【三人行】日本關西 | 神戶 Kobe

有時候旅行就是得享受「什麼也不做」的時光,
單單是坐在某個安靜的角落,好好看著遠方的鳥兒飛過,可能帶上一杯咖啡慢慢地喝著 —— 這種「什麼都不做的」moment 更是把自己了解得更透徹的機會。


匆匆一瞥,紀錄下看一下回味一下 –

走吧,小傢伙!我們出發到下一站去了~

離開錦市場後,我們也是時候收拾心情出發前往下一站:神戶!對於奈良看鹿這回事,我們一直考慮著「殭屍鹿」這病毒。而且小傢伙還很小,我們認為不太適合接觸動物。所以,即使不吃牛肉,我們也往神戶衝去吧!

傍晚時分我們才抵達神戶,所訂下的酒店就在火車站不到五分鐘腳程的位置,四周有便利商店,更有很多餐館,所以算是很方便 —— 最重要當然是不必拖著行李在街上走一大段路,那就已經是加分了!

酒店看出去的街景,天邊還帶著最後一縷金黃色。

第二天仍是起了個大早。來到神戶沒什麼特別的行程安排,也沒有什麼景點特別想去,但是真的好好想好想趁著今天的好天氣來一場小野餐。看了看小傢伙的零食袋,確定他也有足夠的「配備」跟我們一起休閒休閒,我們便決定到附近的食品超市去把我倆的零食也補齊。

Gourmet City 的食品真的多得令人眼花撩亂 —— 從新鮮食材到即食食品都應有盡有,我們在這裡可是多買了一點乾糧和特別的醬汁、罐頭帶回馬來西亞去。有了野餐的食物,也總得找個野餐的地點吧?對於神戶,我們真的是完全沒有任何概念,於是只好上網腦補了一下。結果,我們就來到了神戶港!(其實,說著好像很輕鬆,其實卻從火車站出來後走了一大段路才到啊!這我們到底是不是走錯路啦?哭)

神戶港的周圍都是設計獨特的建築,從對岸看去,還看見了神戶塔(但是真的受到大阪通天閣的刺激後,我們決定不登上神戶塔!)中午時分的神戶在太陽照射到的地方是有點溫度的,但是總的來說在海風徐徐的岸邊,大多數的時間都是讓人心曠神怡的涼爽。

買來的食品不一定特別昂貴奢華,但是一家三口可以聚在一起吹吹海風,還可以捻一些簡單的食物來吃,那也可算是頂級享受了。看著手推車裡的小傢伙是多麼享受那一刻!那一天我並沒有特地記下每個小細節,時間久了,便忘記了到底我們在當刻到底聊了什麼,又為了什麼而微笑 —— 我只記得,那已經是我們關西行最後的全日,或許我們心中都有百般不捨,但是我們還是努力地把這一天過得很圓滿。

那一天,我們沒有離開過神戶港範圍。野餐完畢,把地方收拾了一下,然後推著小傢伙去附近的商場裡逛逛。有想過帶著小傢伙去坐摩天輪,但是看了價格覺得不值得;有想過在商場裡豁出去買大買特買,但是行李裝不下只好作罷;有想過應不應該犯戒去吃牛肉,但是覺得只要有那個想法都是罪惡。後來我們乾脆什麼都不想了,坐在商場頂樓的露天走廊上,看著來往的人群,看著岸邊談情說愛的年輕人,看著別人家的幸福。小傢伙呼呼地睡著了,我和曾先生買了一支冰淇淋,坐在吹得到海風的地方分著吃。看著載遊客的觀光遊輪靠岸了,載滿遊客了,又從岸邊航行而去。「想要試試看坐那艘觀光船嗎?」有,曾先生的確這麼問過。

我們站了起來,拍拍衣服上的冰淇淋餅筒屑,走到樓下的售票處去。沒想到,掙扎了價錢後,又得要排隊 —— 下一趟有空位的班次,還是在傍晚後。不了,不坐了。本來就沒有期待,那也沒什麼遺憾。我們再度上去頂樓的露天走廊去,這一次我們很幸運地找到了星巴克的外座仍有空位,於是買了一杯聖誕節特飲,還點了一塊限季的聖誕口味蛋糕,面對著海,面對著海的對岸那一些建築,享受那午後的時間。坐在後方的兩位小姐不斷地逗小傢伙玩,小傢伙很是樂意。背後傳來「卡哇伊捏~」的嗲聲,耳邊聽到的是小傢伙開朗的笑聲,隱隱約約還感受到肩膀被小傢伙的口水沾溼了。這什麼跟什麼的畫面,我無法形容清楚。

傍晚,我們斟酌了好久,終於決定在一家天丼專賣店吃晚餐。要排隊拿號碼牌,總不會差到哪裡去吧?沒想,輪到我們時,餐牌上很多的「季節限定」和「廚師精選」已經賣完了!晴天霹靂啊,早知道我們就去排那一家看起來很高檔次的日式洋食。🙄️

天黑後,海邊的風吹得更冷了。我們把小傢伙包裹得更密實,然後循著來時路走到火車站去。「今天我們花了大概大半天的時間,都沒走出神戶港岸邊的那一條街。應該連一公里都沒到吧?」「別說一公里,五百米都應該沒有。」我們倆相視而笑。然而這樣「沒走到去哪裡」的一天卻也不覺得失去了些什麼。那也很不錯。


日本關西最後的半天,我們在神戶。實在沒想到要去什麼地方,所以臨時決定去唐人街。抱歉地說,沒有特別喜歡神戶的唐人街。雖然沒有想過在中國以外的地方吃到正宗的中國菜,但那一盤水煮魚也未免太呼嚨了吧?站在店門前口沫橫飛地介紹我們進去的老闆娘,水煮魚沒辣椒油真的成不了氣候,知道嗎?隨便吃了幾口,叫了買單(還要禮貌地笑臉相迎,畢竟老闆娘一直誇小傢伙可愛),走出餐館覺得浪費了生命裡的半小時。

「去喝一杯咖啡怎麼樣?」曾先生總有辦法在這些「不成氣候」的時間點找到慰籍心靈的方法。我們點了杯咖啡和可頌,剛坐下來沒多久,小傢伙便又睡著了。我們可以好好地享受眼前的那一杯咖啡 —— 但是我忽然想起了一件事。於是,我站起來,走到了對街的一間文具店,認真地選了兩張明信片:一張寄給愛護我多年的朋友;一張寄給把我從黑暗拉出來的 Dr Tan。還選了一支很細的自動筆,付錢的那一刻感覺很滿足。

離開神戶前往關西國際機場的大巴上,我拿出了明信片和筆,在搖搖晃晃的情況下,努力地把明信片寫得整整齊齊的,並且貼上了最後的兩張郵票。旅途結束時,總有感恩的理由。感恩小傢伙熬過了新生兒加護病房的日子;感恩朋友這些年來無條件的愛護;感恩 Dr Tan 在我最需要心靈幫助的時候一把手把我拉回出來;更感恩曾先生的陪伴在側,守護有加,無微不至地愛著本來就不完美的我。

外面的天空已經暗了下來,但是人生沒有永夜,再苦再累再茫然的日子,也終能盼來曙光。


【日本關西遊記】完結

【延伸閱讀】
🌺 大馬嬰兒護照本申請過程:http://bit.ly/2MrHhf3
🌺 寶寶行李清單:http://bit.ly/2qBlx9f
🇯🇵 東京遊記 + 行程表(2017):http://bit.ly/37Bmm2R

Leave a Reply