【初冬遊瑞捷】瞧見策馬特 Unveiling Zermatt

【自駕遊時,只要一發動引擎,心裡就莫名地興奮起來。】


30/11/2018

今天開始,就算是嶄新的旅程了(對於我和曾先生而言)。這樣的未知數,反而讓我們倆更興致勃勃。引擎發動的那一刻,天邊才開始浮現第一道晨光,大多數的雲朵還是沈浸在一片漆黑之中。周圍的房屋都還沒亮燈,大概大家都還在沈睡中。整條道路,都是寂靜的;但是看得出,今天的氣溫已經稍有上升的跡象,路邊的草地不再是完整的一片白雪,白綠交織的草地上有著一株株濕潤的小草,探出頭來迎接冷冷的空氣。

我們未留意今天的格林德瓦景色是否比昨天更出色(或者遜色),一心只想著心目中的策馬特。從山上開下來沒多久,便來到了圖恩湖畔。湖面上蒙著一層薄霧,湖對岸的山巒起伏有致,但是在一片朦朧之中,看不清隱藏在山中的房屋;山腰間系著白綿綿的雲霧,仙境般的美。我們掙扎了一分鐘,終於決定來個犯規的急轉彎,把車子停在湖邊。冬天裡遊瑞士,下車前的三部曲:穿上最擋風擋寒的冷衣、戴上厚厚的手套,再把保暖帽戴上。如果有圍巾,就把它繞著脖子轉上幾圈吧!這樣就萬無一失了。忘了提到,如果你是不折不扣的熱帶魂,即使以這樣的裝備上陣,也要有著一踏下車變不見了半拍靈魂的心理準備。

我們在湖邊的走道上,半跑半跳的,還是冷得要命。想要拿出相機拍照,雙手卻逐漸不聽使喚。「還是走吧!這裡太冷了。」媽媽率先投降。當然,我們也很樂意配合她(還好她先投降了,不然我們該怎麼辦?)。接下去的一路上,風景還是一樣千變萬化,橘的橘;紅的紅;灰白的灰白。海拔比較高的地方開始出現積雪;而海拔較低的地方也有零零散散的雪花。而這一程路,最令人興奮的,莫過於「開車上火車」(策馬特自駕必看貼士)。由於從 Kandersteg 到 Goppenstein 需要通過山洞隧道,這條隧道蠻狹窄的,而且單道雙向,所以所有的車子都要開上接駁火車,再由火車運送往隧道的另一端。當車子駛入烏漆麻黑的隧道時,我們坐在車子內聽著火車轟隆轟隆地穿行著。這好像是時光列車,把好多之前的畫面重新灌入腦海裡,我想起了我和曾先生在巴黎拍婚紗照的場景。他當時的笑容充滿著幸福,彷彿是好多世紀以前的事情了,卻不曾改變過。

策馬特自駕貼士(按此看文)


「飄雪了。」媽媽踏出策馬特車站的時候,淡淡地微笑了。我和曾先生今年看了兩次這樣的浪漫飄雪。我們對望了一眼,這場雪大概是為了勾起我們在比利時布魯日的美好才下的,我們欣然接受。不識路的媽媽不知為何搶在我們面前帶路,我和曾先生開著導航跟在後面追。有那麼一刻,我看著媽媽的背影,覺得我身體裡存在著的那種貪玩個性,全然是她的遺傳。

「阿咪,前面往右轉啊。」曾先生拉開嗓音,倒吸了一口冷冷的空氣。媽媽轉過身來,細細的白雪已經快要沾滿了她的圍巾。她把圍巾往上捲,蓋住了嘴巴和鼻子,一雙眼睛也快要瞇住了。我們之間隔著了一幕幕的落雪,她成了一隻迷失、惶恐的小貓咪,獨自站在舊舊的建築物旁,她迷失在時間裡。我們快步走上前去。「看啦看啦,不會路還要走那麼快。」在旅行的時候,我和媽媽的角色是會對換的(就是嘮嘮叨叨的角色啊!)

民宿接待我們的是一個白髮蒼蒼的老伯伯。經歷了叫人又愛又恨的落雪,走過了滑溜溜的走道,我們抵達民宿的時候已經感動得快要哭出來了。老伯伯一臉溫暖的笑意,輕鬆地結果我們的行李箱,帶領我們去看房間。這間民宿又是徹頭徹尾的大驚喜!起居室裡的大窗口和玻璃門設計,讓整個空間的自然採光非常好;讓人最滿意的當然就是那廚房(真的連洗碗機都有!)和餐桌(可以看到外頭的景色呢!)。我們滿意地接過鑰匙,送走了老伯伯,然後煮了我們朝思暮想的快熟麵來犒賞自己。真的,真的,真的,快熟麵從來沒有如此美味過。透過大窗戶看著飄落在前院的雪花,自己卻能夠待在溫暖的室內,幸福也可以那麼簡單。


【住宿】Chalet Aeschhorn

地理位置:🌟🌟🌟🌟
乾淨衛生:🌟🌟🌟🌟
環境情調:🌟🌟🌟🌟
食物水準:
CP值:🌟🌟🌟🌟
➡ 地理位置十分好。價格相對合理。可以看見雪山,但是不是全景。睡房是開放式的,起居室面積還不錯,跟起居室連在一起的廚房設備很齊全:從餐具到火爐,還有微波爐、各式各樣的廚具以外,還有咖啡機、烘麵包機、熱水壺、甚至連洗碗機的設備都一應俱全,真的很不錯。

請透過以下網址預定房間👉 booking.com/ChaletAeschhorn

Leave a Reply