【貪吃日記】湘菜:粗茶淡飯 Chu Cha Dan Fan, Section 14 (Petaling Jaya)

【每次遇到好廚子、好餐館,就陷入「介紹」與「不介紹」的兩難中。】


我是辣妹子。我喜歡吃辣。我在好多年前就開始光顧這間位於 PJ Seksyen 14 Digital Mall 附近的湘菜館了。第一次把紅通通的水煮魚片放入口中的時候,除了開始有點擔心隔天的「菊花」,其實更多的是驚為天人的讚嘆。後來,我帶了家人一起去吃,過後父親竟然語重心長地說:「這個地方真的不要隨便亂介紹給別人,不然太多人了,以後要大排長龍。」

除了覺得父親的私心很有道理以外,我真的覺得這地方應該是我們家庭的最高機密。除非跟我們家庭有五顆星的感情,否則我們是絕口不提的。今天,算是機密大公開。醒來的時候已經是快中午的時候了,曾先生的興致忽然好「辣」,問我想不想吃辣椒板面。我餓慘了,什麼都想吃。

開車到半路的時候,曾先生又忽然改變主意(三心兩意最佳典範),說去吃湘菜好了。*手舞足蹈* 於是我們立刻改變方向,去到了「粗茶淡飯」。餐廳的入口其實不太起眼,就在 Digital Mall 同排麵包店旁邊的樓梯上去。餐廳內幾乎是沒有什麼裝潢,十分基本款。這一天中午,餐廳內並不多人(請相信我:晚餐的時間爆多人的。如果不想等上一個小時,建議提早去喔!)。我們才兩個人去吃飯,點了兩樣菜:水煮魚上湯白菜

由於不是太多人,所以大概 15 分鐘就上菜了。

水煮魚,RM29(2018價錢)

其實,我吃了很多年,也問了老闆好多次,到底這裡的水煮魚是使用什麼魚片的,但是也從來問不出一個所以然。但是魚片滑溜順口,加上魚肉已經被仔細片了出來,肉歸肉,刺歸刺,吃起來很方便~ 魚片的下方躺著一小丘的大豆芽和粗米線,是小套餐的概念嗎?而這一大堆食材淋上辣高湯,再被澆上滾燙辣油、灑上辣椒粉、辣椒片、花椒、生蒜等等,口味之重自然不言而喻。當然,吃湘菜就是要吃這種口味有層次的。

This slideshow requires JavaScript.

上湯白菜是我半年前發現的好滋味。切成絲的大白菜注入上湯去煮,配料還有蒜片、皮蛋丁、蝦丁等等,白菜絲清甜可口,皮蛋保有些許的彈性,偶爾還會吃到蝦子的鮮味,一碗湯給我們的是大大的滿足。

上湯白菜,RM18

這兩道菜的份量都很足,兩個人真的吃不完。為了不浪費,我們把剩下的上湯白菜打包帶走,看來明天把湯煮滾後再加入一把米粉,又是開胃的早餐。

老實說,這麼多年下來,粗茶淡飯的菜餚已經逐漸「本土化」,相較起多年前的那份「辣」,現在的更顯得微不足道。但是,這仍然是我們吃飯的好去處。兩個人點一盤水煮魚,再點幾樣小菜,再配上碗白飯 —— 週末的時光本應這麼休閒地過~

水煮魚:RM29
上湯白菜:RM18
兩碗白飯 + 兩杯茶:RM3
本餐結帳:RM50

「走吧,我們吃香喝辣去!」


【粗茶淡飯 Restoran Chu Cha Dan Fan】

📍 地址:6A, Jalan 14/20, Seksyen 14, 46100 Petaling Jaya, Selangor
☎ 電話: 03-7932 0362
🍴 推薦:水煮魚、孜然羊肉、鐵板包菜、上湯白菜、紅燒茄子

(不負責任)評價(最高五顆星):
用餐環境:🌟🌟🌟
味道品質:🌟🌟🌟🌟
價格值否:🌟🌟🌟🌟
➡ 喜歡吃湘菜的朋友一定要試試看。雖然不太辣,但是我們喜歡他們菜餚的「香」。

Leave a Reply