【初冬遊瑞捷】布拉格市集裡的人生 Farmářské tržiště Jiřák

【最沒有資格嫌棄你的人是你自己。誰讓你有選擇的權利、自由,卻選擇了連自己都嫌棄的自己?】


5/12/2018

天剛亮。窗外的街道開始繁忙。車笛聲參雜著偶爾引擎咆哮的巨響,大概每個上班族都超級不喜歡得要趕去上班的早晨。嘿,我正在放假呢!這麼寫實的早晨,好像只有我活在夢境裡,那麼美好,那麼輕鬆。坐在床上的曾先生已經想好了 —— 他要去市集。剛好離我們民宿不遠的地方就有一個市集,還蠻多當地人推薦的(不是我說的,是 TripAdvisor 說的)。

我真的不想形容地鐵站裡的電梯有多麼長。感覺夠時間看一本書呢。

從綠線地鐵站 Jiřího z Poděbrad 走出地面時即可看見大約一百米外的 Farmářské tržiště Jiřák(Farmers‘ Market)。算不上是十分大型的市集,但每一個攤子所售賣的,的的確確是十分道地的農產品:蔬果、各式酒精飲品、自家製的麵包甜點、精選肉類,還有很多具有當地特色的小吃。大概時候還早,市集裡並不會太擁擠。許多攤販都不怎麼會說英語,但是每個人臉上的笑容,讓這個大晴天更為平易近人。我們好奇地湊近每個攤子,卻又不想驚動了攤販,我們只想看看當地人是如何買菜的。我察覺歐洲許多這樣的市集,其實更像是大型的聚會:顧客走到攤子前先跟攤販噓寒問暖一番,然後一面挑選要買的東西,一面聊天,偶爾還會大笑起來,付錢的時候還有種依依不捨、「下次再聊」的情感。我們喜歡逛市集,很大部分的原因都是因為這樣(而且你不想要知道你盤子裡的餐是怎麼得來的嗎?)。

我們後來越過了馬路,無意中發現了一間越南河粉專賣店。冷颼颼的早晨,吃一碗熱呼呼的湯河粉,那種吸引力是無法衡量的。我們嘗試推開了門,唉,還沒開呢!只好悻悻然離開,在隔兩間的咖啡店坐了下來。诶?這裡的餐牌竟然也有許多越式美食:越式河粉、越式三明治,竟然還有越式咖啡?有這麼一刻我們懷疑自己是不是穿越了空間去到了越南。這又有什麼打緊呢?當陽光透過店內的大片玻璃窗溫暖著每個角落,有些顧客獨自享受獨處的時光,有些則沈醉於三五好友的相伴之中,我們忙著提醒自己:吃吧!今天還有讓人期待的布拉格城堡之行呢!

This slideshow requires JavaScript.

Leave a Reply