【初冬遊瑞捷】塔博爾 Tábor

【我們都不是孩子了,卻總還是孩子般期盼著童話的發生。】


8/12/2018

庫倫洛夫 2018 聖誕市集

昨晚的庫倫洛夫特別冷。我和曾先生一面搓揉著雙手一面往小鎮的廣場走去 —— 天已經暗了。我們打算在聖誕市集隨意買些吃的,回到民宿去躲著吃。白天的時候經過這裡的聖誕市集,看見旋轉木馬,特別有童真的喜悅。忍著全身的哆嗦,加快腳步。走到市集時,竟然冷冷清清的只剩下一兩攤在營業(而且貌似也準備打烊了)?「現在幾點呢?怎麼感覺不怎麼對?」曾先生看了看手錶。「才八點不到呢!」我們看見廣場的一個小角落還有一個小攤子,微弱的燈光似乎正在與寒冷搏鬥著。二話不說,我們立刻衝前去買了一個甜甜圈和洋蔥派。記憶中,味道還是不錯的。一問之下,才知道原來這裡的聖誕市集在傍晚六點就會陸續收攤了!

清晨醒來的時候,依舊是冷冷的。離退房還有點時間,我們把冷衣裹上身便出門去了。「這麼早?」前檯的小伙子打了聲招呼。看他的樣子,應該是韓國人吧?我們應付了幾句,便走了出去。清晨的庫倫洛夫少了成群的遊客,少了晚上的冰冷,更平易近人。我們一會兒走上橋去,一會兒走到河畔去趕鴨子,把這座舊城當成自己的遊樂場。偶爾有其他人從身邊經過,歡樂地說聲「早安」,聊得來的便多聊幾句,話不投機的也不勉強。

這便是我們在庫倫洛夫最後的歡樂時光。


按照管制時間離開庫倫洛夫後,還有一大段時間才需要在布拉格還車。在 Google Maps 上按了又按,最終決定在還車前多加塔博爾(Tábor)這個非熱門觀光景點。北距布拉格約 88 公里,我們還有半天的時間,正好。

停車場出來就看見湖!

從停車場走出來,就是塔博爾舊城區了。這個小鎮並不多遊客。街道上只有三三兩兩的路人與我們擦肩而過,十分悠閒。由於不是觀光熱門景點,可參觀的地方也不多,所以鎮上的主要廣場彷彿就是整個小鎮的精神所在了。然而,這並不代表這是個沈悶的地方。又或者說一個地方多精彩,更多時候是取決於人們的心態。

我們探索著每一條大街小巷,每看見一間餐館就停在門前翻看他們的菜單;每看見攀滿花朵的外牆就停下來拍照;每看見一間迷你超市就走進去逛一逛,這樣的時光即沒有束縛,也沒有絲毫的緊張,對於不喜歡人擠人的我們而言,剛好。

中午的時候,大家都走累了,也餓了,隨便選了一間小餐廳,走了進去。小餐廳面積不大,只擺了四張餐桌。大概還未到午餐的時間,所以裡頭就只有一個年輕小伙子一面吃著湯,一面看著手機。老闆娘並不懂英語,我們望著只有捷克文的菜單,一時之間不知道該怎麼點菜。後來,年輕小伙子取下了耳機,友善地表示可以幫我們翻譯並且點菜。看吧?外國人也有很樂於助人的。

這是豐盛美味的午餐。不知道是否離開家裡兩週了,所以開始想念起馬來西亞的味道。正好,我們點的其中一道雞肉,味道很類似咖哩(好沒有志氣的旅者)—— 剛好撫慰了我們想家的心情。

總的來說,塔博爾這個休閒的小鎮,雖然不是旅遊熱門景點,但是卻大大地滿足了我們想要休息的心。

Leave a Reply