【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 阿維農 Avignon

【我真的可以為了一個菜市場而堅決去到一個城市,因為我的確這麼做了。我瘋了。】


27/3/2018

我真的是瘋了。我和曾先生在前往阿維農的路上的一段對話:

曾先生:「我出發前讀了一篇文章。據說阿維農是法國南部的其中一座主要城市喔!」(語氣興奮,有點做了功課的沾沾自喜)
陳小姐:「應該是吧!」(一直在看手機、滑地圖)
曾先生:「妳在看什麼?我已經把導航設定好去 Palais des Papes 了。妳不必找了」
陳小姐:「你想要看 Palais des Papes?那個是歷史古蹟來的喔,你確定?」(有看過我們希臘遊記的朋友大概記得我們對於歷史古蹟真的沒有多大興趣)
曾先生:「難道妳是想看 Pont du Gard?那我真的太不理解妳了!」(曾先生抗議)
陳小姐:「喏,跟著這個地方去。」(我把他的手機取下,換上我手機的導航)

圖摘自網路:https://schatzandschatz.files.wordpress.com/

曾先生乖乖地跟著導航來到阿維農室內市場(Halles d’Avignon)。從外觀看來,這的確不像是一座菜市場:外牆種滿了綠油油的植物,清爽宜人;單看 Les Halles 這兩個字也絕對猜想不到這麼文青範兒的建築竟然是菜市場!就這樣,曾先生被我拐到了停車場內。「這到底是什麼情形啊?整個停車場都那麼狹窄。」我們開的是 FIAT500,已經是公認小輛的車子了,但是每到轉角處都還得小心翼翼。有些體積比較大的車子甚至管不了那麼多,直接使用兩個停車格。在這個停車場找位子,真的有特定的難度。(其實自從到了這個菜市場建築內的停車場,我和曾先生多了一句口頭禪「Be like a French」,意即在法國開車停車也不必太循規蹈矩,開心就好)

無意冒犯但這也太牛逼了吧?

「這裡是 market 耶!」自動玻璃門打開的那一刻,曾先生有點高興過度了。自從在巴黎的 Marché Bastille 吃過特新鮮的生蠔後,就愛上了法國的菜市場。這座阿維農市內市場的內部裝潢十分具有現代簡約風格。每個攤子都乾淨衛生,商品排列整齊。有些攤子還加上自己的小設計,把攤子裝修成「上等菜攤」的樣子。攤子與攤子之間的走道寬敞,走起來十分舒服。

我特別喜歡裡面的蔬菜攤子。攤主對於蔬菜的知識真的太讓人讚嘆了!只見她忙碌地穿梭在顧客當中,拿起蔬菜蘿蔔又講解又包起來的,十分熟練。而且她還製作了一些醃製蔬菜裝載玻璃罐子裡,陳列在攤子上。然而,讓我們印象最深刻的,其實是香料攤。年輕的攤主笑起來非常燦爛,她把各式各類的香料分別裝入玻璃試管內,包裝得非常精緻講究。這小小的攤子,單單是以鹽為主的種類,就多達整整十二種:松露鹽、玫瑰粉紅鹽、為海鮮特調的鹽等等,簡直就是讓廚房控掩臉尖叫!此外,細心的攤主還調配了多種不同的混合香料,可以搭配不一樣的食材,方便好用。濃濃的香料味在菜市場散發開來,迫使我們也買了好幾支(後來搬運行李的時候真的會後悔至極)。

每次到菜市場都會有不一樣的收穫。在這座阿維農的菜市場裡,我們除了看見阿維農人對於自己產品品質的執著以外,更見證了法國人其實也有「熟食攤」的文化。有別於 Marché Bastille 「放在火爐上賣」的熟食概念,Halles d’Avignon 的熟食是已經包裝在便當盒子裡的。價格不怎麼便宜(抱歉啦我們真的是被葡萄牙的消費寵壞了),但是看起來的確讓人垂涎三尺,很多在地的老奶奶堆在那攤熟食前認真思考要買哪一盒。我們早餐的經費有限,當然只能乾瞪眼。

This slideshow requires JavaScript.

我們只是在阿維農待了短短的兩小時(而已),來不及看城堡,更來不及看輸水道。那也算了,居然在離開阿維農時誤入正在修路的小巷!狼狽退車或許就是我們在阿維農最後的小故事。

來自阿維農的明信片

Les Halles d’Avignon

地點:Les Halles d’Avignon, Place Pie, 84000 Avignon
營業時間:(週一)休息;(週二至週五)0600 – 1330;(週末)0600 – 1400
菜市場的建築內就有停車場,24 小時開放,520 停車位

菜市場官方網站(只限法文):http://www.avignon-leshalles.com/

地圖可參考:

Leave a Reply