【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 埃茲 Èze

🎵 親愛的
回憶我們共同 走過的曲折
是那些帶我們 來到了這一刻
讓珍貴的人生 有失有得 🎵

五月天《後來的我們》
作詞:阿信
作曲:怪獸


29/3/2018

早上快八點的時間,酒店外的工地就開始打樁了。節奏性的「咚、咚、咚」,在普通日子裡這可能是很煩人的,但是今天可不一樣。假期中心情變好,彷彿沒有事情能夠真正地讓人生氣起來(除了法國人的神級駕駛技術)。推開木窗,遠處就是大海。蔚藍的海面上飄浮著一層薄薄的晨霧。城牆內的深處同時傳來了鐘聲,深沉而悠長。工地的嘈雜無法影響我們的好心情,只要我們把關注力注入在更美好的事物,眼前的亂七八糟根本算不上是一回事。

出門的第一件事就是衝去停車場的付費機繳費。小鎮的停車場在傍晚以後的時間都是免費的,我們的車子就這樣安心地享受了一整晚的免費停車。當然,早上的時候還是要乖乖繳費。那也不會多,大概 1-2 小時的費用應該就夠了吧?「寶貝,你轉過身的時候不要尖叫啊。」曾先生這麼一說,我反而緊張起來。轉過身去,有一位制服警察拉著一隻超大隻的狗狗(真的很大),那個還叫做是狗嗎?叫做是老虎獅子(還是河馬)也不為過啊!

埃茲小鎮就只有一個入口。進了這個入口就彷彿進入了另一個世界。

我們像是做錯了事情的孩子,馬上往回轉就快速離開了。埃茲(Èze)是法國濱海阿爾卑斯省的一個小市鎮,屬於尼斯區默河畔自由縣(Villefranche-sur-Mer)的一部分。整座村落聳立在險峻岩石壁上,在古代而言,是個典型易守難攻的中古世紀城堡。埃茲小村落就只有一個入口,我們半笑半鬧著走入村子內,忽然意識到周圍的一切變得好安靜。早晨的時間,村子裡幾乎沒有遊客,就連小店大多都還未開,就只有三三兩兩的店家打點著新一天的開始。雖然我們的出現或許有些突兀,但是他們都報以溫暖的微笑 —— 就像是早晨的鐘聲一樣叫人溫暖心安。

This slideshow requires JavaScript.

埃茲小鎮大概是我們到過的法國小鎮中,其中一個保存得最好的(另一個是普羅旺斯地區萊博)。小鎮內的一磚一瓦都保存原始風貌,散發著濃濃的歷史氣息,家家戶戶都安穩地與歷史共存著,平靜而美好。由於小鎮建在蔚藍海岸400多米高的山上,所以自然吐露著濃厚的地中海風格 —— 更棒的是:從這個小鎮的石壁走道上可以清楚地看見地中海的美 ❤️。薄霧輕輕退去,地中海早已擺脫了清晨的迷樣,換上了朝氣蓬勃的大藍色;相同的是這一片地中海依然呈現出祥和寧靜之美。站在高地上,地中海海岸就在腳下,這種情境我不曾想過。偏偏在這時候,頭腦裡響起了淡淡哀傷的旋律:五月天的《後來的我們》。我們畢竟是走了多少的曲折,才領悟了人生最美的是有得有失。好傷感的頭腦。它是壞掉了嗎?

鎮上精緻而古老的房屋都以大石塊砌成,沿著陡峭的岩壁而建,就連迷宮般縱橫交織的小巷路都是石板堆砌而成的,狹窄而蜿蜒,處處都是濃郁的歷史與藝術氣息。而這麼古老的小鎮卻不失生氣:許多轉彎處、小巷道旁,乃至於峭壁上都攀滿了鮮花綠草,從屋子的外牆攀延到屋頂上再和隔壁的鄰居植物交會糾纏:何等融洽。雖然現在很多的房屋都已成了藝術家的聚集地點,鎮內有很多特色小店林立:古董、藝廊、紀念品、手藝店,到處都會是個小驚喜。

This slideshow requires JavaScript.

我們像是在迷宮裡的小孩子,到處闖到處看,從來沒有擔心過走不出這迷宮。


【額外插播】

早晨時分的埃茲真的像是無人的秘境,應該可以拿來打滾。

早晨時分店舖都還沒有開

小鎮內最奢華的酒店:金山羊城堡酒店(Chateau de la Chevre d’Or)—— 門口是埃及女神雕像 Iris(這也是 Eze 名稱的由來);酒店內更有一隻金山羊雕像站立在拱門頂上,彷彿是一頭金羊高高在上地遠眺岩壁下的地中海,氣派非凡。

小鎮內還有一間小教堂暗黃色的教堂,Église Notre-Dame-de-l’Assomption d’Èze,在城牆外就可看見。我們走到教堂時又剛好敲起鐘聲,我們站在圍牆旁看著城牆外的世界,格外珍惜這早晨的時間。


【旅遊小資訊】

埃茲的山頂有一座植物園(Jardin botanique d’Eze)。從這裡俯瞰地中海的美景是最好的地點,可登到高處觀看 360° 全海景。植物園入門票 €6。

前往埃茲的交通:

1⃣️ 從尼斯到埃茲小鎮乘坐火車,抵達埃茲火車站,出站後換乘公車上山。行程約半小時。
2⃣️ 從尼斯 le port 站乘坐200路巴士也可直達埃茲,後換乘公車上山。
3⃣️ 從尼斯公車總站 Terminus Station 乘坐82路或者112路可以直接到達埃茲村(Eze Village站),大約一個半小時一班車。(7:00-19:00)。
4⃣️ 從摩納哥出發乘坐112路或者100路,選擇開往尼斯方向。112路的班次比較少,2個小時左右才有一班。(7:00-18:30)。

Leave a Reply