【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 又到萊博 Les-Baux-de-Provence (again!)

【兩個人躲在無人的石洞裡避雨。外面斜風細雨;尚存的伶仃枯葉黯然飄落。
無語卻更勝千言萬語。】


27/3/2018

我們瘋狂地開了一個小時的車,再度來到了普羅旺斯地區萊博(Les Baux-de-Provence)。一路上烏雲如影隨形,好像勢必要追到我們再下一場傾盆大雨將我們心中那團為萊博而燃燒的烈火澆熄。「喂喂喂,可以找個地方停車嗎?」我隨口問道。沒想到下一秒,我們的車子就停在了路肩上。我拿了相機就開了車門,路邊的草叢中開滿了不知名的白色小花朵。「那是雛菊嗎?」曾先生站在我的身後,看著我蹲在馬路旁拍照。或許路過的人會覺得我們瘋了。我真的不知道小花貴姓大名,但是我們一起見證了:普羅旺斯也不僅僅有紫色的浪漫,更有白色的純潔、清新。

黃昏前的萊博比起清晨的時候多了點人氣,但是還不至於人山人海。喔,嚴格來說,跟「人山人海」還相差遠著呢!小鎮裡的小商店都在開著門營業,我們最先溜進去一間開在鎮口的巧克力店。都說了曾先生是懷有少女心的螞蟻,對於這些形狀各異、口味繁多的巧克力自然招架不住。巧克力裝在個別的透明箱子內,琳琅滿目,氣派非凡。每個箱子上都有一隻小碗兒,碗裡裝著小片小片的巧克力樣品,供顧客嘗試。我想曾先生應該是想要。都。嚐。一。遍。吧!還好他最終還是拉不下面子去做這麼失禮的事情,而是戚戚然地指著一小包巧克力蛋,問:「我可以買這個嗎?」我想起了小時候我也曾經這樣嘟著嘴巴要求買零食。我笑了,他也笑了。我們付了錢,繼續往小鎮裡走。

大部分的商店都是售賣當地的特色產物,比如說薰衣草肥皂、薰衣草香精、薰衣草香袋、薰衣草冰箱貼、還有薰衣草圖案的瓷杯碗碟。問:大家知道普羅旺斯最出名的產物是什麼嗎?大概盲的都嗅得出吧!我承認這裡並非一切(所有)的東西都是跟薰衣草有關,但是真的佔了絕大部分!我們特別喜愛鎮上的某間廚具用品店。不知從何時開始,我們每到任何一個城市,都會帶回一個具有當地特色的盤子。最初是台北鶯歌;而最新加入行列的是東京築地市場裡買的藍紋淺盤子。萊博的這間器皿店,顏色特別鮮豔,碗碟瓢羹的設計、圖案、擺設都讓人十分賞心悅目。我們斟酌了好久(幾乎在店裡猜拳決定),想到之後的旅程,還是悲壯地放棄了。

從商店小街轉個彎就到了萊博教堂(Église Saint-Vincent des Baux)前的小廣場。教堂大門深鎖,應該是進不了去了。小廣場上有數棵松樹,張了好多小顆的松果。我們走近石崖邊往下看,的確有種君臨天下的感覺,難怪以前的城堡都要建在地勢較高的地方。

此刻,山下的房子躲在烏雲的深灰色斗篷之中,黑壓壓的烏雲終於都逮住了我們。我們來不及好好欣賞山腳下的景色,就被迫快步跑去尋找避雨的地方!幸好,小廣場的旁邊有一處石洞,正好可以讓我們免受雨滴淋濕。廣場上的人都撐傘離開了,我們的包包裡的確有傘,但是其實這樣兩個人待在石洞裡也並無不妥。外面斜風吹起,細雨紛飛,任由時光荏苒,我們也不再有半點懼怕。

超愛這間店的!

【當地特色】Calissons 卡利頌杏仁餅

Calisson 主要產於 Aix-en-Provence 這個城市。相傳十五世紀那不勒斯國王(Roi Rene)時期,當時地皇后剛嫁到普羅旺斯,由於思鄉的關係終日鬱鬱寡歡,國王也非常的苦惱。後來,御廚知道了之後便做了這樣點心呈給皇后享用,皇后吃了之後便馬上眉開眼笑。國王得知後便詢問皇后開心的原因,皇后的回答是:「它是一種溫柔的撫摸(法文與calisson同音)」。於是這個點心就從此聲名大噪,流傳至今。

圖片摘自網路

Leave a Reply