【三人行】大馬嬰兒護照 Malaysian International Passport for Babies

護照大概是小傢伙作為我們孩子的其中一項必備品。

小傢伙剛彌月的時候,我們就有考慮過給他申請一本護照。但是,當時我們還未有任何的出國計畫,於是就先擱置了(是完全不想浪費任何一丁點的護照有效期 😂)。現在,我們已經有了跟小傢伙一起出國的計劃,於是護照就變得更理所當然了。自己的護照就處理過好幾次了,小孩子的護照還是頭一回,我和曾先生好像回到了「重新學習」的階段。

小傢伙,好睡嗎?不要亂亂流口水在老媽的衣服上齁。

所需文件 Documents Required

任何申請者只要是 18 歲以下的大馬公民,在 馬來西亞出生,都需要準備以下的文件:
1。 申請者的身分證 —— MyKad / MyKid
2。 報生紙 —— 原件 + 複印件(一份)
3。 父親或者母親(其中一人)的身分證 —— 原件 + 複印件(一份)
申請護照的時候,父親或者母親(其中一人)必須陪同孩子。

需要多早抵達移民局?
How Early Should We Be At Immigration Office?

其實,很多大馬人只要一想到要處理護照相關事宜就會很頭痛 —— 因為真的需要等候超級無敵久。如果不想要等超級無敵久,那就必須起個超級無敵早。移民局早上八點開門,最好早上六點就在門口前排隊(想到都怕怕啊!)

我們是申請前的一晚才知道原來 2 歲以下的孩童可有 Priority Lane(優先道),意味著我們即將排得比較短(太好了)。雖說如此,我們還有另一項隱憂,那就是我和曾先生的護照也要到期了,所以我們需要一併更新。為了避免節外生枝,我們還是提早在 7:45AM 抵達了移民局。取號碼牌的時候,我們把整個情況大略說了一遍,移民局官員竟然讓我和曾先生連同小傢伙一起處理掉所有的護照事宜(萬歲)!這就是我們如何在一小時半以內就搞定了三本護照的原因。

一家三口 —— 有沒有全部很像臉?

過程 The Procedure

7:45AM

抵達 Jabatan Imigresen Jalan Duta (二樓)

7:50AM

取得號碼牌 
官員給了我們三個號碼牌因為我們總共需要處理三本護照。

7:50AM

小傢伙的號碼被叫
沒有看錯 —— 真的是同一時間。我抱著小傢伙在另一邊等曾先生,他還在取號碼牌的櫃檯那裡,小傢伙的號碼牌就被喊到了。

8:15AM

所有的文件處理都搞定了!
這包括了 —— 拍攝護照照片、檢查資料、拇指打印等等(還是三本護照的都一起做好)

8:26AM

付款完畢
官員提醒我們在一個小時後到回去領護照

9:15AM

我們提早回到移民局等候,哪知道我們的護照全都做好了,我們領了護照就回家了。

 

喂,小傢伙,你霸佔了老媽專屬的肩膀,你知道嗎?

關於收費 & 有效期 Passport Fees and Validity

十二歲以下孩童的護照有效期為 五年收費為 RM100.

領到護照本第一件事就是看照片啊!不好意思,老媽笑出來了。這是什麼樣子?

注意事項 Reminder

1。 讓孩子穿上深色的衣服。如果衣服的顏色太淺,官員會讓孩子套上一件黑色的外套。
2。 申請護照前先跟孩子練習拍照,真的太有幫助了。

小傢伙也有屬於自己的護照本了!他也可以一起飛了~ ❤️

One Reply to “【三人行】大馬嬰兒護照 Malaysian International Passport for Babies”

  1. […] 延伸閱讀:🌟 寶寶行李清單:請看這裡🌟 大馬嬰兒護照本申請過程:請看這裡 […]

Leave a Reply