【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 摩納哥 Monaco

【兩個人在某個偏僻的角落,終於吃到 craving 了好幾天的炸雞翅。雖然是微不足道的心願,但是能夠在摩納哥這個超然的國度實現這麼卑微的小心願,感覺好像遇見了天使。】


28/3/2018

坐在車子裡討論了很久,終於決定不把行李箱搬上樓。今晚,我們住在埃茲小村(Èze)。民宿是舊城城牆外的某間店舖上層,沒有電梯。「應該沒有問題吧?」我一直擔心車窗會被敲破,然後行李箱被歹徒搬走了。他望望那個裝不入後車廂的行李箱,遲疑地點了點頭。「大概是沒問題的,不要想太多了。」就這樣,我們辦理入住後,從樓下商店的法國大媽手上取了鑰匙便又走上車出發到摩納哥去。

據說夏日的時候,這段沿海公路是每天都在堵塞的,畢竟慕名而來的人太多了!我們這個季節來還有一個好處:交通通暢無阻~ 一路開去還是一樣的絕美景色。蔚藍的海,蔚藍的天,連成一線,不分彼此。沿途還看見好幾部敞篷跑車,感覺就是很拉風!「如果我們的 FIAT500 也能敞篷,那麼我應該要多帶一條彩色絲巾,任它在風中飄,多浪漫是吧?」我的白日夢犯了。「寶貝,我現在不可以跟你講話啊。這輛車子馬力好像不太足,上坡的路段很吃力。」曾先生這麼一說,我才驚覺 FIAT500 啊!我們在開的是最基本款的 FIAT500 😢 我的右腳不知怎麼的就緊張起來,不斷地踩著那「不存在」的油門。好驚險~

我們是「不知不覺」的情況之下進入了摩納哥的。只覺得忽然之間駛進入了許許多多的隧道,一圈一圈的,連續好幾個。然後隧道旁的路牌出現了類似「Monte Carlo」、「Monaco-Ville」等的字眼。我們瞬間變得好興奮!「這裡是不是就是一級方程式賽道的那一條隧道?是不是?好像是喔?」曾先生一連問了好幾次,我懷疑他根本沒有看過摩納哥的賽事。「怎麼可能?不是這一條啦!這裡都看不到海~」我一副「姐就是厲害」的模樣,自鳴得意。

由於我們的國際 SIM 卡並沒有包括摩納哥,所以只能靠著之前下載好的地圖慢慢找 Parking Place d‘Armes。糟糕的是,這個時候的摩納哥很多路正在維修,暫時關閉不通車。我們在某個小小的交通圈轉了好幾圈,直到交通警察指示我們離開交通圈,轉到下一個路口,我們才糊裡糊塗地轉了出去。沒想到這就找到了我們要找的停車場。呼,那得感謝那帥到爆炸的交警啊!(我們後來發現摩納哥的警察都好帥 ❤)停車場的位子真的不算太大,但是對於這寸土寸金的國家而言,也只能這樣了。要抱有理解的心態啊 —— 摩納哥是全世界第二小的國家呢!

離開停車場前經過繳費機,順便瞄了一下:這這這也太貴了吧?!暫時當作沒看見算了。我們真的只走了兩個轉角處,就看見了 Port Hercule(英:Port Hercules)。做夢都沒想到!這個小時候在電視銀幕上看到的「咻咻咻」場景,現在竟然就在眼前。我們歡樂地奔向那碼頭。摩納哥,我們來了!密密麻麻的超級豪華遊艇依序排列著,遊艇上幾乎都刻著名字,而絕大部分都是刻上了女性的名字。「以後你有錢了,大概也需要買一艘遊艇然後以我的名字命名,知道了嗎?」我以命令的口吻說著,他說那樣的話,遊艇不就變得很俗?我也懶得理他是否開始皮癢。自己一個人站在碼頭甲板上享受這難以置信的一刻。除了碼頭是密密麻麻的遊艇,就連對面的山坡上都建滿了密密麻麻的民宅、公寓,最小的國度卻那麼富裕。

我曾經幻想過摩納哥就應該是遍地超跑的。但其實不然。或許今天是低調天,我們的確沒看見多少輛超跑,有點小失望。離開 Port Hercule 不遠處,就有樓梯通往更高的摩納哥城(Monaco-Ville)去。接近傍晚的時間,其實城裡也已經沒有太多的遊客了。我們氣喘吁吁地,終於爬上了岩石上的摩納哥城,發現許多商店都快要打烊了,店員正忙碌地把店外的架子搬進店內。我們趕緊跑入其中一間店內,隨便選了張明信片。「You have to be quick!」店員推了推眼鏡,再催促。付了錢,下一步當然是快點先找到郵政局買郵票啊!怎麼搞的?還沒有看清楚這個地方就趕上趕下的,我的小心臟快要受不了了。還好,我們終於趕在郵政局關門前的 15 分鐘找到了它。「Easy!Take your time~」這郵政局的員工看見我們上氣不接下氣,也不好意思催我們了。更棒的是:在我們買了郵票後,他還私底下給我們找換了摩納哥鑄造的硬幣,離開前還不斷提醒我們千萬不要不小心把它當成是普通的歐元硬幣用掉了!超暖男的~

