【初冬遊瑞捷】奔往庫倫洛夫 To Český Krumlov

【當生命似流連在摩天輪
幸福處隨時吻到星空
驚慄之處仍能與你互擁
彷彿遊戲之中 忘掉輕重】

陳奕迅《幸福摩天輪》
作詞:林夕
作曲:Eric Kwok


6/12/2018

今天,我們暫別布拉格。旅途中,暫別某個地方特別有意思。它讓你莫名地思念那個地方,然後滿懷期待地想著:還好,我們還會再見面。大件的行李,就留在這裡的民宿吧 —— 我們帶著最輕便的一套換洗衣物和梳洗用品,出發了。從布拉格前往庫倫洛夫有許多方法(可看這裡分享),但是對於我們這些絲毫不想被時間掌控的人而言,最適合的還是自駕。

圖摘自網路

剛好這天的早晨下著毛毛細雨,算是悲傷地送走我們嗎?民宿距離火車站約一公里,那一公里我們在雨中走得好瀟灑 —— 既不撐傘,也不避雨,沈默地走在灰灰暗暗的烏雲下。布拉格中央火車站也挺大的,各式商店都有,人來人往。舉頭仔細看著每一個指示牌,搞不清楚租車公司的櫃檯在哪個方向。問了幾個詢問處,都是私營巴士公司或者火車服務的櫃檯,紛紛表示不知道。過了好一陣子才終於換來了「皇天不負有心人」,找到了火車站本身的詢問櫃台。雖然服務人員的只是也是含含糊糊的,但是跟著她指的方向走去,順著電梯下了一層樓,左右探下,找到了 Budget 的店面。小伙子愛搞笑(也很帥),整個租車程序變得很輕鬆。

圖摘自網路:布拉格中央火車站

好吧!車鑰匙拿到手了,是時候解決早餐了。底下這一樓有好多快餐店,早餐吃快餐會不會怪怪的呢?還好,這裡還有一間小型超級市場。我們溜進去買了麵包、牛奶、果汁、香腸、沙拉、烤肉等一大堆,根本沒在計算成本啊!只不過,布拉格也不算是一個需要對每一分錢都斤斤計較的城市。CP 值超高的!自駕有個好處 —— 就是走到哪都可以隨時吃,還可以一邊吃美食一邊看沿途美景(還不怎麼需要顧儀態,爽)

一路上的景色稱不上秀麗嫵媚。灰灰白白之間帶點墨綠墨綠的草皮,即使上了高速公路也未見多少的車子,整條路段算是挺蒼涼的。偶爾經過更荒涼的地方,看見氣溫顯示牌,車外的溫度已經降至零下十度左右。路邊的湖面上結了一層薄冰,一株株堅韌的小草上也裹上了一層霜。我們不是小草,可忍受不了這樣的冰冷。

從布拉格前往庫倫洛夫,大約需時兩個半小時。還好我們早已準備好早餐在車上吃,不然這樣的鬼氣候,誰想要打著冷顫去覓食呢?剛好在我們出發前一個月,收到了民宿發來的電郵,說庫倫洛夫已經實施汽車管制,所有車輛只能在特定的時間進入或者離開舊城區,提醒我們要是提早到庫倫洛夫,可以善用周圍的公共停車場。

❤️ 打個小岔:你也想要自駕前往庫倫洛夫?快來看這篇延伸閱讀:庫倫洛夫自駕須知

抵達庫倫洛夫時,還未進入中午時分呢!既然還未到車輛管制允許的時間,我們只好把車子停在 P2 停車場。不得不慶幸的是這冷颼颼的天氣其實已經是屬於「回暖」了。出發前幾天,我們連續看了幾天的天氣報告,庫倫洛夫不是一直在下雪,就是氣溫保持在零下 1-2 攝氏度:看起來就不是好事。現在我們人在這兒了,雖然也還是冷,但是這種冷是可以承受的。歡呼!

入口處

從停車場前往舊城區城堡的入口還不算太遠。倒是這個時間的店怎麼都好像是關著的呢?我們好不容易找到了公共廁所,付了錢(歐洲貌似真的找不到免費廁所),解放了一下。有說孕婦都特別頻尿。我可以撐到這裡,已經算是很不錯了吧?曾先生在城堡入口前的空地附近尋找資訊中心,但是都大門深鎖啊!真叫人費解~

佈告欄說圍欄後面有熊。我們是看了很久,不明白熊躲在哪裡。

後來,我們也放棄了。跟著人群吧!這樣總錯不了。說句真心話,對於登上城堡觀景點的那條徑,我沒有太多的念想。要說它景色不美那是騙話,只是這條小徑上真的太多遊客 —— 雖然很多點都很美,但拍照幾乎都要排隊輪候。幸運的話,你遇到比較為他人著想的,只是拍一張留念照就把位子讓給下一個人,那就很 okay;問題是我們前面遇到的都是那些拍了一萬張相同角度仍然覺得不滿意的小姑娘小情侶,再怎麼美麗的景色也頓時黯然失色了。(ps 致那些排在我們前面的小姑娘小情侶們,一萬張了,肯定不是景色的問題,你們可以考慮回去後好好整頓下自己)

媽媽好拍:因為她從不嫌棄我們拍的!

走到上去城堡的觀景點時,我已經是氣喘吁吁了。我倒是希望這一趟並沒有白費。「這裡啊!」身邊經過的大媽冷不防地拉開嗓音大吼著前方的隊友。這情境讓我很頭痛。那個走在前方的大叔也跟著吼:「哎唷,原來都走錯了!」然後一整群團友你一言我一語地大聲聊著,我的興致已經磨損了一大半。

陰天裡的庫倫洛夫。其實,庫倫洛夫真的很美。但是也未免太多人了吧?

好不容易擠到了觀景點,我們抓住了機會拍了幾張照片(珍惜啊各位看官們)。無可否認的是,從城堡上往下俯瞰底下的舊城區,高矮不一的古老建築,漆上不一樣的顏色;圍著舊城潺潺而流的伏爾塔瓦河(Vltava River)像是護城河,任憑誰也動搖不了庫倫洛夫這個童話世界般的小鎮。

【未完待續】


❤️ 延伸閱讀:

從布拉格前往庫倫洛夫公共交通該怎麼乘搭?手把手網上購票教學
【庫倫洛夫】自駕須知

Leave a Reply