【初冬遊瑞捷】冬季勞特布龍嫩 Lauterbrunnen

【離開了讓人疲憊不堪的工作,徹底地解放吧!徹底地為這些年累積下來的疲憊,作個完美的道別吧!】


28/11/2018

一路開去,兩旁的景色真的美得不真實。離開了白茫茫的雪景,投入了一片橘紅色的樹林中。風兒吹過,紅色的樹葉搖曳,好像萬張紅色旗幟在空中飄揚。 這一路上目不暇給,實在覺得之前工作上糟心的事情顯得多麼卑微不足道。車子緩緩駛入勞特布龍嫩的時候,曾先生首先注意到了:「诶?怎麼瀑布好像都不怎麼看得見呢?」

我朝著施淘河瀑布 Staubbachfall 的方向望去,果然沒看見水霧灑滿峭壁,還得要仔細看才看得出那細細的流水。就像去年那樣,我們把車子停在小鎮教堂旁的公共停車場。「小心啊,這裡的路面也結冰了。還有妳,先在車裡待著,我過來扶你。」首先下車的曾先生轉過頭來,朝車裡面落下這聽起來又溫馨又帶點威脅語氣的「勸告」。車子的一旁也停了一對來自美國的年輕情侶,下車的時候和我們對望了一下,笑著說:「Such a cold day!」

今天真的冷。每一口呼出去的氣都會瞬間結成薄霧,散去後的半秒又結了新的霧氣。口袋裡的手也快要結冰,沒有半點暖意。露在外面的鼻尖也冷得沒了知覺,耳朵也彷彿凍僵了。站在施淘河瀑布前的空地上,仰望著斷崖之處,果然水流如細柱,與春天時的氣勢磅礴猶如天地之別。再仔細地看,發現部分河水在飛落瀑布的瞬間即已受冷結成冰雪,難怪今天的瀑布看起來彷彿披上了一層白色薄紗。

雖說施淘河瀑布讓我們默默地難過了一下,但是其實勞特布隆嫩在這個季節灰白得有種冷豔的嫵媚。環繞著這個純樸小鎮的高山,在頂峰的地方已經鋪滿了白茫茫的雪。我們沿著小鎮裡的主要道路不斷往裡走。偶爾還是會看見一些外國的健行者,穿著輕薄的擋風外套,撐著健行杖,節奏規律地朝著各自的步道走去。「這麼冷,還要走整一個小時才可以抵達Trümmelbach Falls 呢!」我們站在指示牌下討論著。當然,要我們在這麼冷颼颼的天氣裡健行,那是幾乎不可能的事(好啦,承認自己無能為力也是美得之一)。離開勞特布隆嫩前,我們還特地開車到了特呂默爾河瀑布(Trümmelbach Falls)去,在未買票之前先到河口的位置去查看,果然河裡只有潺潺流水,瀑布在山谷間咆哮的巨響也絲毫聽不到 —— 安靜得讓我們相信,這一次的特呂默爾河瀑布之遊,就免了吧!

This slideshow requires JavaScript.


【瑞士自駕小貼士】按這裡!

Leave a Reply