【瑞士】策馬特自駕貼士(Lötschberg Tunnel Train + Terminal Täsch)

【火車轟隆轟隆地穿越過黑暗的隧道,我們迫切地想要見到光明,卻不捨得離開隧道裡的神秘。】


本次的瑞士自駕,有一段路程還蠻有趣的,那便是從格林德瓦(Grindelwald)前往策馬特(Zermatt)。眾所周知,策馬特是無車小鎮(car-free zone),所以需要特別留意自駕指南。本篇敘述我們從格林德瓦一路前往策馬特的自駕程序。總路線圖如下:

在瑞士自駕的其中一項樂趣,就是時常可以遇上很有趣的交通運輸方法。在馬來西亞, 渡輪可能大家都有乘搭過(沒有的人麻煩去檳城體驗一下);然而,有沒有坐過「火車」型態的「渡輪」呢?本次的自駕旅行中,我們就遇上了勒奇山隧道火車(Lötschberg Tunnel Train)。只要是從伯恩地區開往瓦萊州的方向,一定會經過此隧道,並無其他的折衷方法可以選用。當天早上,我們從格林德瓦出發,途徑施皮茨(Spiez),然後一直循著小鎮小路來到伯恩州的坎德施泰格(Kandersteg)。

勒奇山隧道火車 Lötschberg Tunnel Train

勒奇山隧道是瑞士境内一条穿越阿尔卑斯山的铁路隧道,在连接施皮茨和布里格的勒奇山铁路上,全长14.612公里(9.1英里),单洞双线。隧道两端分别位于伯尔尼州的坎德施泰格(Kandersteg)和瓦莱州的戈彭施泰因(Goppenstein

《維基百科》

ƒ 如何使用勒奇山隧道火車?

只要跟著路牌來到 Kandersteg / Goppenstein(視乎自駕客是從哪個方向出發,我們在伯恩州出發,所以是使用 Kandersteg 的車站作為隧道火車起點)的隧道火車站。火車的購票方法以及乘搭方法是很直接了當的,所有的程序都坐在車子內進行:

在類似收費站前,按照自己的車種排隊

輪到自己時,站內的工作人員會向你索取款項

成功付費後,把車子開前去,按照車種排隊(會有明顯的指示牌)

跟著前方的車子移動,把車子開上火車

火車開動前,把手煞車拉緊,確定車子不會移動

火車行駛在隧道內(一片黑暗)

到站後,車子依序開下火車離開

ƒ  勒奇山隧道火車的收費如何?

票務處:
1. Kandersteg 或者 Goppenstein 隧道火車站
2. 網上購買:bls.ch/autoverlad

付款方式:
1. 現金(CHF/Euro)皆可,以 CHF 找錢。
2. Reka(不找錢)
3. Credit Card 或者 Debit Card

ƒ  時刻表

每趟運行時間為15 分鐘

出發站 週六至週四以及公假 週五
Kandersteg 05:50-21:50(每30分鐘一趟)
22:50 一趟
23:50 末班車
05:50-22:50(每30分鐘一趟)
末班車 23:50
Goppenstein 05:50-22:20(每30分鐘一趟)
末班車 23:20
05:50-23:20(每30分鐘一趟)

ƒ  注意事項

♣ 只能直接買票,不能提前預訂車位。
♣ 運行時,乘客一定要留在各自的車子內,不可擅自離開車輛。
♣ 電單車或者腳踏車騎士要到封閉車廂內。


特施總站 MatterhornTerminal Täsch

由於策馬特是無車小鎮,所以自駕客只能把車子留在策馬特以外的 Täsch 車站,再從那裡搭乘接駁火車前往策馬特。

⇒ 關於停車場

Terminal Täsch 內共有 2100 室內停車空間,一年全天候 365 天運作。自駕客把車子停放在這裡可安心,因為方法也是很簡單直接:

進入停車場時,在入口處按出停車卡

找到停車位後停好車子,為了安全著想,盡量不要把貴重的東西留在車子內

走到車站內,購票,搭乘接駁火車前往策馬特

離開時,再從策馬特搭乘接駁火車回到Terminal Täsch

到自動付款機,憑停車卡繳付停車費用

憑停車卡離開停車場

旅遊旺季的時候,停車場可能會很擁擠。為了方便,自駕客也可以提前上網預訂停車位:按這裡連接

停車費用如下:

⇒ 關於 Tasch ⇔ Zermatt 之間的接駁火車

接駁火車的班次很頻密,每 20 分鐘一趟,早班車 05:55 發車;末班車半夜時分開出。週四至週日過了半夜,還會有每小時的額外班次,直到早上為止。接駁火車從車站開出,只需12分鐘便可抵達終點站。

接駁火車收費如下:

在策馬特那一段,火車就停在小鎮中心的火車站。出站後,對面即是 Gornergrat Bahn 的列車站,前往 Gornergrat 看馬特洪峰十分方便。


瑞士自駕貼士 ❤️ ⇒ 瑞士自駕須知(看看無妨!)

3 Replies to “【瑞士】策馬特自駕貼士(Lötschberg Tunnel Train + Terminal Täsch)”

  1. […] 【本次自駕行的其中一段通往 Täsch 的路是不通車的,需要把車子開上火車,再靠火車運行。由於 Täsch 是前往 Zermatt (無車小鎮)的終點小鎮,所以會有另一篇文章關於此段路程,敬請期待咯!】更新:策馬特自駕貼士 […]

  2. 請問勒奇山隧道火車票價是單程計還是雙程計算?

    1. 嗨,你好。這是單程的票價哦。

Leave a Reply