【旅遊知更多】布拉格:妙招防詐騙 How to Avoid Scams in Prague

【玫瑰雖美但有刺;百合雖純但有毒。】


第一次在還未去到某個地方前就被告誡需要先熟讀「如何避免成為詐騙受害者」。布拉格雖然美得讓人趨之若鶩,但也讓人憂心得無所適從。然而,我們當然不會因為玫瑰有刺就不買來贈情人,更不會因為這些詐騙案件而對布拉格卻步!旅者的心態:沒有最危險,只有更好玩。Before that,還是乖乖學習如何防止掉入布拉格遊客陷阱,並且把常見的詐騙手法看一遍,再學習如何拆招 —— 避免壞了旅行的心情!

壹、貨幣兌換詐騙

捷克克朗(CZK)在許多兌換商都很難換到。由於不是國際貨幣,所以很多外國銀行都沒有捷克克朗的兌換服務。雖然捷克很多地方都接受歐元,但是兌換率很糟糕就是了。所以,建議還是要兌換捷克克朗。最簡單的方法就是在行程前換好歐元/美元等比較國際性的貨幣,再到捷克兌換克朗,或者直接在捷克的提款機提取現金。

➡️ 機場兌換商:就像其他的機場兌換商,兌換率很差,不值得,所以不推薦。
☑️ 拆招:到機場後,先在提款機按一筆小數額的現金出來使用,其餘的到市中心才找合格的兌換商。

➡️ 市中心兌換商:雖然說比較方便,但是其實市中心很多的兌換商都有不一樣的詐騙手法(就算不是詐騙也是不誠實的招數好嗎?)那他們會有些什麼樣的招數呢?
✖️ 交易前沒有說明兌換率,顧客在「懵懵懂懂」的情況下被迫以很差的兌換率成交。由於克朗和歐元之間的兌換涉及很大差別的值額,所以一時三刻之間很難計算出「合理」的兌換數額。通常都是在交易完成之後,顧客才「恍然大悟」地發現自己中招了!
✖️ 兌換商收取極高的「手續費」。這些兌換商會在櫃台前列出各國兌換率。但是,很多人不會注意到在兌換列表的下方有一行字體很小很小很小的「手續費收取通知」。你明明算好了兌換後應該得到的克朗,但是卻發現交易後數額不對?想要跟工作人員爭論,但是他/她很理直氣壯地指向那一行的「手續費收取通知」。還能怎麼樣?唯有啞忍了事!
✖️ 街邊也會有一些貌似很「熱心」的陌生人會前來搭訕,問是否需要找換捷克克朗。如果連這些陌生人你都搭理,那麼真的可以說是自己的問題了。要麼就兌換率錯錯錯,更糟糕的是:你兌換到的「錢幣」其實在捷克也不能用。那是不知道什麼國家的錢幣,根本就是一疊廢紙。沒什麼奇怪的,反正捷克克朗的紙幣長怎麼樣,一般遊客又怎麼可能在那短短的時間分辨得出呢?怪只能怪自己貪了小便宜!嗚嗚嗚~

☑️ 拆招(1):千萬不要貪圖一時的方便而和那些站在路邊的人兌換任何貨幣。找一間值得信賴的兌換商。我們在布拉格的整個旅程當中,都是使用同一個兌換商,可靠可信賴 —— 雖然會大排長龍但是隊伍前進很快。這間兌換商就在布拉格廣場的不遠處,走路數分鐘即可抵達。

這間兌換商的位置是在角落單位,看好地址哦!附近有很多裝修十分「類似」的不實兌換商。

☑️ 拆招(2):可到銀行內的提款機提取現金。唯一的缺點就是兌換率不好。但是也不失為一個安全的方法。記得:是銀行內的提款機,不要隨便在路邊的提款機領錢。

貳、計程車詐騙

雖然我們旅行的時候很少搭計程車,但無可否認地,很多遊客在旅行時候的確比較喜歡乘搭計程車。一來,可以直接抵達目的地不必換乘;二來,可以節省時間不必耗在等待公車、火車或者地鐵。然而,布拉格的計程車司機真的是出了名的不誠實!一不小心,就會淪為他們的受害者!

圖摘自網路

➡️ 計程車表動過手腳:動過手腳後的計程車表看起來跟普通的表沒什麼差別,但是其實這個表跳得比較快,當然收費就比較貴啦!
➡️ 美景路線:所謂的「美景路線」就是司機帶你走更遠的路啦。雖然收費和表都符合,但是其實你已經為了兜路而多付了錢!
➡️ 錯誤的計程車車資率:遊客乘車的里程數是對的,但是車資率卻偏高。司機或許會解釋說這是「行李箱額外費用」或者「跨地區額外收費」,總之就是編一大堆理由說服遊客說這是合理的收費。
➡️ 找錯錢:這不是「數額」錯,就是「貨幣」錯。如果你不留意司機找給你的錢,很可能那一堆克朗裡參雜了一些幾乎沒有價值的俄羅斯盧比。基於遊客對於捷克克朗的不熟悉,很多時候就這樣白白被騙了!
➡️ 去錯酒店:這個也是相當普遍的招數。乘客可能說了要去「Hotel Central」,然後司機有意或無意地把你載去「Central Hotel」。結果,為了要順利抵達目的地而被迫多付計程車費用。

