奔波」,小傢伙很早就入睡了!(老媽很懷疑小傢伙到底在車上是睡去了哪裡 😳)


【延伸閱讀】

Leave a Reply