【庫倫洛夫】自駕須知 Road Trip to Český Krumlov

【我知道:無論是火車還是巴士,

都很容易抵達庫倫洛夫。

問題是:自駕本身就是我們對於旅行的堅持。】


其實,早在出發之前,陳小姐就做了無數的研究,看看怎麼樣的方法前往庫倫洛夫才是最方便的。當然 —— 無論是火車,還是巴士,都是很方便的。無奈,我們都不是可以被時間操控的人(是很任性對吧?)。於是,庫倫洛夫自駕就成了我們的首選。

*順帶一提:前往庫倫洛夫(火車、巴士)懶人包

🚗 「租車考量」

租車地點

如果在布拉格取車,基本上最方便的地點有兩個:
1。 布拉格國際機場(Václav Havel Airport Prague
2。 布拉格中央車站(Praha hlavní nádraží
出發前可以先做好比較,看看自己的行程在哪裡取車比較方便(也可以順便比較兩者之間的價格)。如果機場抵達後直接取車去庫倫洛夫,那麼機場當然機場取車是最方便的;然而如果是打算在布拉格遊玩後才前往庫倫洛夫,那麼就真的比較推薦在出發當天才到中央車站取車了。畢竟布拉格市區內停車也不是間容易的事情啊!

提早租車 / 預定車款

很多人都問「為什麼要那麼早訂車款呢?出發前才訂不也一樣拿到車子?」。我承認出發前一刻預定租車也不是太遲,有些人甚至抵步了才到租車公司去選車子,也一樣租得到。但是,價錢是有差別的。我習慣一旦設定了行程,就會儘快上網預定車子,這樣一來不但可以訂到自己想要的車款,而且價錢肯定比較好。所以,除非是閒錢太多,否則還是乖乖地提前上網預定好車子吧!如果想要租自動檔的車子,也是得乖乖先上網租好(歐洲的自動檔車子並不太普遍喔!)

其他租車事宜

自從 2017 年透過租租車網站訂過車子後,我再也沒有用其他的網站了。之前也使用過其他的網站,如:租車公司官網、kayak.comexpedia.com 等等。租租車的價格的確比其他的網站便宜。很多人都一定會問:

1。「租租車網站安全嗎?」

我用了幾次,從來沒有試過出問題。而且客服效率很好,有問必答(而且還回答得很清楚、快捷)。所以,我估計是很安全的。可能馬來西亞人不知道,其實租租車是中國最大的海外租車網站。
(按連結查看我們對於租租車的使用心得

2。「需要購買租租車提供的額外保險嗎?」

每次租車都一定會提供基本險(已經包含在租金內)。但是一旦發生任何意外,基本險是不提供起賠率以內的損失的。所以,要把風險降低,最好就是購買全險。有用過租租車的朋友都知道,他們提供的全險(超級補充全險)是十分便宜的(相較於其他網站),但是他們的全險是透過第三方保險公司理賠的。這意味著一旦發生了任何意外,還是需要由客戶先把賠金墊出,過後客戶回國後才跟租租車辦理理賠事宜。有鑑於此,客戶有責任把所有相關的文件:報案紙、理賠單等等全部收集整齊,方便日後索賠。有人認為這樣的方法很麻煩,所以如果你沒有向租租車購買全險,那可以考慮使用其他的保險公司,又或者直接到租車公司的提車櫃檯購買全險(不過就是比較貴就對了)。

圖摘自網路

我們在出發前已經通過網站預定了這次自駕的車子(Volkswagen Golf)。把預定單打印好帶著到租車公司去,就可以順利取車了。記得:在還沒有離開租車公司範圍就應該把車子的狀況檢查好,比如說車子的油箱是否滿缸、車子周圍是否有刮痕或者凹陷(如果有的話,一定要請工作人員清楚紀錄在提車單上)。

🚗 「布拉格中央車站取車經驗」

剛剛抵達布拉格中央車站的時候,可能會有點混淆。畢竟,那裡的指示牌實在是太多,讓人無法清楚分辨。

圖摘自網路:是不是讓人摸不著頭腦?

