【三人行】日本關西|海遊館 Osaka Aquarium Kaiyukan

【嘿,說好不是親子遊啊!怎麼啦?人長大了就不可以喜歡看魚魚嗎?】

5.11.2019 依然晴天

昨晚決定了要早一點出門。這樣的決定真糟糕,因為除了徒增了點壓力就什麼都沒達成了 —— 我們依然是同樣的時間才出得了門(謝謝你啊小傢伙)。既然遲了又不想要遷就往後的時間,那麼最好的就是在便利商店解決早餐。這簡直就是天才般的計畫啊!日本的便利商店根本就是太好吃。我們買了早餐沙拉和飯糰,還停在藥妝店買了一罐凡士林。小傢伙的臉頰都被冷風吹乾了,所以才那麼紅通通。

站長室買來的套票

終於找到了升降機到日本橋火車站,再經歷了七七四十九關的磨難,終於找到了地鐵站的站長室。今天,我們要到海遊館去。海遊館有推出一個套票 ,內含海遊館入門票以及大阪市區內所有公共交通無限乘搭(其他詳情見文末)。好不容易從站長室買到了該套票,我們又花了一點時間在地鐵站里玩迷宮的遊戲(內心吶喊:煩哪!)。海遊館在大阪港的附近,從大阪港地鐵站走過去還有一小段路。我一直覺得這樣的「小段路」都是我和曾先生在旅途中「偷回來的歡愉」。就好像這一天,陽光正好,涼風輕輕吹拂著,路邊的小店都還沒有開,我們每次經過門口的大餐牌都會停下來看一看。雖然嘴裡吃著的是便利商店買來的飯糰,但這樣的小時光的確是最幸福的。

靠近海遊館的時候,最先印入眼簾的是超大的摩天輪。不知道曾先生是否曾經發現,其實我本身很喜歡摩天輪。然而,我記憶中,上一次的摩天輪已經是 2013 年台北美麗華。很多往事湧入思緒裡。

「當生命似流連在摩天輪
幸福處隨時吻到星空
驚慄之處仍能與你互擁
彷彿遊戲之中 忘掉輕重」

陳奕迅《幸福摩天輪》
作詞:林夕
作曲:Eric Kwok
編曲:劉祖德

「寶貝,在想什麼啦?走快點啊!」曾先生站在十字路口招手,他那燦爛的笑容,在陽光下特別賞心悅目。這個區域的設施真的特別有童真。除了夢幻的巨大摩天輪,還有附近樂高樂園(Legoland)的積木長頸鹿。這瞬間就喚醒了我們心中沉睡中的童心,聊起了小時候的玩意兒。「等小傢伙長大一點,我也要陪他一起堆積木。」曾先生的眼裡閃爍著期待,好像小傢伙下一秒就馬上會長大了。

看到外觀就已經迫不及待了

海遊館的入口處是有點低調的。它在售票櫃檯的旁邊,並不見人潮。我們早已經買好入門票,所以大搖大擺地就走了進海遊館。大阪的海遊館是世界上數一數二大的水族館。由於曾先生對於水生動物很是感興趣,於是我們當初決定來大阪的時候就已經確定海遊館這一環。

海遊館是日本最壯觀的水族館之一,展示的獨特性也聞名全球。海遊館再現大自然的環境,介紹環太平洋生活的動物們生動活潑的姿態。海遊館有15個以上的大水槽,各個水槽再現環太平洋的特定區域。來訪的遊客可以享受巡遊太平洋的樂趣。主水槽為長34公尺、深9公尺、水量5400噸的「太平洋」水槽,世界上體型最大的魚類“鯨鯊”悠遊其中。此外還有「日本森林」水槽,再現陽光照射的美麗的日本森林以及冰天雪地的「南極大陸」水槽等。

文摘自海遊館官網簡介:https://www.kaiyukan.com/language/chinese_traditional/about.html

還未正式進入展覽館之前,我們就忍不住吐槽了一下。那麼大間的海遊館竟然沒有升降機可以使用嗎?就在展覽館前的電梯處,工作人員一臉抱歉地提醒我們要把小傢伙抱起來,並且把手推車折起來才可以登上電梯。抱著小傢伙並不是什麼難事 —— 難就難在手推車裡有好多東西,實在是很難完完整整地折好。於是,我們狼狽地在電梯處把東西都抱在身上才折好手推車。當然,我們不是唯一的狼狽父母。至少在那裡,我們還遇見了許多「同病相連」的父母,大家一臉悻悻然,不爽啊!

吐槽完畢。這是我和曾先生第三次參觀水族館 —— 之前有一起去過新加坡的 S.E.A Aquarium,也去過 KLCC 的 Aquaria。都是些好回憶。正式進入展覽區後,第一展館便是「日本的森林」。這展覽區重現了日本森林裡的水邊生物以及溪流的魚類,而且整個展覽區都是綠色的植物,讓人頓時精神起來!唯一美中不足的是:這個展覽區實在是太多人了。很多遊客都擠在這個區塊,所以手推車真的不太好使。(然後,當然就是那個噪音實在是讓人不敢恭維)

在那之後的展覽區就進入了一條暗暗的旋螺式走道。整個水族館規劃得很好,只不過我們不夠專心。水族館是需要許多的專注力的。至少要把資訊看板讀一遍,把展示的水邊/水中動物看一遍,再消化一邊,然後把當中的特徵、邏輯都想一遍,那才是真正地「水族館樂趣」。如果大家不知道,其實陳小姐是不折不扣的理科班生,所以對於一切可以動用到「理科頭腦」而理解的事物都會很有成就感。對於海遊館,我們就把專注力給了懷裡的小傢伙。(哈哈哈)

