【三人行】日本關西 | 錦市場 Nishiki Market

【我們把心都留在了京都,那裡留下了我們的身影,也留下了我們在 2019 年秋季的美好。】


起了個大早還是特地在民宿裡多待了一下下才離開。知道了下一間酒店不會那麼寬敞,就應該好好珍惜當下那一刻的舒適。退房後,把行李寄放在民宿,走出去時看見了拿著手機的曾先生。「大概 1.5 公里左右吧?」一個眼神,我們就有共識地開始走了。甭說是 1.5 公里,就算是 5.1 公里,我們或許也是會選擇步行 —— 在京都帶著嬰兒手推車搭公車真的太難受了。(😢)

我們還真的挺享受在京都走路的時光。畢竟秋天的天氣涼涼的,無論是開車的、騎車的還是步行的人們都守秩序,也很有禮讓精神,讓每段步行的路程走起來毫無壓迫感。我記得這一段前往錦市場的路,我們走過了當地人生活的民生地帶,看了很多很有當地特色的小店,見識了多層停車場的操作,也看見了媽媽婆婆們的買菜籃。雖然說在馬來西亞也很有可能會遇上這樣的畫面,但是旅行中的一切,必定會自動昇華,每個再微小的事物都覺得特別美好。

經過大丸京都店(Daimaru Kyoto時,大部分的商店都還未開。曾先生快速地跑進去走了一圈,出來後說是待會兒一定一定要跟我們再逛一次。或許他並不知道,他的表情真的很天真無邪,那個笑容真的好燦爛。

錦市場素有「京都人廚房」之稱,對於喜歡美食也喜歡逛市場的我們而言,當然是不能錯過的啊!剛走入市場的時候,就馬上打了高分 —— 除了因為這是有頂蓋的市場,更是因為市場很整潔。雖然市場裡有各式各樣的攤位,有海鮮、蔬果、菓子、漬物、豆類、炸物、丼飯等等~ 真的是應有盡有,無論是想要買菜買材料還是吃飯喝茶會朋友,錦市場看起來都是不錯的選擇。這時候,坐在手推車裡的小傢伙開始不安份地「咿咿呀呀」了,應該是想要抗議我們把他賴在裡面太久了。果然,把他抱起來後,他又是笑嘻嘻的一條「好漢」了。

錦市場裡的攤位是很琳瑯滿目沒錯,但是涼涼的天氣裡,我們只想吃一些熱湯之類的食物。曾先生是吃了一串炙烤扇貝沒錯,也吃了一條超大炸蝦子,還吃了一些關東煮,哦對了還有一碗什錦海鮮丼(是多能吃),可他的心靈並沒有得到滿足。他好想吃湯麵(我的天兒啊,我的頭皮已發麻)。

恰好我們在進入錦市場前經過一間擔擔麵店,心想就吃碗麵吧!店名是「万豚記 京都錦小路店」(地圖),門口是滑行門,打開店門走進去的時候,裡面一個人兒也沒有。我們有一剎那的疑惑,但是開放式廚房裡的年輕小伙子一面煮麵一面跟我們點頭,示意我們可以進去點餐。我們坐在最靠近門口的角落 —— 我特別喜歡這樣的位子,可以看見外面來往的人兒,也有角落的安全感。說是別點太多,但是我們幾乎每一樣都好想點!

麵店的外觀

終於克服了選擇困難症,小傢伙又拋下了一枚「震撼彈」!對!他在尿片裡種了了一枚「炸彈」。我和曾先生慌張地看了麵店一圈,曾先生也跑到廁所去看看是否有換尿片的設備,結果是 —— 沒有!(😭)我的心裡好像是被卡車輾過五十次一樣。難道要在別人的麵店裡換尿片嗎?小傢伙開始吃輔食了,「炸彈」的味道應該很「濃郁」(😭)。「看來沒辦法了,我到隔壁百貨公司的育嬰室換吧。」可以看得出來我很無奈嗎?

百貨公司裡不是每一層樓都有育嬰室。🙄️ 我不想抱著一枚隨時有可能會「爆出來」的「炸彈」,於是勉為其難地到女性廁所去換。小傢伙才剛躺下來,安全扣剛扣好,他就開始撩正在排隊上廁所的阿姨姊姊們。「阿嗚阿嗚!昂個~~~~」他的語言我是不懂,但是阿姨姊姊們很買帳,幾乎每個都會搭理幾句。苦在老媽我每次阿姨姊姊們搭理,小傢伙就想要翻過身去進行更深入的「外交交流」,我是想說:兒子啊,您先處理好內務好嗎?我怕您的「炸彈」會沾到其他地方啊!換一次尿片感覺就像是在戰場上奮戰 —— 你不夠勇敢不夠勇往直前就注定戰敗。

午餐時間還是很多人的

然後,戰爭結束了。應該是兩敗俱傷。然後,老媽帶著小傢伙逃離現場,回到老爸的身邊。「呼,我幾乎死掉了!」這是我看見曾先生時告訴他的第一句話。曾先生笑笑,繼續給桌子上的食物拍照。「來,我抱,你吃。」曾先生拍完後,放下相機,把小傢伙抱過去逗著玩。此刻,麵店裡已經擠滿了附近的上班族。看來,這一家店也蠻受當地人的歡迎。小傢伙在曾先生的手裡,我終於可以恢復自己的儀態,好好享受面前的那一碗擔擔麵。那是一碗很濃郁的擔擔麵,辣度適中,麵條嚼勁十足,大量的芝麻以及蔥花給整碗麵添了許多香氣。

我在京都的畫面就停在了這一格。天色正美,生活正甜,這就是我對於家庭的美好概念。


日本京都大丸百貨 | 幕後花絮

既然已經在錦市場附近了,當然不要錯過了大丸百貨。底下那一層的美食部門真的讓我們嘴饞得不得了!很推薦!

🛍️ 大丸百貨 🛍️

📌 地址:〒Shijo-dori, Shimogyo-ku, Kyoto-shi, 600-8511,79 Takakura Nishi Tachiuri Nishimachi
🚇 交通:京都本線(Hankyu Kyoto line) Karasuma Station – 步行 1 分鐘 / 烏丸線(Karasuma subway line)Shijo Station – 步行 2 分鐘
⏰ 營業時間:10AM – 10PM


延伸閱讀:

🌟 寶寶行李清單:請看這裡
🌟 大馬嬰兒護照本申請過程:請看這裡
🌟 追蹤我們在大阪的故事:請按這裡

Leave a Reply