【布拉格】布拉格城堡攻略 | 簡易懶人包 Guide to Prague Castle

布拉格城堡(捷克语: Pražský hrad)是世界上最大的古堡,佔地約七萬平方米。波斯米亞國王、神聖羅馬帝國皇帝,以及捷克斯洛伐克和捷克共和國總統都在此辦公。布拉格城堡是除了布拉格舊城區以外,最值得遊客參觀的景點,所以一年四季都有許多遊客慕名而來。這一篇簡易攻略包含了:

🌟 布拉格城堡交通
🌟 布拉格城堡門票、配套
🌟 開放時間
🌟 經典路線一點通
🌟 小貼士

前進布拉格城堡,感受古城堡的魅力吧!


前進布拉格城堡區交通

圖摘自網路

布拉格城堡區位於伏爾塔瓦河左側。下列有幾項交通選擇,都可以輕易地抵達布拉格城堡區:

【1】最簡易:乘搭 22 號電車,在 Pražský hrad 下車後左轉。走大約 5 分鐘後就可抵達城堡區內的第二庭院。

圖摘自網路

【2】超美下坡行:乘搭 22 號電車,Pohořelec 下車。往下坡路段走,大約 10 分鐘後可抵達 Hradčany 廣場。

圖摘自網路

【3】頗難但有 Lesser Town 美景可看:乘搭 22 號電車,Malostranské náměstí 站下車。左轉往 Zámecká 街道,15米後再左轉往 Thunovská 街,可抵達新城堡階梯。爬上階梯就是 Hradčanské 廣場,廣場上的 Gate of Giants 就是布拉格城堡的入口處。

圖摘自網路

【4】較短路線:乘搭地鐵 A 線(綠)前往 Malostranská 站,然後順著 22 號電車軌走,100 米後轉左前往布拉格城堡舊階梯。爬上階梯後便是 Na Opyši 大門。

圖摘自網路

當時我們是選擇了【2】的方式,初冬天氣涼涼的,下坡的路段也很好走。最重要的是:景色超棒的

❤️ 延伸閱讀:布拉格市區公共交通懶人包(一看就明白!)


布拉格城堡區門票詳情(門票類型、價格、拍照條規以及語音導覽訊息)

門票可在第二和第三庭院的旅遊信息中心、布拉格城堡畫廊、舊皇宮,黃金祥巷的兩個售票廳購取。門票種類可分成機種:

我們買的是最經典的 B 套票,適合只有一天參觀的遊客。

每一種不同樣的套票,價格也不一樣:

*家庭套票:1 – 5 位年齡不得超過 16 歲的兒童和 2 位成人

關於拍照的細則:

⚠️ 注意: 每一張套票都有兩天的期限(購票當日及次日),但是每一個參觀點只能夠進入一次。如果第一天來不及參觀所有的地方,第二天還是可以繼續 ❤️

🎺 關於語音導覽:提供捷克語、英語、法語、德語、義大利語、西班牙語和俄語語音導覽(對啦,沒有中文導覽)。價格為:350克朗/3小時;450克朗/天


布拉格城堡區開放時間

冬季旅遊季(11月1日 — 3月31日)

布拉格城堡群: 0600 – 2200

歷史建築群(舊皇宮、常規展覽「布拉格城堡的故事」、聖喬治教堂、黃金小巷和達利沃爾塔、布拉格城堡畫廊、火藥塔、羅森堡宮: 0900 – 1600

聖維特大教堂:週一至週六:0900 – 1600;週日:1200 – 1600(最後入場時間為:1540)

⚠️ 注意:布拉格城堡區內的某些花園在冬季旅遊季不會開放。

夏季旅遊季(4月1日 — 10月31日)

布拉格城堡群: 0600 – 2200

歷史建築群(舊皇宮、常規展覽「布拉格城堡的故事」、聖喬治教堂、黃金小巷和達利沃爾塔、布拉格城堡畫廊、火藥塔、羅森堡宮: 0900 – 1700

(最後入場時間為:1540)聖維特大教堂:週一至週六:0900 – 1700;週日:1200 – 1700(最後入場時間為:1640)


