【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 尼斯 Nice

【漫長的歲月,也是由許許多多的零碎的小片段組合成的。尼斯這小小的片段,充滿了漫長歲月的味道。】


29/3/2018

尼斯機場還車是一項大工程。周圍都是道路提升工程,道路關閉就算了,連油站也特別難找。找到油站,添了油,還了車,找到了通往市中心的機場大巴,還費了一番周章才在機場大廳裡買到車票(後來更晴天霹靂地發現原來車票可以在車上向司機買,我的天!)大巴裡擠滿了人,還有好多的行李箱 —— 那也不打緊,更糟糕的是它不是直達市中心的,而是一站一站地停,就算沿途的海景迷人,但是被推來擠去的大巴裡,的確難受。車外攝氏十多度的氣溫,在車內竟然悶得流汗。

這或許就是為什麼我們下了大巴後,竟然感到了重生的喜悅。酒店也不太遠,拉著行李穿過幾條街就到了。當然,第一個挑戰還是需要把行李搬上樓梯。這也太折磨人了。然而,我們一點怨言也不該有。原因是我們的房間很寬敞,就連浴室也好大,窗口對著熱鬧的街道卻毫無嘈雜之聲,一百米外有車站,步行五分鐘更可抵達海邊步道。卸下背包,也顧不得乾淨骯髒,跳上床去翻滾。嗯,就這樣把剛才巴士上的怨氣都滾走吧!

我們只會在尼斯逗留短短的一個晚上。奇怪的是,我對這些比較「大」的城市,總是提不起勁。從酒店前往海邊會經過一道長廊,我們經過的時候剛好有街頭表演,一大群觀眾圍在幾位身穿黑色西裝的帥哥,不知道幾分是為了帥氣又幾分是為了藝術。我也湊熱鬧擠上前去。「寶貝,小心妳的包包呀~」我回過神看曾先生的時候,發現我身後站了一個吉普賽老奶奶。我下意識地把包包抱得更緊,然後撤退了。人與人之間的戒心,是這樣的。我不認識老奶奶,卻覺得她不懷好意。說不定,有問題的其實是我自己。

靠近海邊的某個小店看見了「Italian Gelato」的字眼。我對於義式雪糕是完全沒有招架能力的,於是很興奮地拉著曾先生買了一杯 Triple Chocolate 口味的。現在想起來覺得很笨,在法國買義大利雪糕還要是有英語字眼的店,會很正宗的話就有鬼了。其實,這個時候,是應該稱之為冬末還是初春呢?海風還頗有寒意,但是海邊的石灘上都是人 —— 好一些還穿著比基尼在曬夕陽。真的是海邊的季節了嗎?我看了看我倆身上的衣物,覺得:想要去嬉水?那是瘋子才會幹的事。

我們並肩坐在石灘上,手中的雪糕還剩下大半杯,正好足夠讓我們一邊吃雪糕一邊等日落,享受這個法國的最後傍晚。「時候過得真快啊!」曾先生說這句話的時候,我想要立刻搥扁他。明明還有兩天,卻多加了一點傷感。看著天際邊的那一道最後的餘暉逐漸散去,我們站了起來,拍了拍褲子上的沙石,回到鬧市中找了一家美式餐廳解決了晚餐。現在想起不知道為什麼會選美式餐廳 —— 畢竟是最後一個傍晚了啊!總得吃頓法菜。大概是來了歐洲好些週了,想要找炸雞慰藉自己的靈魂。

竟然吃美國菜

當天晚上,我們到便利超市仔細地選了幾瓶酒,再回到海濱步道上找了排長凳坐了下來。前方的黑暗暗的,看不到海有多遼闊;但是依然嗅到風中的鹹味,聽到海浪的呼喚。看不到海也好,這樣我們就可以專心地喝著酒,聊著彼此的心事。尼斯的夜晚,特別舒服。


【酒鬼號外】

什麼都不必說了。上照片最實際。

完全是不節制啊!


Hôtel Lafayette

地址:32 Rue de l’Hôtel des Postes – 06000 Nice
電話號碼:+33 (0)4 93 85 17 84
電郵:info@hotellafayettenice.com
官網:www.hotellafayettenice.com

如何去到 Hôtel Lafayette
1⃣️ 從機場乘搭 98 路巴士。在 Opera – Vieille Ville 站下車。
2⃣️ 從火車站出來轉左走到電車站 「Gare Thiers」,乘搭 Tramline 1。兩站後,抵達 「Masséna」站下車。看到對面街角 Société Générale 銀行向左走 50m 便可抵達。

 

Leave a Reply