【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 坎城 Cannes, Côte d’Azur

【我們開始想像自己可以長期睡在遊艇上,不問世間事不食人間煙火(就只怕外面風雨大)。】


28/3/2018

對於抵達坎城那一瞬間的回憶,彷彿是斷片了。我們有歡呼嗎?畢竟我們是開了那麼長的路。我們有互相輕吻對方的臉頰嗎?畢竟這也是成就之一。還是我們以很淡然的心去迎接了那一瞬間?喔,那就真的有愧於坎城了。很多年前看過《戇豆放大假》Mr. Bean’s Holiday),當中印象最深刻的莫過於電影尾端的那一幕:戇豆先生和女主角莎賓娜來到了坎城,並在蔚藍的海岸停下車子,擁抱那一刻的美麗。或許這一幕一直留在我的心裡,我對坎城有著難以言喻的嚮往。那不是「非去不可」的地方,但是就是「去了會很開心」的那一類。

是海耶!

的確一如所料,踏上坎城土地的那一刻,我很開心。(就一定要瞬間忘卻掉那可恨的修路工程導致我們在狹窄小巷裡兜了很久才找到停車場入口處的囧)這是一個很熱鬧的城市。人流如織,站在店門口的店員都說得上幾句英語。這就是法國的城市象徵:人多,英語多。我們待在坎城的時間並不多,只能精簡地快速遊覽。雖然「快速」並不是我們的旅行模式,但是之前在普羅旺斯的小路上耽誤了一點時間,我們深怕來不及到下一站去看日落。

坎城主要街道:光禿禿的樹!

坎城的主要旅遊區可劃成兩部份:港口以及舊城區。看了好幾天的舊城,我們當下的心自然特別嚮往海邊的港口。腳步自然就往淡淡的海水味兒飄來的方向走去。從交織的舊街道走到繁華的主街,看著一整排光禿禿的樹,再前方就是密密麻麻的遊艇。那一刻開始,我們的嘴巴彷彿沒有合攏過(不停地在「哇哇哇」)。兩個傻瓜在坎城碼頭(Le Vieux Port)旁的海濱步道上,從這一艘遊艇奔奔跳跳地跳到下一艘,除了對所有遊艇的奢華程度評頭論足,還趁機想像一下自己如果有幸擁有遊艇會是何等樂事。然而,大多數的遊艇都是空無一人的,只有一艘小型帆船上一個帶著小女孩的媽媽在修船。媽媽一面拿著鐵鎚在甲板上輕輕敲打,一面轉過頭去看著已經睡著的女兒,深怕自己吵醒了她。我不知道為什麼她不等女兒醒了過後再繼續修,但是我們經過她的船隻時,她仰起頭對我們笑了一笑。在眾多霸級豪華遊艇中,她的小帆船顯得更有故事(看來我是沒有成為闊太太的天份)。

Le Vieux Port 海濱步道:一副氣派的樣子啊!

This slideshow requires JavaScript.

「以後我們退休了就以遊艇為家!」以曾先生每到一個地方就愛上一個地方的計算法,我們晚年或許真的只能不斷搬家了。有人說坎城到處都是超級跑車。這我們倒也不覺得,反而是看到很多人趁著太陽普照,在岸邊的椅子上休閒地曬著太陽。我們沒有花太多時間慢慢沿著海濱步道走去,甚至沒有到坎城影展的場地去一探究竟。氣溫雖是涼涼的,但是太陽依然毒辣,它正一點一滴地消耗掉我們的意志力。

建築之間果然比較涼快~

終於,我還是忍不住了。拉了曾先生,我們便往上坡的舊城區走去。走在狹窄的街道上,有了兩旁建築的遮蔭,舒服多了。坎城這個地方其實很中庸,你說海岸線美,我覺得海岸線都是密密麻麻的遊艇,根本看不到「海」的廣闊,你說舊城區美,我又覺得不過不失,既有歐洲的小情調又缺了古老的韻味。這麼說好像把坎城說得不成氣候,其實也不然。作為超級富豪特區的坎城,豪華的地區繼續散發著光芒,遊艇、高級品牌比比皆是;而豪華的背後還流淌著歷史的美感。與其說這樣的結合很矛盾,不如說它其實是個大熔爐:舊的、新的、摩登的、古老的全都聚集在這裡卻理所當然地融洽。這是坎城,那個我曾經認為「去了會很開心」的地方。那一刻,我真的開心了。

【坎城舊城小影集】


【坎城「靠腳」路線】

抵達坎城的時候,我們首先把車子停放在 Parking Suquet Forville按此連結停車場網站

✨ 經過的景點包括:
1⃣ Le Suquet 舊城區
2⃣ Le Vieux Port 海濱步道
3⃣ Musée de la Castre
4⃣ Promenade de la Croisette 十字大道)
5⃣
The Palais des Festivals et des Congrès(坎城影展場所)
6⃣ Rue d’Antibes 至 Rue Meynadier 商業街道

Leave a Reply