從海遊館手冊裡不難發現,其實整個水族館是分成不同樣的區塊的:巴拿馬灣、蒙特瑞灣、厄瓜多熱帶雨林、南極大陸、塔斯曼海、大堡礁等等,世界各地的精彩海域都在這裡一一呈現出來。小傢伙其實對於這些他從未見過的生物很感興趣。至少在他這六個月的歲月裡,他除了老爸的小小魚缸裡的孔雀魚以外,就沒有看過其他的生物了(okay,maybe 還有地上的小螞蟻以及偷偷叮咬他的小蚊子)。

大多數的時候,小傢伙都乖乖地坐在老爸的背帶上,眼睛睜得大大的看著這些水中生物,但有時候他也會睏得無法睜開眼睛,然後呼呼地在背帶上睡著。甚至我們把他放進手推車裡,他也毫無反應!畢竟,暗暗的,涼涼的,展館內播放著柔柔的音樂,這樣的氛圍,如果不睡下就感覺滿浪費的。這個小傢伙也很奇怪:明明就是他自己「不小心」睡著的啊,待他醒過來後,竟然還要嚎啕大哭,好像是責怪我們讓他睡,造成他「不小心」錯過了很多的精彩!小孩子的世界,我是不明白。

我覺得海遊館裡,最引人注目的當然是鯨鯊。龐大的身軀在水族箱裡悠悠地游來游去 —— 到底它是自由還是受困,它快樂嗎?我看著身邊的曾先生以及在手推車裡小傢伙,覺得這六個月來,我們過得日子不知道是自由還是受困,但是我們應該都是滿足的吧?


【三人行 | 海遊館幕後花絮】

從海遊館出來後,大家好像打了一場硬仗,一路上都很沈默。小傢伙很配合地睡著了。在地鐵上,曾先生一步也不想要離開小傢伙,果然是二十四孝老爸。


大阪海遊館 | 3 分鐘小資訊 】

海遊館的主題是根據詹姆斯‧洛夫洛克(James Lovelock)所提倡的「蓋亞假說」。蓋亞假說是指,擁有火山活動的地球和存在地球上的所有生物,彼此相互作用而形成一個生命體,這一個觀點。而且,環繞太平洋的火山帶(環太平洋火山帶)和許多生物棲息的地域幾乎一致,因此,海遊館以環太平洋火山帶(RING OF FIRE)和環太平洋生命体(RING OF LIFE)為概念。

Loading...
Advertisements

📌 地址:〒 552-0022 大阪市港区海岸通1-1-10
⏰ 營業時間:上午10:00~晚上8:00
                        ※最晚入館時間為閉館前1小時
                        ※根據季節會有變動。
查詢海遊館營業時間表以獲知最新時間更動。
 🚇 交通:
1. 從新幹線的新大阪站換乘電車約35分鐘
2. 從大阪站(或梅田站)約30分鐘
3. 從難波站(心齋橋)約30分鐘
4. 從地下鐵中央線大阪港站步行約5分鐘
5. (巴士)從大阪站搭乘大阪市營巴士(88路)約45分鐘、從難波站搭乘大阪市營巴士(60路)約40分鐘 在「天保山港口村」站下車即到。

☝️ 海遊館| 活動推薦 ☝️

觀看生物們的用餐時間

海遊館裡還設有體驗區,小朋友可以親手觸碰這些水裡的生物哦!

門票詳情

👨 16 歲以上:2300円  
👴 60 歲以上:2000円(必須在購票窗口出示護照、駕駛執照等註明出生日期的官方証明文件。)  
👦 7 – 15 歲:1200円
👦 4 – 6 歲:600円
👶 3 歲以下:免費

⚠️※門票的支付,可以使用UC、JCB、VISA、American Express、MasterCard等各種信用卡。

強烈推薦給沒買大阪周遊卡的遊客大阪海遊票

什麼是大阪海遊票?
大阪海遊票是超值的一日套票,包含了海遊館入館券,以及可以在一天內無限次搭乘電車和公車的一日乘車券。

大阪市營地鐵以及巴士全路線均可在一天內無限次搭乘!

[ 售價 ]
大人(16歲以上)2,600日圓
兒童(7~12歲)1,300日圓

如何購買以及使用大阪海遊票?

Step 1:在車站購買大阪海遊票!

[ 售票處 ]
地下鐵各車站的售票處(新大阪、梅田、心齋橋、難波等所有車站 車站一覧
大阪旅遊服務中心難波旅遊服務中心
關西旅遊資訊中心 (KIX(關西國際機場第一航廈1F中央

Step 2:搭上電車,前往海遊館!

因為可以一天內無限次搭乘,所以只要在指定範圍內,就能順便去參觀其他觀光地點。

Step 3:用套票上的QR碼進入海遊館!

入場時將大阪海遊票的QR碼輕觸自動驗票口。持此票可省去排隊購票的時間,直接入館。
在參觀完海遊館後,還可使用大阪海遊票去到其他地方。


【延伸閱讀】
🌺 大馬嬰兒護照本申請過程:http://bit.ly/2MrHhf3
🌺 寶寶行李清單:http://bit.ly/2qBlx9f
🌺 🇯🇵 東京遊記 + 行程表(2017):http://bit.ly/37Bmm2R

Advertisements
Loading...

Leave a Reply