其實,布拉格中央車站一共分成三層:
1。 Upper Concourse:抵達/發車大廳 —— 有間 Relay、藥劑店、幾間咖啡館以及 Burger King 快餐店。
2。 Ground Floor:大廳 —— 有許多商店,地鐵詢問站等等,機場快巴也抵達在這一層樓的巴士站。
3。 Subground -1:票務、租車、超級市場 etc
想要看中央車站切面圖?👉 請前往:https://m.cd.cz/assets/dalsi-sluzby/sluzby-ve-stanici/praha-hlavni-nadrazi.pdf

從以上的分析來看,租車櫃檯都集中在 Subground -1. 抵達那一層樓後,你一定會看見很大的 České dráhy(捷克國鐵公司)的售票處。對面就會看見一排的租車櫃檯。(櫃檯就在 České dráhy 售票處和 Billa 超級市場之間)

取車的地點是在車站的停車場。所以,辦理好租車程序後,可依照下圖路線前往取車地點:

出到戶外後,會看見許多的計程車。周圍也會有租車公司的指示牌。跟著指示牌走,就會抵達租車公司的停車位置。

租車的時候,記得詢問:
1。 還車的地點、需注意事項(如添油等等)
2。 過路費(我們當時的租車費用是已經包含了過路費的)

⚠️ 「捷克自駕需注意事項」

基本上,根據曾先生的陳述,捷克自駕還蠻輕鬆的。一般上需要注意的交通條規在捷克也一定要遵守。我留意到捷克境內有許多道路維修 / 提升工程。雖然一路上都有明顯的提示,但是還是多留意比較安全。

🌟 「抵達庫倫洛夫」

抵達庫倫洛夫後,有幾項事情需要特別留意:

庫倫洛夫汽車管制

庫倫洛夫的舊城區是屬於車流量管制區域。除非遊客出示證據(一般上就是訂房確認單)顯示在舊城區內租了住宿地方,否則的話車子一律不得進入舊城區。舊城區會標示著「Pěší zóna」(行人專用區)。就算遊客出示了訂房確認單,也不是隨時都可以進入 Pěší zóna 的。只有在 3pm – 10:30am(隔天)的時間才可以進入 / 離開管制區。

公共停車場

為了方便遊客(一日遊也好,住宿一兩晚的也好),庫倫洛夫有關當局在 Pěší zóna 周圍的地方設了 4 個公共停車場(P1 – P4)。地點如下:

(圖摘自網路)更清楚、詳細的地圖可前往:http://data.ckrumlov.cz/files/8342-mapa-busparking-cesky-krumlov.pdf

P1: 靠近 Jelení Garden – 230 停車位
P2: 在郵政局下方 – 175 停車位
P3: 靠近市政公園 – 170 停車位
P4: 靠近城堡公園 – 80 停車位(只在 6-8 月之間開放)- 私營停車場

停車費用按照時間長短來計算:
1。停車少於 5 小時,按每小時計算,每小時收費率看表 A.1.a
2。停車超過 5 小時,則參考表 A.1.b
3。停車時間少於 40 分鐘,免費。

💰「關於油價」

基本上,我們只添了一次油。沿途上看見每一間添油站的價格都有一點不一樣,所以可以比較了才決定。唯一需要注意的是:郊外的地方比較難找到油站,前往不要等到很低油量了才來挑油站!價格都介於 1.3 – 1.5 歐元之間。

圖摘自網路

【結論】

我們還是覺得庫倫洛夫自駕是挺方便的。雖然未必是最便宜的方法,但是自己操控時間的爽快是無法比較的。回程的時候,我們還有多餘的時間可以停在 Tabor 這個小鎮上 —— 這也算是自駕給我們的小小回饋吧!

【完】


❤️ 【延伸閱讀】

【庫倫洛夫】從布拉格前往庫倫洛夫網上購票 Step-by-Step
【布拉格】所有你想要知道的公交指南!

2 Replies to “【庫倫洛夫】自駕須知 Road Trip to Český Krumlov”

  1. […] 【庫倫洛夫】自駕須知 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

  2. […] ❤️ 打個小岔:你也想要自駕前往庫倫洛夫?快來看這篇延伸閱讀:庫倫洛夫自駕須知 […]

Leave a Reply