【三人行】日本關西|大阪城天守閣 Osaka Castle

【那一縷陽光穿透了樹上僅剩的那幾片葉子,秋意灑滿了一地。】

4.11.2019 風和日麗

如果不是意識到秋天太陽下山得早,我們真的不願意這麼快就離開黑門市場。這讓我想起了兩年前的東京行。只不過是兩年而已,我和曾先生都已經經歷了那麼大的轉變 —— 我甚至開始懷疑這兩年期間,我是怎麼度過的。再多的旅程都不及懷孕的整個過程刺激;而懷孕又遠遠不及小傢伙剛出生的時候的那個「刺激」。才兩年,我們卻好像經歷了一輩子的磨練。

我們在大阪地鐵站里大概「遊走」了好幾圈才走對了方向。這時候,的確有點懷念沒有小傢伙的日子。無論是手扶梯還是樓梯都可以照樣上下,完全不用顧慮到手推車的問題。我們在地鐵站里「遊走」了幾圈,大概原因都是找不到升降機,又或者用錯了升降機。說到這點,日本人的升降機真的做得有點那個。或許是當時我們還摸不清楚該怎麼用吧?🙄️

抵達谷町四丁目站(たにまちよんちょうめえき Tanimachi-yonchōme)時依然花了一點時間去找有升降機的出口。當天實在風和日麗,所以就算是需要步行個 20 分鐘才能抵達大阪城公園,我們依然覺得很愜意。小傢伙在手推車里沉沉地睡著了。我和曾先生手牽著手走在行人道上,聊著別人的八卦(旅行是聊八卦的時間)。途中,我們更經過了大阪歷史博物館。「要進去看嗎?」曾先生說笑問到。這肯定是找碴的 —— 不知道從什麼時候開始,無論去到什麼地方,我們都很少去參觀博物館了。到底是不是自己對於歷史逐漸冷感?這我倒是不清楚。但是我記得我們去到義大利佛羅倫斯這個充滿博物館、美術館的地方,也沒進到任何一間。就醬。

小傢伙真的睡得很安穩。大概天氣涼涼的,坐在手推車里也很舒服。「诶,不如我們到那邊的販賣機去買些飲料坐著喝吧?休息一下啊!」我認為這是一個很好的提議。沒料到,飲料是買了,但是才剛坐下來沒兩秒,小傢伙就開始動來動去了!歐買尬,這個小傢伙是怎麼搞的?剛才一路上手推車搖搖晃晃的他也沒醒,現在才停下來沒多久,他不是應該睡得更好嗎?可憐我們買的那罐飲料(好像是冰咖啡),還沒被喝上兩口,就被迫推著走了。

話說大阪城天守閣下的公園也滿好逛的。就在這裡我們看見好幾個家庭在草地上鋪上了野餐布,然後放上各式各樣的食物、水果、沙拉,旁邊停著幾台腳踏車,一家人和樂融融地在草地上野餐。這樣的陽光下野餐,感覺這些家庭特別幸福。真的好像是有種天使光環的那種幸福感。

我們是在這裡才發現了一件重要的事情 —— 小傢伙如果在手推車上睡著,那越顛簸的路他好像就越舒服,不要說醒過來,就連開眼睛瞄我們一眼也懶得。這恰好就很適合走上大阪城天守閣的那一條路:滿滿都是石子,車子一點也不好推,但是小傢伙睡得香極了。這樣的怪癖,不知道其他孩子的父母有經歷過嗎?唉,既然小傢伙樂意睡,我們也樂意慢慢走上天守閣園內。

屬於大阪人的悠閒週一
小傢伙終於醒來了(嗯?聽起來怪怪的)

這一天剛好是週一,是新一週的開始。我發現我常在旅行的時候忘了日子,我想原因是很多這些景點,無論在什麼日子都總是人山人海,熱鬧非常。這一天,天守閣園內也有很多表演 —— 但是我們並沒有心思湊上前去看。不是因為不想,而是因為怕表演的音效會忽然嚇到沈睡中的小傢伙。果然,這些小細節都是會改變的吧?不看表演,我們便坐在長凳上繼續聊八卦(還有八卦是聊不完的)。陽光一縷縷地穿透了樹上轉黃的葉子,秋意正濃啊。

秋意正濃啊

其實,我們並沒有打算要進入天守閣參觀。能夠親眼目睹天守閣的風采已經是心滿意足了。或許,小傢伙的到來,正是為了這麼一個目的:為了教會我們凡事無盡善盡美,能夠擁有當下的,才是最美。

我們並沒有沿著來時路離開大阪城天守閣。相反地,我們走了另外一條路,通往另一個地鐵站。這條路一路走下去,都是樹叢。有人在太陽快要下山之前來到這個公園拍攝婚紗照,也有些家庭在這裡野餐,又或者爸爸媽媽帶著年幼的孩子在這裡學騎腳踏車或者溜直排輪,更有成群的朋友們在這裡相聚,大家喝喝附近星巴克買來的咖啡,彈彈吉他聊聊天,彷彿這樣才算得上一天完美的落幕。我們也絲毫不落伍,在這裡來了一場最即興的「小傢伙野餐記」。


【三人行 | 大阪城天守閣小插曲】

帶著小傢伙出門,一定是夫妻倆都得一起合作的。感恩曾先生從來不辭辛勞,對我和小傢伙任勞任怨。「小傢伙野餐記」第一波:

任勞任怨的曾先生

然後,隨文附上老爸帶孩子的心酸故事:


【大阪城天守閣 | 3 分鐘小資訊】

人們眼中豐臣秀吉時代繁榮的象徵,大阪的象徵—大阪城。1583年秀吉開始在本願寺的舊址上建造城樓,不久這座被譽為“三國無雙”的宏偉城郭建成完工。秀吉以大坂城為根據地完成統一天下的大業。大阪城自築城以來,好幾次成為日本歷史上重要的戰爭舞臺。大阪城作為將歷史傳承至今的歷史遺跡,不僅日本國內遊客,而且受到很多國外遊客的喜愛。

📌 地址:540-0002大阪市中央區大阪城1番1號
⏰ 營業時間:上午9:00-下午5:00(最終入館時間:下午4:30);每年春、夏、秋季延長開館時間。
📅 休館日:12月28日-翌年1月1日
🎫 門票:成人 600 円(可使用大阪周遊卡 Osaka Amazing Pass)
🚇 交通方式:

延伸閱讀:
🌺 大馬嬰兒護照本申請過程:請按這裡
🌺 寶寶行李清單:請按這裡

Leave a Reply