☑️ 拆招(1):千萬不要在路邊招車,尤其是遊客區。如果需要使用車子服務,可以使用電子招車服務,如 Uber 等等。這樣一來比較不會受騙。此外,也可以要求酒店幫忙招車,當地人知道如何選擇可信賴的計程車服務。
☑️ 拆招(2):盡量使用普遍性較高的公共交通服務,如公車、電車、地鐵等等。除了價格更實惠,也可以避免受騙。
☑️ 拆招(3):為了避免「去錯酒店」,不要只是提供酒店的名字。而是詳細地把酒店的地址寫在紙上,交給司機。
☑️ 拆招(4):多多看熟捷克克朗的錢幣,可避免吃虧。(相關題材可看:https://livingprague.com/prague-tourism/prague-currency/

This slideshow requires JavaScript.

弎、餐館食攤詐騙

我在想:把這個也歸類為「詐騙」會不會太沈重。可是這也是的的確確發生在捷克的「刻意隱瞞」、「不誠實」事件,所以大家也要注意咯!不然,食物進了肚子,再看單子,就算貴你也沒法子了!

➡️ 「麵包」收費:很多歐洲國家的餐桌麵包都是免付費的,但是捷克的可不一樣哦!如果不要麵包,就直接表明,讓他們端走。否則的話,無論你有吃還是根本沒碰過,只要麵包在桌上,都是要付錢的!
➡️ 手寫單據:要是在餐館付錢的時候,拿到的單據是手寫的「總數」,而非「分樣」計算的單據,那麼很大可能是哪裡出了不老實的招數。
➡️ 「一起付」「分開付」:如果是一群人一起吃吃喝喝,那麼付錢的時候如果要求「一起付帳」,那麼就要好好算清楚整群人點了什麼食物和飲料。有時候,大家不清楚大家點了什麼,餐館是很容易「不小心」多算幾杯啤酒小菜進單的。
➡️ 以重量計費:尤其是餐館的「烤豬肘」、「鴨子」或者是攤販售賣的「布拉格火腿 Prague Ham」,要特別注意。菜單上或者價錢表上標明的價錢,可能只是「每一百克」的價格,而非遊客心中的「每份」的價格。其實,他們肯定也會寫明在菜單/價錢表上,說明這是「每一百克」的價格,但是那個字體真的小得不行,或者根本就是寫在那些很不顯眼的地方,所以很多人都不會特別去留意。所以,當遊客點菜的時候,他們可能會有多大份就做多大份,那麼付錢的時候,遊客很可能被嚇著!

圖摘自網路

☑️ 拆招(1):點菜後,把一份菜單留著,方便必要時查明價錢。
☑️ 拆招(2):一定要索取「Itemised 分樣」式的單據。捷克政府已經把這項規定強制化,所以這是消費者的權益。
☑️ 拆招(3):看清楚單據是否已經加入了服務費,不要盲目地就留下小費。
☑️ 拆招(4):如今已經有條例規定小販或者餐館營業者一定要先把「以重量計費」的食物秤好重量,跟消費者說明價錢,才進行交易。如果消費者不滿意價錢,可以拒絕購買。但是,自己還是應該多留意就對了,避免成為無辜的受害者!


*出發前不斷在看 Honest Guide 的頻道,超讚的!*

【總結】除了以上的詐騙手法,捷克許多遊客聚集的地方,都有可能會出現其他比較普遍的詐騙招數。比如說在巴黎、羅馬等地也很常出現的「簽名詐騙/行竊」,在捷克也可能會遇上。然而,千萬不要為了這些問題就打退堂鼓,不然就會錯過了捷克的古典之美!出門在外,只要當心留意,哪裡都安全;相反地,如果對於周遭環境所發生的一切都置之不理,那麼就算最安全的地方也可能出意外。

學好防詐騙招數,在捷克安全趴趴走!

One Reply to “【旅遊知更多】布拉格:妙招防詐騙 How to Avoid Scams in Prague”

  1. […] 媽媽也看入了迷,默不作聲的。我想起了幾天前,她在策馬特的民宿裡看著外面的飄雪,幽幽地問了句:「不知道你爸爸今天吃什麼?」這問題似乎不是為了找到答案,而是發自內心,未經過修飾就從嘴裡說出口的關懷。我也試過跟曾先生分開旅行。那種「我身在這裡,心在那裡」的感受,的確讓每個迸出此感慨的瞬間變得有些淡淡的思愁。後來,還是曾先生先投降了,催促我們去吃晚餐。我們在布拉格廣場附近的貨幣兌換商找換了一些捷克克朗(換錢也要防詐騙!),上網找了一家比較多當地人推薦的餐館。那個看起來很落魄的門口,走進去原來別有一番天地:它就像是德國的啤酒館,我們穿過了一個又一個的大廳,每個大廳都幾乎爆滿!「Do you have a reservation?」走到最末端的大廳,服務生這樣問到。該死的,我們竟然沒有想過這家餐館那麼爆滿,難道沒有預訂就無法幫襯了嗎?我們心虛地搖了搖頭,作了最壞的打算。「There’s a table over there, as long as the reservation card states 8pm, the time should be pretty okay for you.」看了看手錶,6:45pm。就這樣,我們暫時霸佔了別人的桌子。 […]

Leave a Reply