【三人行】日本關西 | 京都府東山區 Higashiyama-ku

【沒有和服的京都,感覺上缺少了點什麼。
而曾先生和小傢伙的笑容卻又彷彿填補了些什麼。】


6.11.2019 夕陽下的黃金時代

必須激賞我們的腿。至少在這一趟旅行中沒有讓我們失望過。從民宿出來,對於在京都必須時常搭公車這回事,我們真的有點崩潰。每次要搭公車時,得提前把小傢伙的手推車折好,搬上公車,然後在人擠人的公車內感覺手推車的體積仍然妨礙了別人,這種感覺真的不好受。當然,小傢伙對於這些「難為情」是不知曉的。虧他還在公車裡不斷撩旁邊的人說話 —— 是一點也不體諒老爸老媽的「苦」。

好不容易挨到了東山區附近的公車站,我們便迫不及待地按鈴下車了。真的寧可多走幾步!快要下午兩點了。我和曾先生肚子都快餓壞了。偏偏這個時候東山區的人潮真的太洶湧,而且很多旅行團。我們在花見小路看見的都是黑壓壓的人頭,到底它多有特色,我真的不知道。隨著旅行團的大媽不斷高聲吶喊,呼朋喚友,在每個點卡位拍幾千張照片,我的忍耐度已經到了沸點。

「不如我們先去吃午餐吧?」噢,曾先生不提醒的話,我們應該會忘掉自己還未吃飯這回事。奈何祈園花見小路上每間餐館都好貴!「熱門景點是這樣子的啦~」曾先生竟然也開始不耐煩。我不願意妥協,硬是從一家跳到下一家,翻看不一樣的餐牌。終於,我們在偏離主要旅遊街的地方找到了一家賣日式咖哩飯的店。已經過了午餐高峰時間,店裡沒有顧客。我們斟酌了一下,決定坐在靠窗的餐桌。我喜歡那窗台上精巧可愛的擺設品,更喜歡陽光斜斜地照入餐廳內。煩躁不安的情緒,瞬間平靜了下來。

我們各點了一個套餐,分享著品味當兒,還順便在餐廳內餵小傢伙。一切都是那麼地平靜,彷彿剛才的躁動不曾發生過。這樣一個無人問津的小角落,竟成了我們的樂園。

好美的秋色

午餐後,已經快要進入黃昏。秋天天黑比較早,大概是大家都要把握住陽光最燦爛的時光吧?此刻的街道「冷卻」了許多,人潮終於退去了。路上有三三兩兩的自由行遊客,有的穿著傳統和服,在街道上散步。傳統和服跟周圍古老的氛圍相互輝映,是一幅和諧的畫面。

夕陽西照,秋風輕輕吹送,葉椏輕柔地搖曳,仰首一望便是美景,秋天的影子映在古老寺廟的外牆上,這是典雅美麗的京都。這一年的秋色,在一切柔美惆悵中散發著一股小活力 —— 好像十分格格不入,但是因為那是小傢伙的笑容,所以我把這一個秋天過得很美好,很窩心。小傢伙無論是在老爸的背上,在手推車裡,還是在老媽的懷裡都是那麼快樂。說真的,這幾天攢下來的笑容,足夠把之前所受的「新手父母災難」統統一筆勾銷。

小傢伙的笑容是無價的

有時候,小傢伙在手推車裡靜靜地待著,我和曾先生會一人一隻手推車子,然後騰出另一隻手來牽著對方。無論走過喧鬧的大街大道,還是冷清的偏僻小巷,我們的心裡都好踏實,好平靜。是誰說過帶著孩子旅行就很累?不會啊!起碼我們都覺得很快樂。這是美好的時光。

其實,我們走過了一年坂、二年坂都沒察覺到走過了「坂」,但是當法觀寺亮身於我們的眼前時,我們是感動得無法言語。夕陽照射下,法觀寺(也稱八坂塔)的外觀特別金黃四射,莊嚴肅穆。站在轉角慢慢欣賞這座塔 —— 以及塔下的每一隅風光。有些身著和服的少女正在拍照,有些人力車的拉夫正在招攬生意,也有些老外靜靜地站在一角凝視著塔的外觀。每個人都有個屬於自己的京都小故事。我們的故事裡,兩個人負責搞浪漫,一個小傢伙負責睡覺。誰也打擾不了誰。

經過法觀寺再往上的斜坡走,兩旁都是一些特色小店。有的十分值得停下腳步一探其中,有的只是擦身而過,我們盡量地活在京都的小故事裡,享受每一個情節,感受腳下的每一步。值得讚賞的是,雖然這一老區都是石板路,但是手推車並不會特別麻煩,推起來還算是得心應手。

唯三年坂需要走下石梯,我們無法扛著手推車一起走下去,只好輪流吧~ 石梯下有一間榻榻米星巴克,我站得好遠,沒看見;倒是曾先生飛快地看了一下它的風采。看吧,就算是同行的,只要分開了不一樣的時間點,總會經歷不一樣的事物。

通往三年坂

我記得當天我們離開東山區的時候,天色已經完全暗了下來。小傢伙依然沈睡中,我們推著他進入了一間寺廟的後院。寺廟已經關了,後院也沒幾盞燈,那背影很孤單卻又好像擁有了全世界。我們偷偷摸摸地從寺廟的偏門走了出去。「呼,嚇死人了,多怕今晚被困在裡面!」很明顯,曾先生正在開玩笑。後來,我們經過許多高級餐廳,經過了一間便利商店,順便到裡面去選購了當晚的杯麵,越過了一條不知名的橋,斟酌了一下到底要吃怎麼樣的晚餐,最後在麥當勞裡坐了下來。

高檔的餐廳是很吸引人,但是曾先生有把食物變美味的本領,所以這一晚上的伙食也不太差。


【 京都東山 | 幕後花絮 】

我喜歡看著曾先生和小傢伙的身影。小傢伙很黏他老爸。我也樂得讓他們兩父子黏在一塊。東山的行程,小傢伙大部分的時間都在睡覺。是多愛睡啊!


京都東山區 | 三分鐘小資訊

東山区(日语:東山区/ひがしやまく Higashiyama ku )是京都市的11区之一,位於京都市市區東南側鴨川以東。區內有祇園、三條京阪等觀光區域。由於歷史古跡多,故政府對該地區的再開發規定較嚴,是京都市內人口最少的區。— 維基百科

京都東山重點景點大合集


東山區主要公車站


公車路線圖摘自京都市交通局網站

*更多關於京都東山的資訊,請留守「京都東山懶人包」的推出。*


延伸閱讀:
🌟 寶寶行李清單:請看這裡
🌟 大馬嬰兒護照本申請過程:請看這裡
🌟 追蹤我們在大阪的故事:請按這裡

Leave a Reply