布拉格城堡區地圖(推薦路線:B 套票)

圖截自網路
  1. 舊皇宮
  2. 常規展覽「布拉格城堡的故事」
  3. 聖喬治教堂
  4. 聖維特大教堂金庫
  5. 黃金巷
  6. 常規展覽:布拉格城堡畫廊
  7. 火藥塔 —— 米庫爾卡(Mihulka)
  8. 聖維特大教堂
  9. 羅森堡宮
  10. 大教堂南塔

下載完整英語版導覽地圖:完整地圖按此

剛才提到,我們選擇的是 B 套票,所涵蓋的參觀點包括:I、III、V、VIII。由於我們是由第二庭院購票進入的,所以我們的路線如下:

參觀次序為:VIII —— I —— III —— V

VIII / 聖維特大教堂(Katedrála svatého Víta

聖維特大教堂是羅馬天主教布拉格總教區的主教座堂,也是捷克最大、最重要的一座教堂。許多主保聖人、君主、貴族和大主教都在此長眠。進入了教堂內,陽光透過四周偌大的彩繪玻璃窗照射入內,顯得格外莊嚴。

I / 舊皇宮(Starý královský palác

最初住宅建築,多為木質結構,在九世紀和十世紀時便在布拉格城堡內落成。在血雨腥風的十五世紀,這座宮殿整整荒蕪了八十年。直至今日其古蹟還被完整保存於地下。

III / 聖喬治教堂(Bazilika Svatého Jiří

聖喬治教堂是布拉格城堡區內的第二座教堂。教堂內部裝飾為羅馬式,樸實莊嚴。遺憾的是,原始建築僅有部分得以保留。

V / 黃金巷(Zlatá ulička

黃金巷是一條受到保護的中世紀風格小巷。傳說十六世紀時,煉金術士想再這裡煉製黃金,因而得名。現在,整條街相當精緻可愛,具有童話般的柔和色調。小巧的門窗,低低的屋頂吸引了許多的遊客。這裡設有各樣的畫廊、商店和展覽館。遊客可以通過小房子裡的陳設,想像當時當地居民的生活。著名的捷克猶太作家卡夫卡曾經在這裡的第 22 號公寓住了兩年。現在,這 22 號公寓已成了小商店,售賣書本、卡片等。在這裡購買明信片,還可以獲得獨特的 22 號蓋章呢!


參觀布拉格城堡區小貼士

【1】布拉格城堡區經歷了長時間的修繕和重建,因此遊客盡量不要攜帶大件行李進入城堡區。
【2】城堡區以及周邊範圍屬於禁飛區。所以不能使用無人飛行機等類似的設備。(在規章裡,管理方也列名不可以使用自拍桿,但是我們還是看到很多人在用。其實大家應該多留意這些規章,免得破壞了別人或者自己的旅遊心情。)
【3】城堡區的範圍頗大。如果想要仔細地瀏覽整個區塊,建議提早抵達並且多預留時間。
【4】布拉格城堡座落在比較高的地點。因此,這個範圍有許多觀景點可以一覽布拉格的全市景。花一些時間在附近蹓躂,一定可以滿足視覺上的享受。
【5】城堡區內備有好幾間咖啡店、餐廳以及付費公共廁所,更有外幣兌換服務以及提款機,確實位置可下載完整地圖:完整地圖按此


總結

布拉格城堡真的太值得參觀了!除了認識捷克的歷史,還可以一覽舊捷克的風貌、文化以及生活方式,在城堡區內待上一整天都還嫌不夠呢!超推薦行程~ ❤️


【延伸閱讀】

【布拉格】咱們的布拉格遊記(完整紀錄在布拉格的小故事!)
【布拉格】如何從機場前往市中心?公共交通怎麼使用?一看就明超簡易!
【布拉格】小心駛得萬年船!布拉格種種遊客陷阱 —— 教你如何使用妙招防範!

Leave a Reply