【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 穿越普羅旺斯 Road Trip Across Provence

【🎵 分開手去追尋 足可擁抱千萬人
即使天空海闊沒有愛 還有你這個人 🎵】

謝霆鋒《愛後餘生》
作詞:林夕
作曲:伍樂城


28/3/2018

自駕的日子裡,我們未必是每天曉行夜宿的。或許我們潛意識裡,根本沒有要把時差真正調整過來;而在馬來西亞的時候,我們又會特地保留一半與歐洲之間的時差。這是我們心中一種不可言喻的情意結。今天起床時,太陽都還未升起來。天邊卻染有一抹與周遭黑暗不相稱的鮮橘色,彷彿天的那一方不曾沉睡。拉開玻璃門,走到房間外去看一看黎明前的索爾格河畔利勒。河道依然水流潺潺,出奇地幽靜;兩隻綠頭鴨在岸邊伸展著翅膀,配合著四周的寧靜而忘了嘎嘎叫。

「這麼早就醒了?」曾先生也走了出來,身上包裹著棉被。我冷得直發抖,也隨著一起捲入棉被中。
「今天妳準備好致謝辭了嗎?」他忽然這麼一問,我懵了一下。「致謝辭?」
「對啊!今天我們不是去康城嗎?」如果需要準備的話,他最應該準備啊!他明明就是最佳男主角,從來都沒有從角色裡抽離過。

自從走了馬賽——聖雷米的高速大道,我們對於法國的過路費有了深沈的恐懼(簡直就是瞠目結舌級別的貴!),我們決定今天盡量走城鎮公路。收拾好行裝,出發!離開索爾格河畔利勒的時候,太陽才剛升起,晨霧低垂,煞是有種經歷過披星戴月的滄桑感。(好愛幻想是怎樣)

我們昨天為了那(依然無法實現的)萊博浪漫月光晚餐計劃而放棄了戈爾德(Gordes),今天我們無論如何都要去塞南克修道院(Abbaye Notre-Dame de Sénanque / Sénanque Abbey)。雖然明知道修道院是以看薰衣草原而聞名的,也知道這個季節莫說薰衣草就連有花兒也應該謝天謝地了,但是我很好奇這一座古老的修道院。從網上的照片看來,它散發著幽幽孤寂的冷漠,卻會隨著薰衣草的盛開而優雅。車子緩緩開在山間的路上,霧氣更是濃厚。在這麼寒冷的早晨,居然還有一位帥哥穿著短褲沿著路邊的走道跑步;而更不可思議的是:目光離開了那位帥哥後,呈現在濃霧後的竟然是古老的山城 —— 戈爾德!由於建在山上,這座石頭城更是籠罩於晨霧之中,伴隨剛升起的陽光,彷彿整座城鎮就建在雲海之上!我們徹底被眼前的景色嚇呆了,這無疑是從宮崎駿的某部動畫片繪出來的景象啊!

戈爾德:是不是好像浮城?

我們把車子停在路邊,不斷地「哇哇哇」,然後又是我那一輪高音的「怎麼那麼漂亮?」(連叫 N 次),直到帥哥往回跑了上來,以「這兩個是瘋了嗎?」的眼神打量了我們半秒後,我們才驚覺失態。其實現在回想起來,覺得自己太笨了。看見美的東西按耐不住,本來就是人之常情啊!況且那個帥哥跟我們只有那一兩面之緣,實在不必太在意(意思就說應該繼續鬼吼鬼叫下去的啊!)。「怎麼樣?戈爾德還是塞南克修道院?」我們知道只能選其一。我們猜了此趟旅程的第一拳。我贏了。結果,我們就上車繼續開往塞南克修道院。(呵呵,我後來發現他每次猜拳都是出石頭,根本是我自己跟自己打賭而已好嗎)

給我們的 FIAT 500 臭屁一下

通往塞南克修道院的小徑不讓車子駛入。這在拐進小路的路口就有明顯的指示牌。我們當下只有兩個選擇:把車子就這樣子違規停在路邊然後下車走過去,不然就「算了吧」。我們昨天被警察截停後大概心有餘悸,望了望那條小徑,再無限地伸展視線期待可以看到修道院的尖頂也好,結果竟然什麼都看不見。那,我們就唯有「算了吧」!

普羅旺斯最喜歡的照片之一 ❤

自駕穿越普羅旺斯地區是個很有趣的體驗。偶爾會經過荒蕪得叫人浮現出恐怖電影的山林間小路;偶爾則是一整片空曠的薰衣草草原、葡萄種植地;偶爾也會經過見不到人的小鎮,一路開去都好像只有我們倆,沒有尾隨的車輛(感恩),也沒有對面方向駛來的車子。這麼孤寂的路上,我們既不覺得寂寞也不會太無聊。「口渴嗎?喝水吧!」「悶嗎?我來唱首歌吧!(不要 pls)」「欸欸欸欸欸,看!那個路牌好奇怪~」「有沒有看過《Into The Wild》?」曾先生的問題真的是可以那麼層出不窮。就在那台小小輛的 FIAT500 裡,我們竭盡所能地笑著、聊著、展望著前方的路。路雖長,心漸近。

有時候我會覺得寫遊記,只能夠盡量寫得寫實、不浮誇、不嘩眾取寵,對於很多旅途上所認識的人、所看見的風景、所體會的經歷,究竟不能以更生動的詞句去描繪。或許是自己的造詣不到位,然而更可能的是:很多事情,一旦把其精華原汁原味地寫下來,總覺得有愧於旅程中所發生的一切。對於這個季節的普羅旺斯,我們覺得「荒涼」但是這是絲毫不具貶義的。相反地,這麼漫漫長路我們經歷了多少,為了什麼而大笑,又為了什麼而鬥嘴,這全都是「荒涼」中衍生出來的「繁盛」。


【後感】後來我們成功循著鄉間小路開了 ¾ 的路程,來到了 Draguignan。打包麥當勞的當兒,我們討論了行程,決定接下來前往康城的路程捨棄小路而轉用高速大道。從 Draguignan 前往 Cannes 大概有 65km 的距離,所以高速大道費用也還可以接受。好吧,用一點錢買更多的時間,怎麼算還是值得吧!

後記:(給自己的紀錄用)McDonald’s, Avenue du Général Charles de Gaulle, 83300 Draguignan, France

 

Leave a Reply