【初冬遊瑞捷】庫倫洛夫的驚艷 The Marvel of Český Krumlov

【人永遠不知道,誰哪次不經意地跟你說了再見之後,就真的不會再見了。】

—— 宮崎駿《神隱少女》

道別了庫倫洛夫城堡,我們一路往下走,往舊城區裡走。步伐特別輕快,可能感覺自己已經遠離了那大煞風景的喧囂。都說了,人到了某個年紀,對於吵雜的環境,幾乎沒有了免疫力:輕時心生煩躁;重時頭昏腦漲。

媽媽到底在看什麼?

就在入口處熊欄的旁邊有一道樓梯通往舊城區。一旁有幾間小舖,門口小小的,很別緻。「嘿,看見嗎?那個雪糕冰櫃。」曾先生露出了「要不要要不要」的淘氣樣。我們偷偷溜了進去,買了一支巧克力口味的冰淇淋。出來的時候,我們笑笑地撕開了包裝紙。媽媽一臉不高興:「懷孕了還吃冰?!」不知道為什麼,老人家的想法就是,冬天不吃冰,懷孕不吃冰 —— 懷孕時遇上冬天還吃冰,簡直就是大忌!「一小口而已啦!」我哀求的眼神竟然可以軟化掉媽媽,我贏了。

庫倫洛夫的舊城區就好像是其他歐洲的小鎮一樣,凹凸不平的石板路,兩旁的建築色彩各異,古老中帶了點童話的趣味。偶爾走上了小橋,我們倚在橋邊看著當地居民站在冰冷的河裏捕魚。當地的人民對於保育還是很有責任感的:我們站在那裡就看見了一位大伯把卡在網裡的小魚隻重新放入河裏。「不冷嗎?」媽媽看了良久,忽然問到「他怎麼可以待在河裏那麼長的時間?」這正好印證了「住在哪裡就過著哪裡的活」的原理。

我很喜歡小鎮上那些店舖的門口。每一扇門都裝飾得好精緻,看得出來當地人對於生活的用心。這些門口的設計正好形成了每一間店的特有魅力,讓路過的人們都停下腳步欣賞一番。

中午了,雖然肚子還不是特別餓,但是貌似中午就一定要端端正正地吃一頓午餐,尤其是跟長輩同行的時候。我和曾先生懶得上網查看哪一間餐館食物最美味;就隨隨便便在某間餐館的門口大略看了菜單一遍,就決定光顧那一家了。

服務生領著我們穿過狹小的偏廳來到了一個類似防空洞的大廳。诶 —— 說大其實也沒有多大,大概可以容納六張中型餐桌。服務生安排我們坐下來後,遞給我們三份菜單便離開了。這間餐館也挺有意思的。一切裝潢都散發著濃濃的家的味道,最棒的是這廳子裡還有一座很古老的壁爐。壁爐的外層是青銅打造的,裡面正燒著一批柴,溫度剛好。我們一面脫下外套一面決定要點什麼菜。這一頓午餐,我們吃得很滿意:烤魚新鮮多汁;烤豬肘外脆裡嫩 —— 我們甚至覺得比德國國王湖的烤鱒魚更優,比慕尼黑的烤豬肘更棒!

庫倫洛夫的驚艷 —— 那也不一定是那絕美的小鎮景色。小鎮很美沒有錯,但是我們彷彿更喜歡鎮上的純樸。鎮民們掛在臉上的微笑,友善而親切:這才是我們在旅途中不斷追逐的真善美。

Leave a Reply