【荷比葡法摩】小情小調小歐遊 | 萊博 Les Baux-de-Provence

【沒有旅行的生活,只能稱之為「生存」。「生活」的意義旨在活得精彩,無論是喜是悲、是高是低,都是「生活」中不可或缺的;「生存」則顯得那麼黯然失色。】


27/3/2018

原本計劃早上六點起床準備到 Les Baux-de-Provence 去看日出。怎知道睜開眼睛的時候發現已經是六點半了。曾先生還一派悠閒地坐在床上滑手機。「醒來了?」 「快趕不及了!天快要亮了!」那一刻,我多麼希望睡衣不必換掉;牙齒可以遲點刷。兩個人在退房、跑出旅館大堂時,默默地希望太陽可以遲點升起來。

從聖雷米開車到萊博也不需要特別久,大概半個多小時吧!但是,法國的速限真的很叫人抓狂。大多數的鄉鎮路段,只允許開 30km/h 或著 50km/h,唯有離開了鄉鎮的地方才允許稍稍快一點 — 70km/h。我們不知道法國執法有多嚴厲,只能安分守己地跟著限速駕駛,再默默忍受法國人開車緊貼我們的車尾,眼睜睜看著他們超速超車,並向我們投下不屑的眼神。

*2016年的義大利行前,有人曾經警告我們義大利司機的瘋狂行徑。自駕結束後,我們倒是覺得還好,沒有他們形容中的恐怖。倒是這次的法國自駕,真的時時刻刻都要打起十二分精神。法國人開車也挺逼人的,除了車速快、退車魯莽,還時常跟得很貼。即使德國高速公路不設限,我們也未曾覺得那麽「咄咄逼人」過。*

萊博的每一塊殘垣斷壁,都寫滿歲月的滄桑。

我們竟然還是當天第一對抵達雷博的人。停車都還不需要付費。城牆外的停車場空空如也,我們應該可以打橫停車。難道外國人都不流行看日出?耐住山頂的強風與寒冷,加快腳步跑到舊城裡去吧!據說歷史上最早佔領此地的是利古里亞人,公元前五世紀將此地命名為「Bau」(意思是陡峭的岩石)。小鎮的法文名字 Les Baux-de-Provence 亦可譯作普羅旺斯的陡峭岩石。小鎮的命運也幾經波折。在歸屬法蘭西之後,當地人在一次反對路易十一的暴動中,拆毀了就城堡,一直到了文藝復興時才得以重建。

穿過拱門沿著石板小路走到小鎮的入口處。那裡有一座歷史博物館(Musée d‘Histoire des Baux),展示著城堡鼎盛時期的歷史資料與文物。當然,我們一大清早就抵達那裡了,按法國人的休閒度來衡量,這博物館是肯定還未開的。那也算了,反正我們志不在此。博物館的外面斜坡上可以直接遠眺山下的景色。綠黃交錯的山巒叢林在晨曦的照射下逐漸甦醒過來,叢林間還隱約掛著一絲絲的薄霧,散發著清晨的涼意。山坡下還建有稀稀疏疏的民宅、度假別墅,有的簡單樸素;有的低調奢華。遠方可見蜿蜒曲折的小路通往山上舊城,只不過這個時候真的也不見幾輛車子。

「妳確定這裡可以看見日出?」曾先生一臉疑惑地看著我,明明陽光就不是從這個方向升起的啊!我聳聳肩,表示那又有什麼所謂?清晨來到這全法國最美村莊之一的萊博,四周無人,對我們來說,是智舉。跟著小路繼續更深入地探索這個地方,發現整座古堡都是充滿中世紀風格以及藝術氣息的。除了腳踏古老石板路,兩旁的建築都是古時候留下來的樣子:裡裡外外使用了大量的青灰石石材砌建而成,樸素而精緻。雖然這個時候的鎮上,沒有任何一間店已經開門營業,但是這反而讓我們更能親近這些古老的建築,毫不需在意別人的眼光,以雙手觸摸古牆,感受歷史的痕跡。

陽光投射進小巷內

而此刻,柔柔的陽光在某巷角探出頭來,把那一絲的暖意帶到來這沈睡中的小村鎮,溫暖了我們的臉頰。我們像是好奇的小寶寶,左看看右瞧瞧,想像自己坐在萊博的星空下,與心愛的他坐在掛滿小燈泡的露天咖啡座,談著情說著愛。這便是我們旅行的小宇宙。

是真的有露天咖啡座,只是清晨的時間,還未開。(自行想像晚上有多浪漫)

【待續:全文未完(全因我們對於萊博的喜愛)】

延伸閱讀:在普羅旺斯地區自駕要注意什麼?


【萊博小指南】

景點
(1)山頂有軍事要塞堡壘地遺址,門票 €10 / 成人。
(2)Carrières de Lumières(將原先的採石場遺址開闢出來作為一個大的電影院,上面投射梵高和高更的作品。官網:http://carrieres-lumieres.com/fr/home

到達方式:
從阿維農(Avignon)巴士車站 Gare routière,乘坐羅納河口省(Bouches-du-Rhône)的 57 路巴士,去往聖雷米,此段車程大約 46 分鐘,票價:€3.30;然後換乘開往阿爾勒(Arles)方向的 59 路巴士在普羅旺斯地區萊博站下車,此段車程大約 15 分鐘,票價:€1
* 57和59路公車,都屬於 Cartreize 公司。26歲以下的年輕人購買 Cartreize 公司的 24 小時 Pass,只需要 €2!你就可以乘坐 57 路和 59 路暢遊四城鎮(阿爾勒 – 普羅旺斯地區萊博 – 聖雷米 – 勒博德普羅旺斯)*

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