為了寄出這張明信片不知付出了多少的心血

郵政局也打烊後,我們才終於有了閒情來逛這個小國度。其實,摩納哥城也像是其他的歐洲小鎮一樣,街道深具歐洲情調 —— 色彩典雅,散發著古老風情的韻味。一列列的商店之間會有類似隧道的小通道,可以同去另一條街道。

這個時候,大多數的商店都已經打烊了。整座舊城安安靜靜的。就連摩納哥親王宮(Prince’s Palace of Monaco)外也不見得有多少的人。之前聽說王宮前的廣場在衛兵交接的時候會擠滿了人 —— 有嗎?我們在那裡也趕上了每小時一次的衛兵換崗。除了我們,就只有另一對情侶一起觀看。我倒是喜歡這樣的「不熱鬧」。記得我們在好多次的旅行中都有機會可以觀賞衛兵交接。只不過從來沒有一次是值得我們去深深緬懷的。通常都是被周圍的人群擠得不像話,心思都花在如何站穩,眼睛根本就無法專心。我不能說摩納哥的衛兵交接特別震撼,但是應該是我們看得最舒服的一次了。

連摩納哥親王宮(Prince’s Palace of Monaco)

廣場的兩旁可以直接俯瞰摩納哥的兩座碼頭 —— Port Hercule 以及 Port of Fontvieille。夕陽西下之時,Port Hercule 呈現萬家燈火的璀璨;而 Port of Fontvieille 則顯得寧靜低調許多。我們沿著海岸岩石壁上的階梯慢慢往下走,右邊的海面在夕陽餘暉的映射下散發著寧靜的淺紫色,與 Port of Fontvieille 互相依偎;而左邊則是一棟棟高級民宅(在摩納哥擁有一棟可以享有無敵海景的民宅不知道是上輩子做了多少的好事)。我和曾先生手牽著手,走過長長的階梯。無奈,自己只不過是遊客的身分,終須一別。

「好想吃炸雞翅。」我跟他坐在 Saint Nicholas Cathedral(也稱為 Cathédrale Notre-Dame-Immaculée)外的長椅上,又提起了炸雞翅。教堂的大門已經上鎖了。
「這裡我真的不確定有沒有這樣便宜的食物呢。」曾先生這幾天已經聽我說炸雞翅好幾遍了,就是找不到。
「唉,隨便看下有沒有麵包店是開著的吧?」我可不想花個幾百歐上餐廳。

Cathédrale Notre-Dame-Immaculée
某間民宅外的聖母雕偶

沒想到,上天還真的聽到了我們在大教堂外面的對話!就在某個偏僻的小角落,讓我們遇見了一間面積好小的快餐小店。老闆是美國人,賣的都是美國式的快餐 —— 漢堡、薯條、炸雞翅、洋蔥圈。我們看了價錢,樂壞了。「有炸雞翅呢!」我低聲吶喊著。我們點了當天店裡最後的一份炸雞翅和一份漢堡套餐,幾乎眼泛淚光地向老闆道謝。「We‘ve been craving for this!」我們向老闆敘述了兩個亞洲人在歐洲想吃炸雞翅卻找不到的窘境,老闆 O 著嘴巴說:「You’re lucky. This is our last portion today!」

我們滿足地吃著,另一張桌子坐的是老闆娘,開了瓶紅酒自己在喝。老闆忙完了走過去,親了她的嘴唇也一起坐下來蹺腳喝紅酒。這一幕,比起摩納哥的任何一段時光都更難忘。我們是遇到了天使。月光下的摩納哥,此刻更完美。❤

照相機在晚上就電量掛掉了。我就是沒有拍夜景的命。😢 好歹摩納哥的夜景也是世界三大裡的,我用眼睛帶走了。這裡為了大家的福利,就從網上摘一張吧!(照片原址:https://travelblog.expedia.com.tw/activities/attractions/10113/)

🌹 延伸閱讀:摩納哥自駕好 EASY 指南


【後記】

不要問我後來 Monte Carlo 怎麼了,後來賭場又怎麼樣了。由於當時鄰近一級方程式賽事,很多路段都暫時關閉進行維修,我們在沒有導航器的情況之下,只跟著路牌開車,開了好多圈都無法順利進入賭場外的範圍 —— 不是又遇到封路就是遇到岔路指我們往其他的路走去,然後我們又跟著 Monte Carlo,又來來回回兜兜轉轉到同樣的地點。我們試了大概八次,終於放棄。我不知道會不會因為這樣而到回去摩納哥,但是我們帶著這小小的遺憾回到法國 —— 過了半天就忘記了這小遺憾。噗哈哈哈!

如果成功的話,路線應該如下:

Leave a Reply