【旅。味】旅行的味道:海鮮(貳) Taste of a Journey: Seafood (II)

【撩人的海鮮,我的自控能力就只有紙版薄弱。】


上篇提到海鮮無論是在我成長的歲月中,還是在早期的旅程中,都是最霸氣的饗宴。爾後我們發現,在每次的旅程當中,只要有機會可以吃到海鮮,我們就會變得無比亢奮,並把這樣的海鮮餐歸類為「最令人期待的一餐」。哦,我們是不是太對不起其他的美食了?

前陣子曾先生提到 2019 年的計劃,想要去土耳其,再到希臘去故地重游。希臘到底是不是這麼大魅力呢?我想或許是的。我們對於希臘又充滿了憧憬 —— 並信誓旦旦地承諾自己:這次絕不再把行程編排好,而是更隨心所欲地睡到日上三竿、逍遙自在地躺在太陽椅上看著湛藍得不真實的愛琴海(還要自行配上一杯香檳紅酒之類的裝逼飲料),無聊了再到鎮上去走走,看看夕陽。最重要的還是要吃希臘的特色烤章魚。我記得我們第一次在希臘吃到道地的烤章魚,是在雅典布拉卡區的 Estia 點的。烤得焦香的章魚觸手,在放進口中的嚼的那一刻,會被 Q 彈的口感震撼著!隨著章魚飄散出來的便是滲透著海水味的鮮甜,我們後來在希臘都盡量在吃烤章魚~ 魅力實在無法抵擋!

超 Juicy!

說到旅途上的海鮮,我們無法不承認,我們頭腦裡滿滿浮現的都是葡萄牙里斯本的 Cervejaria Ramiro在出發之前早已聽聞了 Cervejaria Ramiro 的盛名,決定既然人已經到了里斯本,就不要錯過了。當天早上,我們甚至把早餐的份量縮小了,以便午餐的時候可以更滿足地大吃一番。為了避開晚餐的人群,我們決定午餐時段開門之前就到店前排隊等候了。雖然排了第一位,但是侍者遞上來的餐牌,還是費了我們一番功夫才弄明白了。餐廳內部的裝潢是很簡單整齊的,餐桌之間的走道也不怎麼寬敞,但是大家彷彿都不在意,把自己的目光都鎖在了那一盤盤從廚房端出來的海鮮盛宴上。我可以掛名保證這絕對是未來短期內少有得媲美的海鮮饗宴 —— 簡單的烹調方式,更能彰顯海鮮的新鮮美味。我們點的螃蟹,蟹膏溢滿蓋,蟹膏呈淺淡的土黃色,卻十分濃郁,我們也顧不上膽固醇超標的警示了!此外,餐桌上的大紅蝦(Carabinero Shrimp / Scarlet Prawn)更是紅得鮮豔奪目,整尾大蝦幾乎是曾先生雙肩之間的長度,剖開了蝦頭,裡面的橘色蝦膏滴出來,把蝦肉撕開沾著蝦膏一塊兒吃,你也別說這樣的享受會太過分!*想要到 Cervejaria Ramiro 的朋友可要注意啦~ 這餐館真的很多人,建議午餐時段過去,晚餐排隊超過 1-2 小時是常有的事!*

我常笑說曾先生的生日是最幸福的:每年的生日都遇上了春天,都遇上春天歐遊。於是,今年曾先生也不甘示弱地把歐遊行程提前至冬末,就為了趕上我的生日,還神秘兮兮地安排了海鮮大餐給我慶祝!那一天,我們在比利時布魯日的 Restaurant De Gouden Kroes 吃了人生第一次的新鮮海鮮冷盤,至今冷盤上的蝦子、蟹鉗、生蠔、蛤蜊、螺的滋味還保留在我的腦海中 —— 而最令人難忘的,或許還是他臉上的滿足感。有時候,一頓飯是否美味,除了靠廚師的廚藝,還需要看坐在同張餐桌上的他 —— 感覺對了,所有的食物也自然更美味。昏黃燈光的餐廳裡,聽著周圍的陌生語言,我們之間也說著別人聽不懂的語言,餐廳裡的這個小角落,是我們的小宇宙。* 如果有一天,你們也來到了布魯日,不要忘了點一客他們的國民美食:青口,絕不後悔。*

This slideshow requires JavaScript.

【海鮮實在是太迷人了!下篇自有更精彩】
—— 待續 ——

Leave a Reply