【三人行】日本關西 | 往京都奔去 To Kyoto

blog cover for to kyoto

【喜爱秋天的风轻云淡,喜爱秋天的那份宁静高远。】


6.11.2019 秋高氣爽

大概是被通天閣「震撼」到了,結果一整個晚上的心情都怪怪的。回到酒店前,先在附近的便利商店停一停買糧食。看著琳琅滿目的即食方便杯麵,我有了個點子。「嘿,不如我們每一晚都試一款杯麵吧?我們輪流選~」我在曾先生的耳邊悄悄地說。不知是因為不想要身邊的人聽到,還是不想要小傢伙知道。結果,我們離開便利商店時,帶了一大堆的零食、一個杯麵還有一杯巧克力雪糕。這下我就快樂了。那天晚上,我們讓小傢伙睡著後,偷偷「煮」了杯麵。然後,在很有限的空間裡,硬是在床邊的走道擠出了一點點地方坐下來一起吃杯麵。一面吃,一面輕聲聊天,不讓小傢伙發現老爸老媽正在「偷情」。


我們離開大阪的這一天,大太陽被一朵烏雲擋住了,說不上是晴天還是陰天,反正我們都沒留下來看著天空上的變更。小傢伙依然是悠然自得地在背帶上微笑著;曾先生則在前方找路找升降機;我負責把一切看在眼裡,然後覺得這畫面也滿有愛的。「找到了,在前面而已!搭升降機到地下層去便是地鐵站了。」曾先生氣喘吁吁地跑回來報告,接著一手搶過手推車的把手,順便逗了小傢伙的臉頰一下,就往升降機的方向走去了。

辛苦了,村田先生!❤️

從大阪到京都大概需時一小時半。我們從地鐵轉到火車,當中迷路了一下下,再搭上前往京都的列車時,已經有點累了。而且早上沒吃早餐,所以餓極了。幸好小傢伙很配合,乖乖在手推車裡躺著看著列車外不斷略過的風景,也順便享受享受外面照射進來的陽光。我記得在這一班列車上,我問了曾先生一道問題:「如果讓你重新選擇,你會想要小傢伙嗎?」這道問題在我心裡盤旋了大概一萬次。每次我問自己這問題的時候,心裡總是充滿了罪惡感,覺得自己很不負責任、很不可理喻。「當然要!」曾先生篤定地回答,幾乎沒用上一秒。「不覺得麻煩嗎?」太多時候,我不斷問自己為什麼有這樣的想法。「跟妳一起照顧他,我覺得很幸福。」我們可以背著小傢伙一起浪跡天涯嗎?

怎麼啦?又要睡覺了嗎?小傢伙也太會享受了吧!

火車進站了,緩緩地停了下來。乘客們魚貫而出,留下帶著孩子的爸爸媽媽們在打點一切,然後這些「帶著孩子的爸爸媽媽」就剩下了我們。帶著孩子,行動就會有所放緩。「小心空隙。」曾先生一手抱著小傢伙,還不忘提醒我不要把腳卡在了月台間隙。當然,這樣愚蠢的事情,真的曾經發生過在我身上。找到了月台通往站內的唯一一部升降機,老老實實地排隊,卻被手腳健全的年輕辣妹插隊,我連爆粗的心都有了。剛好就在這一刻,小傢伙似乎發現自己肚子餓了,於是好不給臉地放聲大哭!本來緊張的情緒此刻變得更為緊繃!好幾次,我想要衝進升降機裡,把那些明明可以走電梯或者樓梯的年輕人揪出來,狠狠地說:「滾開啦,我們要用升降機!你是盲的哦?看不到我們的嬰兒手推車嗎?」呼,深呼吸!

京都 JR 站

終於,我們抵達了京都站內。連忙找了一個沒什麼人的角落,把奶爸包放下來,手忙腳亂地泡奶,還要一面安撫小傢伙,當奶瓶塞入他的嘴巴時,一場戰爭又被平息了下來。我跑到門口的便利商店去買了一份芝士火腿捲餅,跑回去曾先生的身邊自己一口,曾先生一口地分著吃。我想,路過的人應該會覺得這個畫面很有趣:爸爸餵寶寶;媽媽餵爸爸。然後,我默默為曾先生加分!

成功平息了一場飢餓大革命,我們也是時候去找民宿了。好在出發之前,民宿已經發來電郵,十分仔細詳盡地解釋如何從火車站前往民宿。當然,在京都,最方便的應該是搭公車了吧?(其後,我們發現搭公車根本就是惡夢!)我們順利地找到了公車站,在看牌裡確認了一下我們下車的站,然後便耐心地站在那裡等候。這個時候才終於有時間靜下來看一看「第一眼」的京都。今天的京都是大好晴天,雖然氣溫跟大阪沒什麼差別,但是沒吹風的時候,真的頗熱的。公車來了,在一位熱心老伯伯的幫助下,我們把所有行李以及小傢伙的手推車搬上了公車。

小傢伙第一次坐公車!乖乖噠 ❤️

一切看似很順利。沒料到,公車開出不久後,司機先生便轉過頭來說了一大堆我們沒聽得懂的日文。我們表示「Sorry,we don’t understand.」司機先生又在嘰哩咕嚕地說了一大堆。我們依然沒聽懂啊。正當我們覺得司機先生快要停下來丟我們下車時(大概被趕下車後依然不知道我們犯了什麼錯吧?),有個年輕小伙子走上前來給我們翻譯。雖然翻譯也是不怎麼完整,但是我們終於知道原來司機先生要我們把手推車折好,以免妨礙到其他乘客。這下可給了我們一個難題:手推車上太多太多東西了!要把它折好,就要把這些東西取出來,那取出來後的這些東西是要放在哪裡啊?結果,我們狼狽地把手推車折好,把所有東西抱在胸前,然後盤算待會兒下車的時候是要怎樣進行「逃生計畫」。

果然,我們到站的時候,還是一副很狼狽的情境 —— 兩個大人要扛兩個行李、一個手推車、一個小傢伙、還要背一個奶爸包,還有我的背包 —— 我們是怎麼下車的?我現在怎麼想都想不起了。選擇性失憶也是把旅程自動美化的本領。我們的民宿隱藏在某條商店街的側巷裡,很好找。更棒的是:這民宿真的比大阪的那間酒店房寬敞多了!除了床還是一般的日本 size,套房裡還有玄關、小廚房、飯桌。浴室裡更有洗衣機,還有乾風機,我們的骯髒衣服有救了!我們尤其喜歡日本浴室!

嘿,幹嘛還要一直想起剛才的窘境?這樣的套房真的太讓我們快樂了~ 剛才的一切,忘記掉了吧!


【 京都住宿好推薦 | Rinn Nijo Castle 】

我們在京都的住宿真的很棒!至少空間寬敞,行李箱可以完全攤開(去過日本的人大概都知道這有多重要),整潔衛生。除了一般的設備,還附有小廚房。別小看這廚房,這可是發揮了大大的用途!房內還有餐桌,終於不必鬼鬼祟祟躲在床邊吃泡麵了!萬歲~

【Rinn Nijo Castle(二条キャッスル)】

📌 地址:322番地2, Aneinokumacho, Nakagyo Ward, Kyoto, 604-8324, Japan
☎️ 電話:+81 75-801-8200

官網:https://rinn-kyomachi.com/en/location/rinn_nijo/
查詢 Booking.com 價格 👉 按這裡


延伸閱讀:
🌟 寶寶行李清單:請看這裡
🌟 大馬嬰兒護照本申請過程:請看這裡
🌟 追蹤我們在大阪的故事:請按這裡

Leave a Reply