【初冬遊瑞捷】冰雪覆蓋格林德瓦 Grindelwald in Snow

【如果世界的盡頭是屬於你和我的,那我們這一刻就得開始活得更精彩,才不愧對於盡頭的寂寞。】


28/11/2018

如果你曾經愛上春天的格林德瓦,那麼你會更迷戀冬天格林德瓦的銀白。
如果春天的格林德瓦就像童話一樣,那麼冬天的格林德瓦更像是帶領著我們通往童話絕景的唯一途徑。
這是歐洲最美的村落之一。無論任何季節都無法褫奪它的絕美。

車子開進通往格林德瓦的小路。不遠方的山坡上已經披上了銀白色的雪。建在山坡上,極具傳統特色的木製房屋也覆蓋上了層層白雪。這是在童話故事書裡的插畫才看到的意境,現在真實地呈現在眼前,毫無遮掩,毫無修飾。它本身就是一幅美得讓人分不清真假的畫。甭說媽媽的手舞足蹈,就連我們倆也無法相信這個就是我們去年看過的,相同的格林德瓦 —— 只不過換上了不同的面貌,竟然叫人如此著迷。

「時間還早著呢!」民宿的負責人說房間還要一丁點時間打掃。「要不然我們開車去 Hotel Alpenblick,讓阿咪看下我們去年住的地方,好不?」我想這也沒什麼可反對的。我的腦海裡即刻浮現了去年打開房間窗戶的那瞬間,我們是如何被眼前的景色驚艷到的。剛好時間已經接近中午,在 Hotel Alpenblick 吃一頓簡單的午餐也不錯。曾先生把車子停在酒店前的格子內,那一刻我們已經驚呆了。「雪耶!都是雪!」酒店旁那一片在春天裡綠油油的草地,今天竟然鋪滿了白色的雪。不知怎麼的,踏上白雪的那一刻,我很感動。默默地、微微地,我彷彿感受到了小豬豬在肚子裡動了一下。他冷了嗎?還是他在肚子裡也一樣感受到我們的振奮?

「原來酒店正在維修。都沒有開!」曾先生推不開大門,才發現貼在門上的通告。難怪我們都訂不到這間酒店的房間。轉過身一看,媽媽根本沒在遺憾「酒店餐館關閉」的這回事,而是在雪地裡玩開了!她拉著樹枝使勁地搖晃一下,積在樹枝上的雪散開成白色的粉末落下來。曾先生也不甘示弱,趁媽媽不注意的時候,在一旁的雪地上兜起了一球雪,向我使了個壞眼色,在我還沒意會過來的時候就把那球雪灑向媽媽!以為媽媽會生氣嗎?才不呢!媽媽玩起來的時候,可是比我們都瘋多了(典型的有其母必有其女)!她彎下身也兜了一球雪,拉開曾先生外套的連衫帽,把雪裝進去然後拉到曾先生的頭上去。這真的是很難想像「代溝」這個詞是不是哪裡出了錯。我很想跟他們一起瘋,但是我只是默默地站在一旁,感受著肚子裡的小小歡愉時光。這是屬於我的小確幸。

未幾,民宿老闆親自撥電話來說房間已經準備好了。我們循著他給的地址,陰差陽錯之下也找到了民宿的位置。這間一房民宿雖小,但是五臟俱全。白天的時候,可以在餐桌上直接看著雪山享受美食美酒(美酒是我自己想像出來的);夜晚的時候,如果不太冷還可以在小陽台上仰看天上的點點繁星。民宿的位置雖然離開主要街道還要開上五分鐘的車,但這也是它美妙之處:離開了主要街道的光害,只要天氣晴朗的夜裡,都可以看見滿天的星星。

那一天,彷彿更早就進入了天黑的時分。我們趁著天色還有一點點微亮,在格林德瓦的主要街道走了一邊,造造雪人,學習如何在雪地裡步行,看看那灰白色的艾格峰  —— 然後,在這冰天雪地裡,吃了本次旅行的第一次乳酪火鍋。可以在暖呼呼的餐廳裡吃著道地的美食,舉杯豪飲(不是我okay?),聊一聊平日裡沒來得及聊的話題。這個夜晚,真的棒極了!

晚餐還點了 Raclette:融化了的乳酪放進嘴裡,連心都融化了。

【住宿】Chalet Graben

地理位置:🌟🌟🌟🌟
乾淨衛生:🌟🌟🌟
環境情調:🌟🌟🌟🌟
食物水準:
CP值:🌟🌟🌟🌟
➡ 地理位置十分好。價格相對合理。景色絕佳,可以看見雪山,更可看見晚上的繁星。睡房略顯窄小,起居室也不大,跟起居室連在一起的廚房設備很齊全:從餐具到火爐,還有烘爐、各式各樣的廚具以外,還有咖啡機、烘麵包機、熱水壺、甚至連 Fondue、Raclette 的設備都一應俱全,真的很不錯。

請透過以下網址預定房間👉 booking.com/ChaletGraben

這樣的景色陪你入睡,還滿意嗎?

Leave a Reply