【泰 | 好玩】婚後的私奔 Day 1(中): ViVi The Coffee Place (Bangkok 2019)

【一次次的旅行經歷使我的視野不斷開闊,讓我相信了很多以前不敢相信的事情,也許這就是旅行讓人成長的含義吧。】

閆凌《去吧!去全世界最美的地方》

逛 The Platinum Fashion Mall 的時候,硬生生被曾先生強迫買了幾件衣服、裙子。明明我醉翁之意不在此啊 —— 我更想做的是到樓上的美食中心去大快朵頤。那碗東炎米粉裡還豪氣地下了五隻河蝦,不太酸、不太辣,口味層次豐富(流口水呢!);還有那芒果糯米甜點,芒果的甜味簡直超越了我對一半芒果的期待,至於糯米嘛,軟糯卻有嚼勁,濃厚的椰奶香味兒(再流口水!),一次過滿足了我們對於美食的可望。

在酒店午睡後,看了看時間。嗯,下午四點多了,是時候去做點什麼的。總不能一直待在酒店裡啊!快速地在腦海裡翻了一遍去年年末在曼谷行去過的地方,想起了一間咖啡館 —— ViVi The Coffee Place。不做他想,直接出發就對了。

ViVi The Coffee Place 離大皇宮(พระบรมมหาราชวัง / The Grand Palace)以及帕徹獨彭大寺院(วัดโพธิ์ / Wat Pho)不遠。炎炎午後,參觀了這幾個名勝,再步行到咖啡館去,正好。我記得去年,我和曾先生也是參觀了大寺院後,走過那些店舖的五腳基,機緣巧合之下發現了這一間咖啡館的。那彷彿是我們在那一趟的旅行中,最讓我們回味的地方。

今天抵達咖啡館的時候,正好快要趕上太陽下山。小小咖啡館,精緻且舒適,安靜地匿藏在冷巷的尾端。咖啡館有分內座及外座 —— 外座很吸引人。小巧的露台上擺放著幾張桌椅,露台外就是泰國的血脈之河 —— 昭拍耶河(แม่น้ำเจ้าพระยา / Chao Phraya River),河的對岸還可以看見黎明寺(วัดอรุณ / Wat Arun),風景之優美,讓這間小小咖啡館變得很了不起。

我們買了一杯拿鐵(啊我們就不是咖啡控啊)和一片巧克力蛋糕,在露台上坐了下來。當時露台上,全都是韓國人。有兩位韓國美眉坐在位置最棒的地方,一位不斷在補妝;另一位則不斷在用捲髮器把瀏海捲好。「奇怪了?最近流行在公共場合才來整理自己嗎?」曾先生望著我,聳聳肩。我記起了今天凌晨在機場內,看見一堆女生在快餐廳裡集體敷面膜 —— 看時間快要來不及了,還敷著面膜趕飛機?恕我真的無法理解。我以為一個女人的精緻,是在家裡就整裝好的。當然,我們最不爽的就是 —— 幹嘛霸著最好的地方,卻不好好享受最棒的景色呢?另一桌則是一位韓國媽媽帶著兒子,喝喝咖啡吃吃蛋糕。小男孩很活潑,我想起了小傢伙 —— 他有乖嗎?怎麼的。明明是要好好享受二人世界的小旅行啊,怎麼這個小傢伙一直出現在我的腦海裡。還有另一桌,坐著一位女生,背對著黎明寺,專心地看著書。這寧靜的傍晚,大家誰也不打擾誰,安安靜靜地共享眼前的美好。

未料到,太陽還來不及收工,烏雲就迫不及待地蹦了出來。天上風起雲湧,豆大的雨點開始滴滴答答地打在屋簷上,河面上的波紋越來越繁密,看來露台是待不下去了。我和曾先生率先逃離露台,把東西搬進內座去。韓國媽媽也沒堅持下去,大概是不想孩子被淋濕吧?看書的女生眼看雨勢越來越大,默默收拾好書本,打傘離開了。只有那兩個韓國美眉堅守崗位,不願意離開守了好久的「好位置」。看著大雨無情地摧毀了兩個韓國美眉的美好憧憬,空著的咖啡杯已經開始集雨,剛捲好的瀏海又被大風吹得一塌糊塗,美眉還是堅韌地不願服輸,打著雨傘,頑固地抵抗,為的就是黎明寺亮燈的美景。

我和曾先生躲在室內,透過落地玻璃窗,看著外面所發生的一切。咖啡館內播放的爵士樂正適合這個需要「冷靜下來」的傍晚。我們聊著小傢伙出世後對於我們生活所帶來的始料未及的改變。偶爾看見窗外的天色又暗了點,黎明寺的燈又亮了點,我便拿著相機把那一刻拍下來。我把張照片隨手發了給 Dr Tan。

「在曼谷?」他問。
「對啊。跟我先生。」我回他。
「好的,你們需要這樣的休息。二人世界。」
「猜猜我們在這咖啡館坐了多久?」
「當然是要很久才能夠拍到天色的轉變。」
「何止呢?我們還坐到久到韓國美眉的瀏海都捲好了!」我開玩笑地說。

雖然下雨並不是最好的結局,但是卻是我們美好的回憶。我們坐著坐著,聊著聊著,直到店員一臉抱歉地說他們快打烊了,才趕緊把東西收拾好。這時雨勢已經轉弱,我把握機會到露台去拍下最後一張照片,然後跟曾先生兩個人手牽手地離開。如果有一天你們也來到了曼谷,不要忘了這看似大剌剌的城市,也有這般小情小調的浪漫。

陪我走過千山萬水的男人
夜色正濃

ViVi The Coffee Place

我和曾先生都不是咖啡控,所以對於咖啡自然不能評論。但是蛋糕真的很好吃,鬆軟又不會太甜。最主要的是,這間咖啡館的景色實在是太優啦!實在是值得推薦!

One Reply to “【泰 | 好玩】婚後的私奔 Day 1(中): ViVi The Coffee Place (Bangkok 2019)”

  1. […] Vivi The Coffee Place 走出大街,還是下著細細微雨。我們沒帶傘,只能狼狽地躲在屋簷下。那是一間銀行前的走道,銀行已經關門了,但是裡面的廣告牌還亮著燈,給了我們一點光。不久,曾先生看到用空的計程車正在靠近,趕緊站到路邊去招手。司機停了車。 […]

Leave a Reply