【旅 • 看】菜市場(壹) Of Those Places We’ve Been: Market (I)

【菜市場就是有種不可言喻的味道:那可能是某種情感堆積出來的鄉愁。】


我和曾先生都是愛煮之人。這麼說,很多人或許會跌破眼鏡了。慢著!一個人的相貌斷斷不能研判某個人是否「適合」烹飪。還未當父母前的我們,不是在路上,就是在廚房內 —— 兩個人切切菜,聊聊天,最後坐下來吃一頓好的,日子很容易過。基於我們對於「煮」的熱愛,逛菜市場自然也是樂事之一。

當然,在旅行最初的時候,我們壓根兒不會把時間耗在「逛菜市場」上 —— 當時的旅行是「分秒必爭」的看著別人認為「必看」的地方,吃著別人認為「必吃」的食物,那比較像是程式化的「度假」。我們倒是忘了什麼時候開始喜歡上逛外國的菜市場。嘿,don’t judge —— 其實,每個菜市場都有獨家精髓所在,更是了解當地人生活的一個重要管道。菜攤依然是賣菜,但是已經不是我們熟悉的空心菜、菜心等等;魚攤依然是賣魚,但賣的都不是甘望魚、非洲魚,那才是值得我們學習的文化差異。


【 希臘雅典中央市集 Athens Central Market

第一次去到「滿街都是古蹟」的國家才驚覺原來自己並非那麼懂得欣賞歷史。在雅典的第二天,我們毅然決然地放棄掉了繼續參觀古蹟、博物館的計畫,轉而走出了更加「生活化」的一天。當我們從 Google Maps 發現這個菜市場而決定一起去逛逛的時候,我真的頓時鬆了一口氣。诶?到底是不是雅典的古蹟讓人看了太沈重?我想應該不是 —— 事實是我們對於這一塊的認知很有限。雅典中央市集最讓我印象深刻的莫過於他們的肉攤!連著剝皮頭顱的兔子、小羊羊都吊掛起來賣,不仔細看還好,認真看可嚇壞了我!

❤️ 延伸閱讀希臘行程表 —— 含括雅典、聖托里尼和米克諾斯


【 法國巴黎巴士底市集 Marché Bastille

剛抵達巴士底市集的當兒,就首先聞到了新鮮食材的味道。如果真的要我形容,我會說那是海水味參雜著甜椒的香味。我很喜歡這個市集 —— 所有的蔬果看起來都很新鮮,顏色豔麗誘人,熟食攤子很多而且賣的食物各有精采。我們在這裡買了一片蘑菇芝士披薩,當攤販用一支長長的平鏟把窯里的披薩鏟出來時,我們便已經饞得不得了!果然,餅皮香脆,用料實在,好評!當然,來到了巴士底市集,一定不能錯過新鮮生蠔。看著攤販熟練地把生蠔用刷子洗刷乾淨,然後動作俐落地把殼撬開,那正是曾先生所好!顧不得儀態,在攤子旁就嗑了半打生蠔!

❤️ 延伸閱讀巴黎小指南 —— 景點介紹、小貼士、推薦玩法、美食、周邊好玩一把罩!


法國巴黎繆浮塔街市場 Marché Mouffetard

去了巴士底露天市集,整個人彷彿開竅了:這簡直就是為自己而出走的旅行~ 對於我們來說,比起逛博物館、美術館都有趣(抱歉了盧浮宮)!當天晚上我們回到酒店房後,快速地改變了隔日早晨的計畫 —— 我們要去更多的市集。於是,我們就來到了繆浮塔街市場(Marché Mouffetard)。相比起巴士底市集,繆浮塔街市場兩旁都是店,而不是小攤子。想想也是,巴士底市集每週只開兩天,攤子當然越精簡越好啊!天啊,我連這也想得到,我簡直天才了。言歸正傳,繆浮塔街市場一半是賣美食的,有機食品、手工美食,像肝醬、糕點、酥餅等尤其受歡迎。我看著對於甜點情有獨鍾的曾先生,決定好好犒賞他 —— 於是當天傍晚,我們在這裡吃了人生中的第一次芝士火鍋!(開什麼玩笑,我不喜歡吃甜點啊,怎麼會去吃甜點 😂)

❤️ 延伸閱讀:巴黎行程表(內附繁體中文版的行程單哦!)


【 義大利威尼斯里奧多市場 Mercato Rialto

我們最初以為自己第一個義大利市集會是博洛尼亞的古老市集 Quadrilatero,卻沒想到短暫的博洛尼亞遊還遇上了公共假期,市集根本就沒開 😭。離開博洛尼亞,去到威尼斯,竟然又發現里奧多橋正在維修 😭!既然不能走上里奧多橋,那逛逛里奧多市場,就當作補償吧。這是一座魚市場,但是裡面卻也擺著各式各樣的攤子。這個菜市場比較像是我們熟悉的「pasar」。或許是因為臨水的關係,所以菜市的地上有點濕答答的。比較特別的是,在這個菜市里,除了買菜的人,看熱鬧的人,還有許多海鳥!它們彷彿是菜市裡的「明星」,許多遊客都爭相為它們拍照。而菜市里的海鮮攤販也會適時地丟些魚肉餵它們。海鳥們叼食魚肉的當兒,自然又是讓許多人按下多次的相機快門。我們在這個菜市的早餐店里點了沙拉和三明治當早餐,看著當地人來來往往,不敢相信自己正在威尼斯島上享受著陽光的洗禮。

❤️ 延伸閱讀威尼斯小指南 —— 景點介紹、小貼士、推薦玩法、美食、交通、周邊好玩一把罩!


【 義大利佛羅倫斯中央市集 Mercato Centrale

對於佛羅倫斯中央市集,我們最念念不忘的應該是那一匙黑松露醬。來到義大利,不嚐嚐松露,怎麼也說不過去啊!中央市集的入口處並不特別明顯,在外圍皮革市集的團團包圍下,入口處彷彿被埋沒了。市集里的商品擺得很整齊,但是絕對絕對絕對不要隨意觸碰攤子上的蔬果!這裡的攤販可是十分珍重他們的產品,所以如果不打算買的話,真的要尊重攤販們的心血。市集的上層是美食天堂,更有一間烹飪學校。我們在那兒時,真的看見了烹飪導師正在授課呢!一絲不苟,聚精會神 —— 只有認真對待食材的人才做得出最棒的料理。在佛羅倫斯,大家對於食材都好認真哦!

❤️ 延伸閱讀義大利行程表(內附繁體中文版的行程單哦!)


市集生活超精彩 | 一篇怎麼夠?
【 未完待續 】

Leave a Reply